19 декабря 2012 г.

Apple не смогла удовлетворить свое намерение в правовом сражении с Samsung: в понедельник суд отклонил ее требование полностью запретить продажи смартфонов Samsung в США.

Apple пыталась запретить продажи 26-ти смартфонов Samsung, заявив, что они слишком похожи на ее собственный iPhone. Однако судья окружного суда Люси Кох отказала Apple в иске, постановив в своем решении, что Apple не сумела убедительно доказать, что смартфоны Samsung необходимо полностью ликвидировать с рынка США, сообщил в понедельник Reuters.

«Телефоны, являющиеся предметом данного спора, включают широкий набор особенностей, лишь малую часть которых охватывают патенты Apple», - указала судья Кох в своем решении.

«Хотя Apple имеет некоторый интерес, чтобы сохранить за собой определенные особенности как принадлежащие исключительно ей, из этого еще не следует, что целые продукты должны быть навсегда ликвидированы с рынка, раз они включают, среди мириад других особенностей, лишь несколько, защищенных [патентами]», - указала судья Кох, пишет Reuters.

Компании не ответили на запрос комментариев.
Apple сделала эту попытку наложить постоянный судебный запрет на смартфоны Samsung уже после того, как присяжные в августе приняли решение, что Samsung нарушил шесть ее патентов при создании своих смартфонов и планшетов Galaxy. Вердикт обошелся корейскому вендору в 1,05 млрд. долл. возмещения ущерба.

Samsung, пишет Reuters, потребовал провести новое слушание, заявив, что старшина присяжных в августе действовал несправедливо и в пользу Apple, но судья Кох отклонила также и эту претензию в отдельном решении в понедельник.

Между тем, стороны вновь встретятся в зале суда в 2014 году, чтобы отстаивать свои интересы по новой серии патентных претензий. Иск касается новых смартфонов и планшетов, выпущенных с тех пор обеими компаниями, включая iPhone 5 и Galaxy S III.

Согласно Gartner, на текущий момент Samsung доминирует на мировом рынке смартфонов, имея долю 22,9%, но Apple лидирует на мировом планшетном рынке, где ее доля составляет более 50%.

Источник: Кристин Бент, CRN/США