12 августа 1981 г. корпорация IBM объявила о выпуске нового аппаратно-программного комплекса — персонального компьютера IBM 5150 (позднее он получил название IBM PC). Никто тогда не знал, что именно эта дата станет точкой отсчета нового этапа в развитии вычислительной техники — эпохи персональных компьютеров, и данная модель будет отраслевым стандартом на многие годы.

Надо сказать, что IBM 5150 был отнюдь не первым компьютером для индивидуального применения. Уже несколько лет на рынке продавалась техника Apple, Altair и ряда других производителей. Да и сама IBM предпринимала попытки создания подобных устройств. Один из ее проектов по «перемещению вычислений в руки одного пользователя» под названием «SCAMP» (Special Computer, APL Machine Portable) стартовал еще в 1973 г., и его результат в виде IBM 5100 Portable Computer появился два года спустя. Двенадцать модификаций этого компьютера (с ОЗУ объемом от 16 до 64 Кбайт) продавались по цене от 9 до 20 тыс. долл.

ПК IBM 5150 был гораздо доступнее — в варианте с памятью 16 Кбайт (с возможностью расширения до 256 Кбайт) он стоил (в комплекте с принтером) всего 1565 долл.

(примерно 4 тыс. долл. по индексу цен на сегодня). Правда, у него не было жесткого диска, но можно было работать с 5-дюймовыми дискетами. Устройство было разработано в рекордно короткие сроки — в течение одного года командой из двенадцати человек во главе с Доном Эстриджем, который с тех пор известен как «отец IBM PC».

Почему же именно выпуск IBM 5150 стал точкой отсчета «эпохи ПК»? Примерно по той же причине, почему Христофор Колумб считается «первооткрывателем Америки». Ведь есть сведения, что некоторые мореплаватели из Европы раньше пересекали Атлантику. Но все они открывали Америку «для себя», а Колумб открыл ее для всего Старого Света.

Среди причин успеха IBM 5150 нужно назвать два основных момента.

Первый — фактор времени. В начале 80-х рынок созрел для широкого применения индивидуальных компьютеров (во многом благодаря пионерам, тем же Apple и Altair), а IBM удалось найти оптимальное сочетание «цена — функциональность», при которой ПК был одновременно и полезным для работы и вполне доступным по стоимости.

Второй — качественно новая бизнес-модель по созданию и продвижению нового устройства на рынок. Для того чтобы ускорить его проектирование, IBM впервые широко использовала принцип «аутсорсинга» для разработки отдельных элементов ПК. О двух таких компонентах IBM 5150 знают все — это 16-разрядный процессор Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц (модифицированная версия процессора 8086) и операционная система PC-DOS, которая представляла собой слегка доработанный вариант MicroSoft Disk Operating System 1.0, созданной молодой компанией из Сиэтла*. Но еще важнее было то, что машину построили на принципах «открытой архитектуры». Это означало, что другие фирмы могут производить совместимые ПК. Вот как это описывается в книге Ю. Л. Полунова «От абака до компьютера», изданной «Русской Редакцией» в 2004 г. (том II, с. 327):

«На презентации [IBM PC] Эстридж сделал заявление, удивившее (если не сказать пострясшее) компьютерный мир. Вопреки своей традиционной «закрытости» корпорация объявила о намерении опубликовать техническое руководство с электрическими схемами и спецификациями ПК, а также исходные коды BIOS и диагностических программ: “Мы снабдим информацией существующую «коттеджную» индустрию, чтобы дать ей возможность разработки плат расширения, мы будем рады любым предложениям софтверных компаний”».

Так что IBM вполне можно считать идеологическим родоначальником концепции Open Source. Правда, поначалу сторонние производители могли это делать, приобретая у IBM лицензию на использование BIOS, но довольно скоро появились независимые разработки совместимых BIOS, и производство клонов ПК можно было выполнять без отчислений «Голубому гиганту».

Результатом сочетания этих двух моментов (удачное время выпуска и новая бизнес-модель) стал эффект цепной реакции (конкуренция производителей ведет к снижению цен — повышается спрос — расширяется число поставщиков — и т. д.), и IBM PC-совместимые компьютеры за несколько лет заполонили весь мир.

Главный же феномен ПК заключается в том, что впервые сложное техническое решение вышло из-под контроля компании-автора и стало развиваться под управлением никак не организованного ИТ-сообщества, состоящего из десятков тысяч больших и малых ИТ-компаний: производителей электронных компонентов, сборщиков компьютеров, разработчиков ПО. Поэтому, когда мы говорим, что ПК открыл новый этап развития вычислительной техники, речь идет не о каких-то технических решениях, а о реализации качественно новой бизнес-модели развития рынка высоких технологий, которую спустя 10—15 лет мы смогли наблюдать уже на других примерах — Интернет, Open Source.

Впрочем, у любого сообщества, даже самого вольного, должны быть лидеры. IBM продержалась в этой роли в отношении ПК недолго: уже к концу 80-х на ведущие позиции вышли два других участника проекта — Intel и Microsoft. Любопытно, что в 1981 г. Microsoft не имела статуса даже «младшего» партнера IBM, а Билла Гейтса не пригласили на официальную презентацию первого ПК. Ведь MS-DOS — это была лишь мизерная часть проекта, выполненная за смешную сумму в 80 тыс. долл. Правда, ее разработчики оставили себе права на развитие и продажу своей ОС другим производителям компьютеров.

Одна из легенд, связанных с историей создания IBM PC, гласит, что при выборе звучного имени для нового компьютера разработчики, подражая Apple, перебрали названия всех фруктов Флориды (здесь находилась лаборатория, выполнявшая проект). Но все же было решено назвать его просто PC, что лучше соответствовало строгому стилю IBM — ветерана и безусловного лидера ИТ-рынка. И они оказались правы: с тех пор термин ПК является не просто обозначением любого компьютера индивидуального назначения, а именем собственным вполне конкретного семейства, родоначальником которого был тот самый IBM 5150. Так что с технической точки зрения к категории ПК относятся, в том числе, и самые мощные серверы (в середине 90-х для их обозначения часто использовался именно такой термин — «PC-серверы»).

Что же объединяет все это огромное компьютерное семейство на протяжении уже 25 лет (огромный срок для ИТ-отрасли!)? Именно такой вопрос был задан журналистам на московском пресс-мероприятии IBM, посвященном 20-летию выпуска первого ПК. Правильным ответом — его, кстати, никто из аудитории не назвал — был такой: «Они все являются DOS-совместимыми».
Что же касается совместимости, то вот как это понятие менялось за 25 лет. Примерно до 1990 г. в документации на ПК указывалось — «совместимые с IBM PC». Но потом чаще всего приводился другой критерий — «совместимые с Microsoft DOS и Windows». Правда, в профессиональной среде в последние годы все же для идентификации ПК обычно используется архитектура микропроцессора — x86.

Четверть века — огромный срок для ИТ-индустрии. Сколько же еще продлится «эпоха ПК»? Похоже, она все же заканчивается. Весьма показательно, что нынешняя круглая дата, в отличие от 20-летней годовщины, явно обойдена вниманием ИТ-общественности и главными «виновниками торжества». Действительно, за последние пять лет на компьютерном рынке произошли большие изменения как в плане технологий, так и бизнеса. IBM прекратила выпуск ПК.

Вот что сказал новый главный архитектор Microsoft Рей Оззи, выступая на ежегодной конференции акционеров корпорации: «Мы теперь в новой эре, эре, в которой Интернет находится в центре того, что мы раньше делали с помощью наших ПК».

Пытаясь найти на сайте IBM информацию о первом ПК, я набрал в строке поиска «IBM 5150». На первой странице результатов поиска ничего относящегося к данной теме не было, а список возглавляла ссылка о продаже на Web-сайте такого продукта: Dual-Core Intel Xeon Processor 5150 (2,66 ГГц, 4-Мбайт кэш второго уровня, цена — 1819 долл.). Впрочем, после дополнительного поиска удалось найти официальный рассказ и про первый ПК IBM (http://www-03.ibm.com/ibm/history/exhibits/pc/pc_1.html).
* Microsoft явно не успевала с выполнением срочного заказа IBM, поэтому за основу MS-DOS была взята QDOS (Quick and Dirty Operating System), написанная Тимом Паттерсоном из сиэтлской компании Computer Products. Права на QDOS были приобретены за 50 тыс. долл.