5 июня 2012 г.

Samsung и Google представили на прошлой неделе Chromebook второго поколения и первый на рынке настольный ПК Chromebox; оба используют облако и операционную систему Chrome OS.

Как и первая линейка Chromebook, которую сейчас продают Acer и Samsung, новые модели Series 5 Chromebook и настольные Series 3 Chromebox (также разработанные  Samsung) имеют встроенные функции облачного хранения; доступ к файлам, закладкам или приложениям осуществляется через браузер Google Chrome с любого другого устройства.

Облачная модель ПО обеспечивает большую быстроту работы, заверяют вендоры. Новые Chromebook и Chromebox, оснащенные процессором Intel Celeron Core и операционной системой Google Chrome OS, работают почти в три раза быстрее, чем Chromebook первого поколения. Сенсорная указательная панель с функциями multi-touch и open-source микроПО в ПЗУ также помогают ускорить работу устройств.

«Это следующий шаг на пути к  новым возможностям пользователей, нацеленных на скорость, простоту и безопасность», - подчеркнул Сизар Сенгупта, директор по сопровождению продукта Google.

Помимо интеграции с облаком еще одним отличием новой линейки Chromebook являются автоматические обновления ПО. Благодаря этим обновлениям оно «всегда новое», указывает Google, так что пользователям не нужно вручную обновлять вирусные сигнатуры и др. -  они будут доставляться на устройство автоматически.
Обе линейки, Series 5 Chromebook и Series 3 Chromebox, оснащены 16-Гбайт SSD-накопителем и имеют 4-Гбайт ОЗУ. Для Chromebox потребуется также клавиатура и монитор (до 30 дюймов).

Первые модели Chromebook, представленные прошлой весной, поначалу были скептически встречены экспертами ИБ, которые опасались, что облачная ОС может подвергать данные пользователей риску. В то же время, эти устройства рассматривались как  естественный  выбор для организаций, уже перешедших в облако.

Ни Google, ни Samsung не ответили на запрос о количестве устройств, уже проданных на сегодняшний день. Acer воздержалась  от комментариев, сославшись на то, что не подразделяет продажи по категориям продуктов.

В декабре, после нескольких месяцев продаж в рамках пилотной программы, Google расширила ее на избранную группу реселлеров своих приложений. Компания Cloud Sherpas - один из таких партнеров, продающих устройства. По словам Криса Магарри, вице-президента по стратегическим клиентам Cloud Sherpas, линейка Chromebook хорошо продается корпоративным заказчикам и в вертикалях, особенно там, где уже используются Google Apps или другие облачные решения.

«Chromebook и теперь Chromebox - прекрасные решения для определенных групп пользователей в этих организациях. Сегодня чуть ли не все приложения доступны онлайн, и Chromebox, к примеру, может легко заменить АРМ или терминал на производственных предприятиях, в библиотеках - везде, где раньше стоял  компьютер общего доступа, - пояснил Магарри на вопрос CRN. - Мы наблюдаем, что Chromebook, форм-фактор ноутбука, используется выездным персоналом риэлторов, ретейлеров, в дистрибуции и других отраслях».

Автоматические обновления и облачная модель ПО  делает эти устройства привлекательными для администраторов, считает Магарри. Они могли бы стать более удобной альтернативой  обычному  ПК.

«Ноутбукам Chromebook достаточно почти нулевого сопровождения ИТ-подразделений, и при этом они дают конечным пользователям полный доступ ко всем их ключевым бизнес-приложениям», - пояснил он.

Дэниел Джеффериз, учредитель MSP-компании New Mind Group и участник пилотной реселлерской программы по Chromebook, также заметил существенный  спрос на облачные ноутбуки, особенно в сфере образования. Автоматические обновления защиты и малое время начальной загрузки делают их особенно привлекательными для учителей, у которых часто просто нет на это времени между уроками.

«Учебный процесс обычно разбит на блоки по часу, поэтому возня с обновлением антивируса может сократить  время работы в классе буквально наполовину, - говорит Джеффериз. - Одна лишь регистрация пользователя или начальная загрузка, если они идут слишком долго, отнимают драгоценное  время учебного процесса».

Что касается Chromebook, то, как говорит  Джеффериз,  часто продажи таких устройств служат прелюдией к обсуждению  возможного приобретения дополнительных услуг, от обучения до развертывания более надежной БЛВС, открывая еще одну возможность для VAR`ов предложить более полное и законченное решение.

«Благодаря нашей гибкости мы можем предложить полный комплект всего необходимого для данного конкретного школьного округа - всё от профессиональной разработки для их учителей до технических услуг установки, обучения и инструктажа технического персонала», - сказал Джеффериз.

Модель Series 5 Chromebook с Wi-Fi предлагается по цене от 449,99 долл., а модель с 3G - от 549,99 долл. Десктоп Series 3 Chromebox стоит от 329,99 долл. Все продукты в продаже с 30 мая.

Источник: Кристин Бент, CRN/США