8 декабря 2011 г.

IBM и Фонд «Сколково» заключили два соглашения о сотрудничестве, направленных на развитие экосистемы инноваций в России.

По условиям первого соглашения, которое сегодня подписали Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково», Дэвид Стокс, генеральный директор IBM в Центральной и Восточной Европе, и Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ, в рамках «Сколково» будет создан Научно-технический центр IBM. По оценкам IBM, к концу 2012 г. в составе Научно-технического центра будет работать до 170 человек. Согласно второму соглашению, IBM лицензирует Фонду ряд ноу-хау в области построения системы управления интеллектуальной собственностью, в том числе методики идентификации и оценки технологий, которые являются перспективными с точки зрения их коммерциализации.

Первое соглашение* развивает основные положения меморандума о взаимопонимании, подписанного между IBM и фондом «Сколково» в июне 2011 г. В частности, определены основные направления разработок Научно-технического центра IBM в рамках «Сколково» и временные сроки реализации проектов. Ключевой задачей Научно-технического центра IBM как участника «Сколково» предполагается участие в разработке проектов в области развития интеллектуальных нефтяных месторождений, создания российских NFC-технологий и решений бизнес-аналитики для повышения безопасности дорожного движения.

В рамках второго соглашения эксперты IBM передадут специалистам Фонда и его дочерних компаний, включая Центр интеллектуальной собственности Сколково, ряд документов, описывающих опыт IBM и методики создания центров компетенции в сфере интеллектуальной собственности, которые позволят «Сколково» использовать современные подходы к идентификации и развитию конкурентоспособных технологий. Фонд рассчитывает получить аналитические инструменты и методологический багаж компании IBM в области анализа спроса на технологии и поиска партнеров в исследованиях и коммерциализации. В условиях практического отсутствия отечественного опыта в последней области данная сделка является уникальной.

«Дорожная карта нашего сотрудничества подробнее очерчивает планы и ожидания сторон и определяет основные направления работы, которые позволят нам стимулировать развитие экосистемы инноваций - в частности, развивать структуру управления интеллектуальной собственностью “Сколково” и наших партнеров, - заявил президент фонда “Сколково” Виктор Вексельберг. - Международная экспертиза и лидирующие позиции IBM в области исследований и разработок и фокус “Сколково” на развитие инноваций определяют серьезный потенциал нашего сотрудничества для России».

«Технологии и решения с большим интеллектуальным потенциалом играют все большую роль в развитии бизнеса, государства и общества. IBM рада сотрудничать со «Сколково» для развития инноваций и культуры предпринимательства, имеющих ключевое значение для будущего России», - сказал Дэвид Стокс, директор IBM в Центральной и Восточной Европе.

На базе нового Научно-технологического Центра IBM, который на первом этапе будет располагаться в действующей Российской лаборатории систем и технологий IBM в Москве, корпорация IBM и фонд «Сколково» будут сотрудничать в области разработки инновационных решений в интересах эффективного развития нефтегазовой, транспортной отрасли и сферы розничной торговли.

Три направления разработок, над которыми планируют работать специалисты научно-технического центра IBM, включают в себя:
- Разработка виртуальной модели нефтегазовых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Использование подобных моделей, построенных на базе высокопроизводительных компьютерных систем, направлено на повышение эффективности процесса нефтедобычи.
- Разработка российского NFC-приложения. Проект направлен на создание безопасных и кастомизированных мобильных транзакций для использования в таких отраслях, как коммуникации, розничная торговля и банковская сфера.
- Разработка интегрированного интеллектуального операционного центра, использующего технологии интеллектуального видеонаблюдения. Эти технологии позволяют предвидеть развитие ситуаций на дороге для повышения безопасности транспортных потоков. Среди задач, которые могут быть решены в ходе этого проекта – использование технологий аналитики и интеллектуального видеонаблюдения для выявления дорожных происшествий и идентификации потенциальных нарушений на дороге.  

«IBM и “Сколково”  объединяют экспертизу и стратегическое видение, чтобы форсировать развитие и коммерциализацию инновационных технологий на российском и международном рынках, - отметил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ. - Соглашения, подписанные нами сегодня, способствуют развитию открытой и эффективной экосистемы инноваций в нашей стране».

Источник: Пресс-служба компании IBM