15 ноября 2010 г.
Недавнее исследование Gartner показало, что рост объема данных является самой большой проблемой инфраструктуры ЦОДов в крупных организациях.Почти половина (47%) респондентов назвали рост данных в числе трех главных проблем. На втором месте стоит производительность и масштабируемость систем (37%,), на третьем - перезагрузка сети и архитектура каналов связи (36%). Также, 62% респондентов сообщили, что намерены инвестировать в архивирование и ликвидацию устаревших данных до конца 2011 г., чтобы справиться с проблемой их роста.
Исследование проводилось с июня по август 2010 г. и охватывало 1004 крупные организации из восьми стран. Целью исследования было обрести лучшее понимание сегодняшней ситуации в ЦОДах крупных организаций во всем мире, а также тенденций, которые будут определять перемены в будущем.
«Все главные трудности инфраструктуры ЦОДов в той или иной степени касаются затрат, но рост объема данных вызывает самый большой их рост по сравнению с потребностями оборудования, ПО, сопутствующего техобслуживания, администрирования и услуг, - пишет Эйприл Адамс, директор исследования Gartner. - Учитывая, что ограничение затрат остается главным пунктом для большинства организаций, позиционирование технологий, демонстрирующее их тесную привязку к ограничению затрат - помимо других преимуществ - является весьма выигрышным».
Результаты исследования показывают: чаще всего, чтобы справиться с этими проблемами, организации инвестируют в проекты архивирования и ликвидации устаревших данных, и 62% респондентов во всем мире ответили, что запустят либо продолжат такие проекты до конца 2011 г. Другие приоритетные ИТ-проекты, также помогающие решить эту проблему, это защита данных от угроз извне, изнутри и от хакеров, консолидация СХД, внедрение средств управления хранением и методов сокращения объема данных.
Производительность и масштабируемость систем является второй по остроте проблемой инфраструктуры ЦОДов, как показало исследование Gartner.
«В 2010 году глобальная экономика начала восстанавливаться, организации всё чаще берут прицел на дальнейший рост, и ИТ-подразделения должны будут обеспечить поддержку различных стратегий роста, - пишет Навин Мишра, главный аналитик исследования. - Многие менеджеры ЦОДов были вынуждены отложить апгрейд инфраструктуры и продлить жизненный цикл ИТ в 2009 году и, как результат, имеют теперь дело со стареющей инфраструктурой и даже, в отдельных случаях, морально устаревшими продуктами. Вендоры, желающие охватить этот вновь открывающийся рынок растущего спроса, должны предложить решения в области инфраструктуры, обеспечивающие высокую эффективность и масштабируемость, помогая организациям подготовиться и вернуться к росту».
Перезагрузка сети и архитектура каналов связи были третьей по остроте проблемой инфраструктуры ЦОДов. Новое поколение серверов с многоядерными процессорами требует значительно более высокой производительности ввода-вывода, а если внедрена виртуализация, то требования еще больше возрастают. Традиционные коммутаторы ЛВС не рассчитаны на такой резкий скачок требований, и есть лишь немного коммутаторов, предназначенных для 10 Gigabit Ethernet. Растущее использование ГВС создает еще больше проблем в сети, когда организации осуществляют консолидацию своих ИС, а их сотрудники всё чаще работают дистанционно и используют мобильный доступ. Gartner рекомендует вендорам помочь заказчикам стратегически подойти к инфраструктуре их сети, а не механически добавлять всё новое оборудование.
«Респонденты указали, что их главная трудность, касающаяся инфраструктуры ЦОДов, это рост данных, однако, признав, что "имеющийся ЦОД находится на пределе своей емкости хранения и/или потенциала использования", они не указали это как один из главных двигателей стратегических перемен в ЦОДах, - пишет Адамс. - Вместо этого, на вопрос, каковы будут три главных двигателя стратегических перемен в ЦОДах их организаций до конца 2011 г., на первом месте было названо обеспечение бесперебойности бизнеса и уровня готовности - так ответили 50% респондентов».
На втором и третьем месте в списке главных двигателей перемен были названы инициативы по ограничению затрат (37% респондентов) и поддержание или повышение уровня обслуживания и удовлетворенности пользователей (36%). Поставщики ИТ, пишет Мишра, которые возьмут на прицел одно из этих направлений перемен или их комбинацию, могут рассчитывать на отклик крупных заказчиков.
Более половины респондентов исследования планируют увеличить емкость хранения в своих ЦОДах до конца 2011 г., а 30% планируют построить новые ЦОДы, хотя наблюдаются значительные вариации в зависимости от страны. Три главные технологии, в которые они планируют инвестировать на протяжении 2011 года - виртуализация серверов (67%), консолидация или рационализация приложений (56%) и blade-серверы (51%).
Источник: Пресс-служба Gartner