11 февраля 2011 г.

До 31 марта 2011 года крупнейшие мобильные операторы России, согласно предписанию антимонопольного ведомства, обязаны ввести информирование абонентов о возможном изменении системы расчетов за услуги связи в роуминге.

Ранее, 22 октября 2010 года, Федеральная антимонопольная служба признала ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» нарушившими часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в установлении, поддержании монопольно высоких цен на услуги связи в роуминге (голосовые услуги, услуги по передаче SMS-сообщений, услуги по передаче данных), а также ненадлежащем информировании абонентов о порядке оплаты услуг связи в роуминге.

По результатам рассмотрения дела в отношении ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС» ФАС России выдала предписание о снижении тарифов на услуги связи в национальном и международном роуминге на территории государств–участников СНГ.

С 30 сентября по 25 декабря 2010 года мобильные операторы выполнили предписание антимонопольного органа в части анимонопольных тарифов на услуги роуминга в направлении стран СНГ:

- голосовая информация (входящие и исходящие соединения) - в 1,5-3 раза,

- передача SMS-сообщений - в 2 раза,

- передача данных по GPRS - в 2,5-4 раза.

Примерно на эту величину произошло и снижение тарифов на услуги связи в национальном роуминге.

При этом, согласно предписанию Федеральной антимонопольной службы ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС» не позднее 31 марта 2011 года обязаны ввести информирование абонентов о возможном изменении системы расчетов за услуги связи в международном роуминге.

Справка: Выданное предписание операторам подвижной радиотелефонной связи не касается тарифов на «внутрисетевой» роуминг, а также тарифов на услуги связи в роуминге вне государств-участников СНГ.

Источник: Пресс-служба ФАС России