6 декабря 2010 г.
«Делойт» в СНГ публикует результаты исследования «Новогоднее настроение ― 2010», которое проводится 13-й год подряд и представляет собой анализ предпочтений европейских потребителей в период совершения новогодних/рождественских покупок. В этом году в исследовании приняли участие 19 стран. Впервые в исследование были включены такие страны, как Финляндия и Греция.Опрос проводился по репрезентативной выборке для каждой из стран-участниц с использованием аналогичной для всех стран анкеты, и общее число опрошенных по всем странам составило 20 655 человек.
Россия принимает участие в данном проекте пятый год подряд.
В конце сентября 2010 года в России был проведен онлайн-опрос среди 1 226 человек в возрасте от 18 до 65 лет в шести городах с численностью населения более одного миллиона человек (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге).
«Российские покупатели снова демонстрируют позитивные настроения и готовность совершать предпраздничные покупки. Но, надо отметить, сама модель покупательского поведения несколько изменилась – рациональная составляющая стала играть ключевую роль при совершении покупок. Несмотря на то, что люди готовы тратить больше, теперь их выбор будет ориентирован прежде всего на цену, они будут чаще обращать внимание на товары со скидками, специальные предложения и выбирать наиболее функциональные подарки», – комментирует партнер «Делойта», СНГ Егор Метелкин, руководитель группы по обслуживанию предприятий розничной торговли в СНГ.
Экономические оценки
Оценивая текущее состояние экономики, 34% опрошенных отметили экономическую стабильность, еще 12% - рост и 36% считают, что экономика нашей страны сейчас переживает спад, тогда как остальные 18% затруднились ответить на этот вопрос. По данным 2009 года, 25% отмечали стабильность, 8% считали, что экономика страны находится на стадии роста, а 51% полагали, что происходит снижение экономических показателей.
Россия относится к группе стран, в которых число респондентов, полагающих, что в экономике наблюдается спад, заметно снизилось по сравнению со средними показателями по Европе. К этой группе стран относятся также Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Чехия, Польша, ЮАР, Словакия, Украина, Германия, Швейцария и Финляндия.
Если в 2009 году 36% россиян ожидали положительных изменений в экономике страны в 2010 году, то к концу 2010 года оптимистичные ожидания части из них оправдались и, по мнению респондентов, в 2011 ситуация будет оставаться стабильной. По данным опроса 2010 года, 30% полагают, что экономическое положение в ближайший год не изменится, 26% надеются на улучшения в экономике страны, тогда как 32% считают, что впереди еще предстоят сложности и ситуация ухудшится.
Влияние кризиса на планирование «праздничных» расходов
Отвечая на вопрос о своей покупательской способности по сравнению с тем же периодом прошлого года, 41% россиян отметил, что может потратить столько же, 31% готов увеличить сумму расходов на предпраздничные покупки и 28% располагают меньшими ресурсами.
Основной причиной увеличения расходов 46% называют рост собственных доходов и еще 38% ― желание наслаждаться процессом покупок как таковым и не думать о финансовых трудностях.
Отвечая на вопрос о том, как цена товара повлияет на выбор потребителей, и будут ли они уделять большее внимание этим критериям или меньшее, чем в прошлом году, около 40% ответили, что еще меньше, чем в прошлом году будут придавать значение стоимости товара, в то время как 53% с большей уверенностью ыберут менее дорогой подарок, а 57% озаботятся поиском товаров по специальной цене или со скидкой.
При совершении предпраздничных покупок потребители больше, чем раньше, склоняются к выбору полезных, продуманных подарков, отказываются от импульсивных решений, выбирая товары с большим сроком службы, новинки, которые действительно имеют существенные преимущества и качественно отличаются от аналогичных и уже существующих на рынке товаров.
79% и российских, и европейских потребителей ответили, что будут покупать в подарок полезные вещи.
В том случае, если придется сократить общий бюджет на покупку подарков, 57% российских потребителей купят подарки меньшему числу людей, а еще 45% предпочтут объединиться для покупки коллективного подарка.
Предпраздничные расходы
Общая сумма «новогоднего бюджета», включая и подарки, и траты на еду и на развлечения, составит около 15 785 рублей. Более половины бюджета планируется потратить на подарки – около 9 225 рублей, около 2 870 рублей – на еду и около 3 690 рублей на развлечения.
Выбор подарков
Наиболее предпочтительными вариантами подарка для россиян являются деньги (54%), на втором месте по популярности ― путешествие (48%), а на третьем ― компьютер или ноутбук (46%).
Подарочный сертификат становится все более популярным среди потребителей из европейских стран. Так, например, во Франции, Швейцарии, Германии, Нидерландах, Ирландии и Бельгии подарочные сертификаты занимают лидирующие позиции среди потребительских предпочтений. Среди российских потребителей такой вид подарка не входит в первую пятерку предпочтений, но имеет все шансы к завоеванию лидирующих позиций в будущем ― 29% россиян хотели бы получить к новому году именно подарочный сертификат.
Косметика и парфюмерия уже не первый год занимают лидирующие позиции в списке подарков, которые планируют преподнести россияне своим родным и друзьям (55%). В то же время в Европе растет популярность такого вида подарков: приобретение товаров по доступным ценам является простым решением для людей, контролирующих свои расходы.
Второе место в числе предпочтений россиян занимают шоколадные сувениры (49%). Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом число тех, кто собирается порадовать своих близких сладким подарком, возросло на 14%.
На третьем месте в списке подарков, которые планируют россияне преподнести своим близким, книги (35%). Интересно, что книги не вошли даже в первую десятку предпочтений россиян.
Интересно также, что новогодние безделушки в виде сувениров с новогодней символикой и украшений для интерьера утратили свои позиции (с 37% в 2009 году до 27% в 2010 году), что вполне отвечает тенденции, направленной на выбор полезных и функциональных подарков.
Какие подарки Вы больше всего хотели бы получить?
Десять наиболее популярных подарков (1–10), 2010 год:
Деньги - 54%
Путешествие - 48%
Домашний компьютер/ноутбук/ИТ-устройства (принтер, внешний жесткий диск, монитор) - 46%
Мобильный телефон (iPhone) - 42%
Ювелирные изделия/часы - 39%
Косметика/парфюмерия - 32%
Цифровая камера - 31%
Конфеты, шоколад - 31%
Спортивный инвентарь/спортивная одежда - 29%
Подарочные сертификаты - 29%
Какие из следующих подарков Вы планируете подарить Вашим друзьям и членам семьи в этом году (не включая детей и подростков)?
Десять наиболее популярных подарков (1–10), 2010 год:
Косметика/парфюмерия - 55%
Конфеты, шоколад - 49%
Книги - 35%
Деньги - 33%
Подарочные сертификаты - 30%
Ювелирные изделия/часы - 29%
Предметы интерьера/произведения искусства/изделия из фарфора - 27%
Мобильный телефон (iPhone) - 24%
Одежда/обувь - 24%
Билеты (театр/концерт/спортивные соревнования) - 23%
Источник: Пресс-служба «Делойт»