9 февраля 2012 г.

Это непростое решение для VAR`а - отказаться от вендора, занимающего прочное место в инфраструктуре клиентов. А если этот вендор - Microsoft, и речь идет об электронной почте, то это и вовсе кажется революционным.

И всё же именно так поступили Рэй Лунд и Ник Хоуг - оба владельцы VAR-компаний в пригороде Денвера.

Для Лунда, владельца фирмы Lund Computer Services, решение было принято, когда он в четвертый раз за месяц приехал к клиенту из-за отказа сервера Exchange.

«Каждый раз, входя к ним, я ощущал на себе недобрые взгляды [сотрудников]. Это один из наших самых крупных заказчиков, и сопровождение Exchange стоило им тонну денег», - говорит он.

Хоуг, владелец фирмы Network Dynamix, испытывал такие же трудности. Два поставщика решений начали делиться опытом, а потом Лунд наткнулся на альтернативного вендора электронной почты, Kerio, на форуме Apple и предложил Хоугу получше его изучить.

«Спустя час мы имели полноценный сервер на Linux на полном ходу. Один час! С почтой, календарем, задачами. Мы были в восторге», - вспоминает Хоуг.


Они внедрили Kerio в собственных компаниях и остались настолько довольны, что решили создать совместную фирму, нацеленную исключительно на Kerio. Спустя три года их фирма OnePointSync стала настолько успешной, что оба подумывают теперь о том, чтобы отойти от прежнего бизнеса и посвятить всё время этой новой фирме.

«Мы вели его [свой бизнес], чтобы прокормиться, но [с OnePointSync] мы не спешили», - говорит Хоуг.

Потребовалось время, чтобы выстроить фирму, открыть небольшой ЦОД на собственные деньги и год за годом вкладывать в это чуть больше денег и чуть больше усилий. И теперь бизнес OnePointSync достиг той точки, что требует от них почти всего времени.

На сегодня фирма имеет свыше 500 пользователей на Kerio и ожидает, что через пару месяцев их количество превысит 2000.

«Это растет быстрее, чем мы думали. Мы начали использовать Kerio, просто устав от того, что наша сеть не работает. Мы сами использовали Exchange и боролись с ним целые годы», - говорит Лунд.

Поначалу VAR`ы опасались, что многие заказчики не захотят переходить с платформы Microsoft, но это было не так.

«Мы имели возможность сразу поговорить с инженерами [Kerio], и они к нам прислушались», - говорит Лунд.

Хоуг добавляет: «У Microsoft забавная репутация. Наш ЦОД работает на Linux, и когда мы говорим заказчикам, что наша платформа - Linux, они как минимум заинтересованы».

А что с заказчиком, чьи сотрудники бросали косые взгляды на Лунда? Он перевел их с Exchange на Kerio и больше не появлялся в компании. «Мы сэкономили им 30 тыс. долл. в год», - сказал он.

Раньше из-за отказа одного почтового ящика у заказчика приходилось отключать весь сервер с Exchange 2003 на несколько часов, чтобы это исправить, говорит Лунд. С переходом на Kerio это больше не требуется. «Нужно наладить и запустить только один этот [ящик]. С точки зрения администратора это несравненно проще», - говорит он.

Астрид Макклейн, старший технический директор по продукту Microsoft Exchange, говорит, что изоляция нерабочего почтового ящика - стандартная функция начиная с версии Exchange 2007, и что Лунд не имел бы проблем, используя текущие версии продукта. «Мы делаем очень много, чтобы неполадка [с ящиком] не влияла ни на что другое», - говорит она.

Но для Лунда и Хоуга это уже не важно. Им было непросто принять свое смелое решение, но теперь оба вполне довольны.

«Поначалу я побаивался иметь дело с небольшой компанией, но старался смотреть на это без предубеждения. И мне приятно видеть, [как работает] мелкий вендор», - сказал Лунд.

Источник: Скотт Кэмпбелл, CRN/США