4 октября 2011 г.

Российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России», входящий в Объединенную промышленную корпорацию «Оборонпром», приступил к реформированию закупочной деятельности – организации поставок услуг, оборудования, сырья, комплектующих, узлов и агрегатов – всего того, что необходимо для обеспечения работы предприятий холдинга.

Реформа проводится по двум основным направлениям: централизация закупок ключевых узлов и агрегатов (покупных комплектующих изделий) как для серийных, так и для разрабатываемых и модернизируемых вертолетов, и внедрение системы электронных торгов для приобретения услуг, оборудования, сырья, расходных материалов для комплектации производства.
    
В соответствии с планами реформы 16 августа 2011 г. в рамках «Дня Вертолетов России» на Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2011 генеральный директор ОАО 2Вертолеты России» Дмитрий Петров объявил о создании в структуре холдинга нового подразделения - ООО «Центр закупок и логистики» (ООО «ЦЗЛ»). 1 сентября 2011 г. ЦЗЛ было утверждено в качестве уполномоченной закупочной организации, которая будет осуществлять функции единого организатора закупок. А 20 сентября руководство «Вертолетов России» и ЦЗЛ провели первую встречу с крупнейшими поставщиками холдинга, на которой были озвучены новые подходы к организации закупочной деятельности российских вертолетостроителей.

Дмитрий Петров заявил: «После завершения консолидации вертолетостроительных активов холдинг продолжает модернизацию отрасли и своевременно переходит к обновлению закупочной политики. Создание "Центра закупок и логистики" позволит упорядочить работу с поставщиками ключевых узлов и агрегатов для выпускаемых, модернизируемых и разрабатываемых на предприятиях холдинга вертолетов. А диверсификация закупок с применением новейших электронных инструментов обеспечит прозрачность, поддержит конкуренцию и позволит расширить круг наших поставщиков услуг, оборудования и расходных материалов для комплектации производств».

Основная цель, которая поставлена перед ЦЗЛ - оптимизировать и объединить закупочную деятельность в интересах всех вертолетостроительных предприятий холдинга.    

Для эффективного достижения этой цели ЦЗЛ предстоит организовать и обеспечить проведение централизованных закупок ключевых узлов и агрегатов (покупных комплектующих изделий) как для серийных, так и для разрабатываемых и модернизируемых вертолетов.

В соответствии с решением учредителя генеральным директором ЦЗЛ назначен  Александр Литвинов, ранее исполнявший обязанности первого  заместителя исполнительного директора ОАО «Камов» по обеспечению поставок.

Одновременно с 1 сентября 2011 года холдинг «Вертолеты России» начал осуществлять закупочную деятельность с использованием инструментов электронной торговли - до конца 2011 года планируется перевести в электронный формат до 20% от общего объема закупок холдинга «Вертолеты России». Для этих целей в рамках Единой системы электронных торгов В2В-Center разработана корпоративная площадка B2B-VR.
    
Выбор партнера для организации электронных торгов осуществлялся на основе конкурентного отбора, в котором учитывались такие критерии, как количество проведенных торгов и их результативность, количество поставщиков, стоимость услуг, наличие успешного опыта реализации подобных проектов. Победителем стала компания B2B-Center, имеющая наиболее подходящие функциональные возможности для проведения результативных торгов и немалый опыт работы на рынке электронной коммерции.

На интегрированной в систему В2В-Center корпоративной площадке B2B-VR будут закупаться оборудование, станки и другие товары и услуги, необходимые для обеспечения производства военных и гражданских вертолетов. В рамках партнерских отношений холдинг "Вертолеты России" и В2В-Center предлагают всем компаниям, желающим участвовать в торгах, воспользоваться льготными условиями, которые будут действовать до 31 декабря 2011 года.

Решение о переходе на электронные торги – еще один этап в ходе осуществления реформы системы закупок холдинга. В целом, реформа включает в себя широкий комплекс мер, призванных способствовать повышению конкуренции, информационной открытости и оптимизации расходов холдинга и предполагает диверсификацию закупаемых товаров, внедрение систем мониторинга торгов и введение практики электронных торгов во всех дочерних структурах. Методологические изменения закупочной деятельности холдинга разрабатывались в соответствии с проводимой политикой Правительства РФ. Введенная и действующая в настоящий момент система закупок полностью соответствует требованиям закона №223-ФЗ от 18 июля 2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в том числе в части использования электронных способов закупки.

Источник: Пресс-служба компании В2В-Center