В середине марта правительство одобрило государственную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», подготовленную Мининформсвязи (см. CRN/RE №6/2006), а спустя месяц было официально объявлено о начале строительства техпопарка на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ).

Соглашение о создании технопарка подписали правительство Санкт-Петербурга и Мининформсвязи. Присутствовавший на торжественной церемонии полномочный представитель президента в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов заявил, что «это площадка XXI века, на которой будет создаваться новая Россия — Россия инновационных технологий».

«Петербург исторически является научным, интеллектуальным центром, здесь живет и работает много программистов. Проект позволит раскрыть не до конца использованный потенциал города в этой сфере», — так министр информационных технологий и связи Леонид Рейман обосновал выбор места для строительства первого технопарка. Можно также вспомнить, что министр — выпускник СПбГУТ.

Помимо северной столицы, государственная программа развития технопарков предусматривает до 2010 г. реализацию подобных проектов в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях и в Татарстане. Как отмечается в этом официальном документе, «стоимость совокупного объема произведенных в результате деятельности технопарков в сфере высоких технологий продукции и оказанных услуг может превысить 100 млрд. руб.».

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, проект строительства технопарка обсуждался с министром в течение полутора лет. Она сообщила, что «город будет нести расходы вместе с федеральным центром в пропорции 50 на 50». Губернатор назвала это «самым выгодным вложением в будущее Санкт-Петербурга».

Стоит напомнить, что еще в 2003 г. лауреат Нобелевской премии вице-президент РАН Жорес Алферов активно продвигал проект технопарка «Всемирный диалог» — ультрасовременного научного центра, специализирующегося на микроэлектронике. С предложением о его строительстве к академику обратились немецкие бизнесмены, поставив лишь одно условие — правительства России должно профинансировать проект на 15% его общей стоимости, которая оценивалась в громадную сумму — 1,5 млрд. евро.

Накануне празднования 300-летия Санкт-Петербурга Жорес Алферов встречался с президентом Путиным, который обещал всяческую поддержку. Но даже несмотря на это, дело не двигалось с мертвой точки. И в марте этого года Алферов заявил, что крупнейший в России технопарк построен не будет из-за бюрократических проволочек.

Расходы на строительство технопарка на базе СПбГУТ окончательно не определены. Как сообщал ранее заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, они могут составить 500 млн. долл., из которых 20% планируется выделить из федерального и городского бюджетов. Эти средства будут направлены на создание инфраструктуры технопарка. «Что касается офисов для компаний, то они будут строиться за счет частных инвестиций. Полагаю, что это абсолютно окупаемый проект», — считает Валентина Матвиенко. По мнению ректора СПбГУТ Александра Гоголя, окупится он через 10—11 лет.

Технопарк будет строиться на территории около 45 га, закрепленной за СПбГУ в районе станции метро «Улица Дыбенко». В общей сложности здесь планируется построить 500 тыс. м2 недвижимости — офисные помещения, научно-исследовательский центр, помещения опытного производства, конференц-залы и т. п. Предполагается, что в технопарке будут работать около 5 тыс. специалистов, для которых возведут жилые помещения, гаражи, школу, детский сад, торговый комплекс, спортивные сооружения и другие социальные объекты. Строительство должно завершиться в 2009 г.

В мае ректор СПбГУТ и президент финской компании Technopolis (специализируется на создании и развитии технопарков) Пертти Хуусконен подписали протокол о намерениях, согласно которому финская сторона примет участие в проекте. Предполагается, что Technopolis займется управлением коммерческой недвижимостью и привлечением арендаторов. Как сообщил Леонид Рейман, он и председатель правительства Михаил Фрадков посетили финский технопарк, построенный этой компанией. «Модель, которая использована в Финляндии, очень эффективна и применима для России», — отметил министр.

В конце прошлого года компания Technopolis подписала с администрацией города другой меморандум о сотрудничестве — речь шла о строительстве технопарка в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Нойдорф». В этот проект планировалось направить около 200 млн. долл. Окончательное соглашение с Technopolis об инвестициях планировалось подписать в конце апреля, в рамках форума «Дни российской экономики» в Хельсинки. Однако этого не произошло. По всей видимости, из-за того, что на управляющие компании, каковой является Technopolis, не распространяются льготы, предусмотренные в ОЭЗ. Тем не менее, как отметила Валентина Матвиенко, «мы надеемся, что Technopolis подпишет документы и об участии в развитии особой экономической зоны».

Среди других возможных инвесторов создания технопарка на базе СПбГУТ организаторами проекта назывались компании IBM, HP, Intel, Google. По словам Александра Гоголя, «самый большой и долговременный интерес проявляет Siemens». «У них в городе уже около тысячи рабочих мест, но они хотят собрать их на одной территории», — отметил он.

Вместе с тем создается впечатление, что другие потенциальные инвесторы не спешат принять участие в создании технопарка. Понять их можно — проект, мягко говоря, детально не проработан. Неизвестна даже стоимость строительства, а тем более срок окупаемости инвестиций.

Похоже, полной ясности относительно того, как заинтересовать возможных инвесторов, нет и у организаторов. «Я не хотел бы сейчас называть компании, отношения с ними разные. Например Hewlett-Packard продает в России оборудования более чем на миллиард долларов. Если ты продаешь на такую сумму, то что-нибудь вложи и в развитие страны. Такие же вопросы есть у нас и к Intel. Полагаю, что скоро появятся такие же вопросы и к некоторым китайским компаниям», — отметил Дмитрий Милованцев в беседе с корреспондентом информационного агентства REGNUM.

Между тем в рамках проводившегося в мае «HP Телеком Форума» вендор и СПбГУТ подписали протокол о намерениях, который предусматривает «совместную разработку решения для телекоммуникационной индустрии». «Кроме того, НР планирует участвовать в работе создаваемого на базе университета технопарка, в частности в создании ИТ-инфраструктуры», — отмечается в пресс-релизе, посвященном этому событию.

Директор представительства Intel по связям с общественностью и региональными органами власти Евгений Закаблуковский так прокомментировал возможное участие корпорации в этом проекте: «Официально ни органы власти, ни управляющие компании с предложением участвовать в проектах технопарков в Санкт-Петербурге, в отличие от других регионов, в Intel не обращались. Неофициальные переговоры «за чашкой чая» не в счет. Мы неоднократно заявляли, что готовы рассмотреть такие предложения. Необходимо понимать, что в серьезном бизнесе не принято «рассуждать» на тему желаемых сумм инвестиций до тех пор, пока инвестору не направлена оферта относительно коммерческой стороны проекта, в том числе структуры и стоимости сделки, роли органов власти, предлагаемой ответственности сторон, строительства инфраструктуры, сроках реализации проекта и так далее».