27 сентября 2011 г.

Аскар Рахимбердиев, МойСклад
О перспективах облачных технологий рассуждает генеральный директор SaaS-сервиса МойСклад Аскар Рахимбердиев.

CRN/RE:  Каковы, по вашему мнению, основные тенденции развития на мировом рынке «облачных технологий»?

Аскар Рахимбердиев: Самая главная тенденция - это развитие мобильных устройств и приложений для них. Значение браузеров, как основного средства для работы в SaaS будет уменьшаться.

Мобильные устройства - это идеальное средство для работы с облачными приложениями:

- В отличие от настольных компьютеров, они позволяют наиболее эффективно использовать основное преимущество SaaS - мобильность.

- Интерефейсы мобильных приложений (iOS, Android) намного удобнее традиционных веб-интерфейсов в браузере. В таких приложениях можно работать эффективнее.

- Клиентские приложения на мобильных устройствах могут продолжать работать даже при кратковременном исчезновении интернет-соединения.
Думаю, что в следующие несколько лет мы увидим появление мобильных версий всех успешных SaaS-приложений.

CRN/RE: Создается впечатление, что быстрый рост SaaS в России замедлился. Как вы оцениваете темпы роста российского рынка SaaS-решений сегодня?

А.Р.: Это не совсем так. Давайте возьмем наиболее достоверные данные - исследования российского рынка SaaS компанией IDC. В 2010 году рынок публичные облаков вырос до $13 млн c $4.8 в 2009. Это хороший рост на 170%.

Такая скорость роста (2-4 раза в год) вполне соответствует нашей статистике. Сейчас мы видим важную тенденцию. До прошлого года клиентами SaaS в основном становились компании, каким-то образом связанные с ИТ, например интернет-магазины.

Сейчас облака распространяются в обычный, традиционный бизнес - торговля, производство. Это огромный сегмент, который пока охвачен очень слабо. За счет него SaaS будет поддерживать высокую скорость роста в течение как минимум нескольких лет.

CRN/RE:  Как складывается ситуация на российском рынке автоматизации малого и среднего бизнеса?  Насколько готовы российские предприятия СМБ к использованию SaaS-решений?

А.Р.: Очень низкий уровень автоматизации - это одна из основных проблем отечественного малого бизнеса. Говорить надо в первую очередь об использовании любых ИТ-решений, не обязательно SaaS. В небольших компаниях самое популярное средство автоматизации - это Microsoft Excel и просто бумажные документы. Самый важный шаг для отечественного предпринимателя - это осознать необходимость автоматизации, понять что ИТ-решения могут повысить эффективность его бизнеса.

Следующий шаг - это выбор именно SaaS модели. По нашим оценкам, готовы использовать облачное решение около 25% малых компаний, больше чем можно было бы предположить.

CRN/RE: В чем преимущества  SaaS-сервиса автоматизации предприятий торговли перед традиционным программным обеcпечением?

А.Р.: Конечно, это более низкие расходы за счет экономии на ИТ-инфраструктуре и администрировании ПО. Возможность объединить в одной системе несколько офисов и торговых точек - здесь у SaaS в принципе нет конкурентов среди традиционного ПО. Но есть и менее очевидные преимущества.

За счет простоты и отсутствия необходимости устанавливать ПО, в МоемСкладе можно начать работу очень быстро - за несколько часов. Как и большинство сервисов, мы предлагаем полностью функциональный бесплатный доступ на месяц. За месяц полноценной работы можно четко понять, подходит ли решение для ваших задач.

Как облачный сервис, МойСклад хорошо масштабируется. В случае сезонного бизнеса в месяцы спада можно уменьшить число рабочих мест, а в сезон (например, осенью и в декабре) - подключить дополнительных сотрудников. Это выгодно, поскольку ежемесячная плата зависит от количества реально использованных рабочих мест. Ни одно инсталлируемое решение не позволяет возвращать продавцу неиспользуемые лицензии на рабочие места.

CRN/RE: На каких пользователей рассчитан сервис? К каким сферам бизнеса МойСклад применим наилучшим образом, а в каких сферах лучше отказаться от его применения?

А.Р.: Мы работаем для небольших компаний, до 50 сотрудников, которые занимаются торговлей и производством. Мы успешно работаем с интернет-магазинами - в сервисе есть интеграция со всеми популярными движками.

МойСклад подходит для любой оптовой торговли и розницы с не очень большим (до сотни) числом продаж на одной торговой точке в сутки. Пока мы не рекомендуем сервис для ритейла с большим количеством продаж. В октябре мы выпускаем новое решение "Рабочее место продавца" специально для этой области.

CRN/RE: Требуется какая-то специальная подготовка, чтобы освоить сервис? Сколько времени занимает обучение?

А.Р.: Вообще облачные продукты отличаются от своих традиционных аналогов простотой. Самые успешные SaaS - это массовые, простые продукты. Если для начала работы требуется специальное обучение, такой сервис не будет успешно распространяться через интернет.  

Если в компании с МоимСкладом должны работать 1-2 человека, для начала работы в среднем требуется 1-3 часа. В случае крупных организаций (несколько офисов, 5-10 сотрудников) внедрение занимает 1-2 дня.

CRN/RE: Вопросы безопасности также часто вызывают беспокойство потенциальных пользователей облачных услуг. Насколько безопасно для предприятия пользоваться сервисом МойСклад?

А.Р.: На этот вопрос я традиционно отвечаю - данные в МоемСкладе, как и в любом другом сервисе, предлагаемым ответственным провайдером, защищены намного лучше того уровня, который 99% российских СМБ способны обеспечить самостоятельно. Это относится и к рискам потери, и к возможности утечки данных.

На самом деле, самый большой риск для небольшой компании - это не специально организованный взлом, а испортившийся жесткий диск. Наверное все хотя бы раз теряли данные таким образом. Понятно, что с облачными сервисами можно забыть о проблемах подобного рода.

CRN/RE:  Каковы перспективы развития российского рынка «облачных» решений для предприятий СМБ, с вашей точки зрения?

А.Р.: Как я говорил, пока доступен огромный сегмент «оффлайновых» бизнесов, пока практически не охваченный облаками, во многом из-за плохой информированности потенциальных пользователей. Объем этого сегмента огромен. Я думаю, что в перспективе 10 лет российский СМБ полностью перейдет в облака. Перспективы облаков, таким образом, выглядят очень радужно.

Источник: CRN/RE