11 апреля 2012 г.

Увеличить
Увеличить
Илья Массух, Минкомсвязи РФ
Увеличить
Алексей Венедиктов, Эхо Москвы
Увеличить
Илья Пономарев, депутат Госдумы ФС
Увеличить
Игорь Агамирзян, РВК
4-6 апреля 2012 г. в Санкт-Петербурге прошел очередной IT-Summit., одно из значимых мероприятий рынка информационных технологий в России, собравшее руководителей и владельцев ведущих ИТ-компаний.

Организатор конференции – Ассоциация АП КИТ, представляющая интересы российского  и зарубежного ИТ-бизнеса, работающего в России. Спонсорская поддержка: Пробизнесбанк и компания IBM . Информационная поддержка CRN/RE, Intelligent Enterprise, itManager и itNews. Конференция собрала свыше 130 участников .

Среди наиболее ярких, по оценке участников конференции, можно выделить гостевые выступления (в алфавитном порядке) Игоря Агамирзяна, главы Российской венчурной компании (РВК), Алексея Венедиктова, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», Ильи Массуха, замминистра Минкомсвязи, Ильи Пономарева, депутата Госдумы ФС РФ 5-го и 6-го созывов.

И.Массух в своем выступлении сказал, что раньше было принято сравнивать достижения экономики с уровнем 1913 г., а сейчас - с докризисным 2008, который в прошлом 2011 году российская ИТ-отрасль догнала и обогнала. Он напомнил, что наша страна присоединилась к ВТО и ITA, поэтому в 2013 г. российскому ИТ-бизнесу надо готовиться к усилению конкуренции. У государства больше не будет возможности ограничивать  выход зарубежных компаний на российский рынок. Еще один внешний фактор – развитие проекта Единого экономического пространства с соседями. Гармонизация правовой среды, вероятно, приведет к некоторой либерализации регулирования в ИТ-сфере.
    
Говоря о внутренних факторах, он отметил движение государства навстречу просьбам ИТ-бизнеса. Как пример - недавнее снижение барьера на пути получения льгот компаниям-разработчикам программного обеспечения. Рассматривая планируемые изменения правовой среды, он перечислил некоторые просьбы ИТ-сообщества, озвученные на февральской встрече с председателем правительства. Работа по поручениям В.Путина, данным по итогам встречи, уже ведется.

И.Массух упомянул также о предложении АП КИТ внести изменения в трудовое законодательство, в частности, отражающие весь круг вопросов, связанных с удаленной работой. Он объяснил, что ИТ-сообщество имеет в виду  изменение форм и условий труда работников только ИТ-отрасли. В тоже время измененный  закон будет един для всех. И государство просчитывает  последствия этих поправок для других сфер. Тем не менее, по его оптимистичному прогнозу, предложения ИТ-бизнеса могут быть реализованы уже этим летом.

Замминистра  рассказал и о развитии проекта оказания госуслуг в электронном виде, о том, что реально сделано (выдача загранпаспортов, оплата штрафов и др.) и ближайших планах. Он подчеркнул, что в первую очередь создается инфраструктура и базовые функции, при этом почти везде открываются возможности для ИТ-бизнеса наполнить эту инфраструктуру дополнительными сервисами. И задача рынка - переходить к предоставлению сервиса и услуг, а не только заниматься поставками  оборудования.

Также он упомянул о планах правительства уже к 2013 г. сделать поставку оборудования из-за рубежа более прозрачной, единообразной.

А.Венедиктов выступил ярко и содержательно, коснулся  рудных тем и вопросов: о перспективах России после выборов, о состоянии и тенденциях властных элит, об их отношении к использованию ИТ и их понимании значимости ИТ в развитии экономики, о смысле и перспективах развития Евразийского экономического союза, о перспективах различных форм лоббизма, о вопросах развития образования.
    
Большую часть времени он отвел на вопросы и ответы. Среди прозвучавших вопросов были, например, такие: «Почему высшие руководители приятны и умны при личном с ними общении, но с управлением страной России исторически не везет?», «Изменится ли тенденция к монополизации в экономике и в сфере информатизации в том числе? Осознается ли опасность такого курса?», «Какой из концепций теории власти руководствуется сегодня элита?», «Может ли интеллигенция сегодня что-то эволюционно изменить?»

И.Пономарев сообщил, что в новой Думе нет профильного для ИТ-индустрии комитета. Внутри Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству он создал подкомитет по инновациям, в рамках которого старается отстаивать и продвигать интересы ИТ-отрасли.
    
В частности, он занимается проектом федерального закона «О федеральной контрактной системе» (ФКС) - совокупности норм и правил, обеспечивающих единый технологический цикл организации закупок для обеспечения государственных (муниципальных) нужд. А также вопросами создания комфортной правовой среды для развития инноваций. Он предложил принять участие в регулярной работе над законопроектами по этой тематике (в рамках рабочей группы), а также в предстоящих в мае парламентских слушаниях (дата пока не определена).

И.Пономарев также поделился некоторыми прогнозами по поводу того, как могут быть сформированы в правительстве центры, влияющие на ИТ-бизнес.

И.Агамирзян выступил довольно жестко и пессимистично. Он критиковал ИТ-бизнес за излишнюю ориентацию на госзаказы, что сужает горизонты для развития ИТ-отрасли,  новых секторов, повышает зависимость и уязвимость перед госрегулятором. Он высказал отношение к теме Стратегии развития ИТ-отрасли, к положениям Стратегии 2020. Призвал к выходу на новые рынки.
    
Первая панельная дискуссия по традиции была посвящена итогам и анализу ИТ-рынка. Ведущий Борис Нуралиев (1С) сначала дал слово аналитикам. Роберт Фариш (IDC), Сергей Дьяченко (Gartner), Сергей Македонский (Forrester Research) и Андрей Серегин, (Gfk), дали каждый свою оценку российскому рынку, прежде всего количественную, но также и качественную, обозначили основные тенденции. Поскольку аналитики выступают на ИТ-Саммите регулярно, интересно сравнивать точность их исследований и прогнозов. Еще два года назад они фиксировали большое падение российского ИТ-рынка, в прошлом году высказывали  осторожный оптимизм, то сейчас отмечали неплохой рост.

Объем его, усреднено, составляет 30 млрд. долл. Среднегодовые (2011-2012) темпы роста порядка 15-18%. Аналитики отметили взрывной рост рынка планшетных компьютеров (как нового типа устройств), быстрый рост портативных компьютеров и смартфонов. Среди портативных устройств  почти весь рост обеспечиил продажи 15-дюймовых ноутбуков, ставших по-настоящему дешевыми и доступными.

Затем приглашенные представители основных сегментов ИТ-рынка, опираясь на цифры, продемонстрировали правоту и степень точности выводов аналитиков. Поскольку выступали представители компаний – лидеров сегмента, то их собственные примеры по ряду параметров лучше усредненных выводов аналитиков. В роли экспертов выступали: Борис Бобровников (КРОК), Валентин Макаров (РУССОФТ), Максим Сорокин (OCS) и ведущий панели Борис Нуралиев (1С).

Среди отмеченных выступающими тенденций и фактов   можно упомянуть тенденцию на централизацию закупок, что ведет к укрупнению игроков, ухудшение условий работы для регионального ИТ-бизнеса; сохранение кадровой проблемы (упоминалось о росте зарплат в отдельных секторах разработки ПО за год на 1000 долл., об увеличении текучести кадров).

Объективная картина рынка в цифрах и трендах очень важна для эффективного планирования бизнеса. Поэтому данная панель традиционно пользуется повышенным интересом и собирает большую заинтересованную аудиторию при том, что длится почти два часа.

Панельная дискуссия «ИТ-Кадры: как помочь нашим HR; как эффективно готовить специалистов в вузах; как мотивировать школьников на ИТ-профессии»

Модератор: Алексей Ананьин (Группа Борлас). В панели приняли участие: Сергей Андреев (ABBYY), Борис Бобровников (КРОК), Олег Гизатуллин (Открытые Технологии), Борис Нуралиев (1С), Светлана Корнева (Академия последипломного ИТ-образования), Валерий Андреев (Академия последипломного ИТ-образования), Кирилл Корнильев (IBM), Валентин Макаров (РусСофт), Ольга Мананникова (ГК HeadHunter).

В этой панели организаторы попытались совместить несколько смежных тем – школьное и вузовское ИТ-образование, переподготовку кадров, некоторые проблемы HR. Среди поднятых вопросов были: подготовка квалифицированных кадров для отрасли ИТ,  ситуация в школьном ИТ-образовании,  ИТ-образование в вузах и постлевузовское образование, гонка зарплат и компенсационные пакеты на ИТ-рынке.

Панельная дискуссия «Технологические тренды ближайших лет и их влияние на ИТ-бизнес»

Модератор: Кирилл Корнильев (IBM). Участники панели: Николай Прянишников (Майкрософт Рус.), Сергей Андреев (ABBYY), Сергей Мацоцкий (IBS), Андрей Свириденко (SPIRIT), Генрих Брудни (IBM Research в Хайфе).

Среди тем были:
- Ускоряющаяся коммодитизация ИТ и переход от фазы CIO как главного заказчика технологий к фазе СЕО, как главного бенефициара привносимых посредством ИТ выигрышей для коренного бизнеса;
- Магистральная роль интерфейсов в ближайшие годы;
- Прогнозируемый быстрый рост контекстных сервисов, обещающий стать мейнстримом в ближайшие годы.

Панельная дискуссия «О стратегических вопросах развития отрасли».

В силу особой значимости панели ее готовили и вели сразу двое: Борис Бобровников (КРОК), Михаил Краснов (Verysell) В ней участвовали: Игорь Агамирзян (Российская венчурная компания), Николай Прянишников (Майкрософт Рус.) и «специальный» гость: Илья Пономарев, депутат ГосДумы России 5-го и 6-го созывов, Комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Панель объективно вышла несколько эклектичной, оставаясь при этом одной из самых острых и интересных. На ней говорили о том, зачем отрасли нужна стратегия и кому она больше нужна – правительству или самому ИТ-бизнесу. Обсуждали «тактику», предложения новому правительству, подготовленные во многом по итогам встречи ИТ-бизнеса с председателем правительства РФ. Говорили о путях продвижения интересов ИТ-бизнеса во власть.

Панельная дискуссия «Будни и мечты ИТ аутсорсера»

Модератор: Шамиль Шакиров (Ай-Теко). Участники панели: от иностранных вендоров - Кирилл Корнильев (IBM), от российских ИТ-компаний - Александр Семенов (Корус-Консалтинг), Борис Бобровников (КРОК), от потребителей и партнеров – Владимир Калиненко (ИТСК, дочерняя компания Сибура и Газпромнефти), Константин Юрганов (Yota) и Александр Гончаров (Пробизнесбанк).
        
Аутсорсинг – актуальная и многогранная тема. При том, что грань заказной разработки ПО для зарубежных партнеров на этот раз не включили в рассмотрение, все равно, перечень вопросов дискуссии оказался обширным:

- Бизнес ИТ-аутсорсинга за рубежом и в России.
- Влияние облаков на развитие ИТ-аутсорсинга (виртуальность и трансграничность бизнеса).
- Риски исполнения контрактов аустсорсинга.
- Инсорсер или аутсорсер.
- Готовность клиентов к аутсорсингу.
- Где взять деньги на исполнение контракта ИТ-аутсорсинга.
- Идеальный аутсорсер и идеальный клиент

Панельная дискуссия «Международные проекты (экспансия) российских ИТ-компаний»

Модератор: Михаил Краснов (Verysell).  В панели участвовали: Андрей Близнюк (Runa Capital), Сергей Штерн (RRC), Сергей Андреев (ABBYY), Александр Погудин (ЦФТ), Андрей Свириденко (SPIRIT), Александр Егоров (Рексофт).

Это была завершающая часть  конференции. Как всегда, это место занимает панель, способная удержать интерес участников. И как всегда, не хватило времени на все вопросы к выступающим.

Основными темами панели стали:

- Экспансия российского дистрибутора оборудования в Восточную Европу.
- Опыт технологической экспансии на постсоветском пространстве. Продвижение единых стандартов платежной системы.
- Экспансия на мировой рынок через собственную VoIP платформу, участие в формировании мировых стандартов.
- Построение глобальной дистрибуции собственного программного продукта. Собственные представительства или независимые дистрибуторы.
- Опыт выхода на глобальный рынок на примере трех портфельных компаний глазами инвестора.
- Опыт работы с персоналом в зарубежных офисах российской компании в Западной Европе.
- Новые вызовы и новые возможности: облака, мобильные платформы, веб-видео, AppStore, взаимодействие с операторами

В день заезда прошел традиционный круглый стол «без галстуков». На  этот раз его тема была сформулирована длинно и загадочно: «Не бизнесом единым. Дауншифтинг в среде ИТ-бизнеса. Философия жизни ради себя, своих целей. На кого оставить бизнес»

Вел круглый стол Николай Комлев (АП КИТ).  Основые участники: Юрий Рождествин (дауншифтер, экс Софт-Троник), Дмитрий Москалев (горник, МОНТ); Владимир Просихин (яхтмен, Lank); Георгий Коваленко (партнер KPMG).

Говорили о том, как совместить две жизни (работу и страсть) в одну, о принципах жизни и построения бизнеса.

Д.Москалев поделился своим опытом, своей философией, некоторые компоненты которой он даже изложил в книге «Просто бизнес. Вопросы и ответы». Ю.Рождествин обозначил свое выступление фразой «Как "не надо" уходить в дауншифтинг», хотя, по его словам он уже в 4-й раз уходит. И этот уход приносит ему полное удовлетворение. Что же касается материальной стороны жизни дауншифтера то, как выяснилось, она не так уж сильно изменилась.

В круглом столе приняли участие свыше 50 человек и большинство с удовольствие запускали модели самолетов, принесенные Юрием (его нынешнее увлечение).

Выступление В.Просихина можно бы назвать «Гонки на яхтах и в бизнесе». Когда-то он увлеченно без отпусков и выходных строил бизнес, теперь с не меньшим увлечением занимается гонками флота. В жизни в любом возрасте есть место для драйва. Г.Коваленко выступал в роли критика и консультанта, объясняя, что риски нужно страховать и грамотно обеспечивать тылы для ухода в дауншифтинг (передать бизнес детям или партнерам, не потеряв его совсем). В завязавшейся дискуссии о том, какой вид бизнеса труднее всего передавать и какова роль в этом консультантов приняли участие Ирина Травина (СофтЛаб-НСК), Борис Нуралиев (1С), Сергей Гирдин (Марвел) и другие.

Во время конференции была организована мини-экскурсия во Дворец Великого князя Владимира (Дом ученых). Там же в исторических дворцовых интерьерах прошел торжественный прием. Вечерние мероприятия ИТ-Саммита как всегда дают прекрасную возможность в ходе неформального общения провести переговоры и завязать полезные знакомства.

Источник: АПКИТ