30 ноября 2010 г.

Увеличить
Источник: аналитическая служба компании «Код Безопасности»
Увеличить
Источник: аналитическая служба компании «Код Безопасности»
Увеличить
Иван Кадыков, «Код Безопасности»
В борьбе за эффективность

Эффективность и прибыльность -  это  задача, решаемая  компаниями малого и среднего бизнеса повседневно и практически ежеминутно. Трудно себе представить руководителя или владельца  малого предприятия, не задумывающегося  над отдачей, которую приносит каждый потраченный рубль или доллар.

Аренда офиса, закупка офисного оборудования, компьютеров и даже офисных расходных материалов  - будь то бумага или простые степлеры –  все всегда  контролируется и учитывается. В бюджете предприятия такие статьи, как  «оплата аренды», «оплата Интернета», «офисные  расходные материалы» занимают свои «законные» места.  Но до недавнего времени  статьей, на которой многие SMB компании пытались экономить,  была статья, не находящая себе  отдельной строки в бюджете предприятия. Это статья под названием «Программное обеспечение». Иная ситуация наблюдается в крупных компаниях. Здесь есть  ИТ-департаменты, а ИТ-бюджеты  выделяются с учетом необходимых затрат на приобретение ПО, и  ПО, таким образом,  занимает свою строку в ИТ-бюджете. Многие владельцы  малого и среднего бизнеса сегодня  отдают себе отчет в том, что ПО – это важный инструмент достижения экономических целей, построения работы компании. Но готовы ли они  выделять бюджеты? Как показывает статистика  - да, готовы.

Лицензионная культура побеждает

Культура  пользования лицензионным софтом в Российской Федерации наконец-то  под большим нажимом российских и зарубежных разработчиков, закручивающих гайки, а также под нажимом законодательства, начала формироваться и перешла из «зачаточного состояния» на новый этап развития. Сегодня о необходимости использования лицензионного  софта Microsoft или 1С  знают все. Однако, большое количество прикладного ПО, повышающего эффективность бизнес-процессов малого предприятия, зачастую  попадает в «группу  риска». ИТ-администраторам не редко приходится  участвовать в диспутах со своими руководителями, посвященных теме «Покупать лицензии  или нет». Иногда выбор делается в пользу использования бесплатного  лицензионного ПО. Но не может не радовать то,  что переход на использование лицензионного ПО  все-таки происходит в малых и средних компаниях практически повсеместно. В свою очередь этот факт  ставит перед компаниями задачи планирования и учета затрат на ПО.

Какие инструменты учета и контроля софтверных лицензий необходимы компаниям?

Отвечая на этот вопрос нельзя избежать тавтологии: правильно вкладывать в ПО поможет правильное специализированное ПО.

Какие требования может предъявить  малое или среднее  предприятие к такому программному решению?

1. Необходимо, чтобы  была решена задача учета  реально используемого сотрудниками ПО. Иначе не миновать ситуаций, когда купленный  в душевном порыве софт оказывается настолько сложным или невостребованным, что  деньги, потраченные  на него не приносят должной отдачи.

2. Необходимо решать задачу  эффективного  продления права пользования. Это очень важно в растущих компаниях, которые нуждаются в постоянном  увеличении лицензий на использование  ОС и антивирусов в первую очередь. Понять, сколько  компьютеров   необходимо  оснастить  пакетом офисных программ и антивирусом  на самом деле, а не  писать в графу бюджета вымышленную цифру или цифру, равную количеству компьютеров или количеству сотрудников – вот что необходимо.

3. Для того чтобы понять, какие именно программные решения  можно приобретать, необходимо обладать информацией об аппаратном  составе компьютерного парка. Иначе не избежать ситуаций, когда  закупленное лицензионное ПО не сможет функционировать на имеющихся в компании компьютерах.

4. Используемое лицензионное ПО  должно быть контролируемо  на предмет истечения срока  лицензий. Это необходимо для возможности своевременного продления права пользования теми или иными программными  продуктами.

5. Перед компаниями также стоит задача  избежать рисков, связанных с использованием недобросовестными сотрудниками пиратского софта. Без  удобных и качественных инструментов для осуществления такого контроля  ни владелец, ни  ИТ-специалист могут и не подозревать, что в компании не соблюдается лицензионное законодательство. Ведь ни для кого не секрет, что за использование нелицензионного программного обеспечения отвечает директор компании. Соответственно не каждый директор будет рад огромным штрафам, закрытию бизнеса, а что ещё хуже - уголовной ответственности.

6. Стояли, стоят  и будут стоять задачи  рационального  использования рабочего времени. Если сотрудники неконтролируемо  устанавливают себе на рабочие компьютеры игры, то работодатель вынужден оплачивать им не рабочее, а игровое время. Поэтому  малым и средним компаниям необходим  инструмент, который поможет вовремя выявить  установку  тех или иных программ на рабочие компьютеры сотрудниками самостоятельно.

7. Компаниям малого и среднего размера также важно, чтобы  программное решение для учета и контроля ПО в компании  не было перегружено излишним функционалом и не требовало специального (а возможно и платного) обучения специалистов.

8. Из дополнительных требований, которые малая или средняя компания может предъявлять к программному продукту, предназначенному для инвентаризации собственной сети,  можно перечислить такие:

- необходимо быстродействие (не хотелось бы ждать днями и неделями, чтобы получить отчет о состоянии сети);
-   желательно избежать ручной установки  программы инвентаризации на каждый компьютер (должна быть реализована  централизованная установка);
-  желательно получать отчеты о состоянии сети и компьютеров в удобном формате;
- желательно  иметь возможность инспектировать даже те компьютеры, которые не подключены  к сети ;
- желательно настроить режим  создания отчетов и инспектирования единожды, и затем получать их по расписанию  автоматически, а не создавать задачи каждый раз заново и вручную.

9. И, наконец, (по прядку, но не по смыслу, как любят добавить в этом случае англичане)  - вопрос цены!  Программный продукт, решающий перечисленные выше задачи, должен стоить столько, сколько может позволить себе малая или средняя компания.

Анализируем и выбираем

Итак, простая на первый взгляд задача выбора  программного решения для учета и контроля ПО в малых и средних компаниях должна быть решена  не наскоком, а в результате  планомерного анализа  представленных на рынке  программных продуктов (см. табл.).

Источник: Иван Кадыков, менеджер по продукту компании «Код Безопасности»