Победа в рейтингах «25 лучших региональных ИТ-компаний»: 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 гг.

Руководитель: Сергей Тюнин.

IT Channel News: Какая стратегия выживания, по вашему мнению, сейчас более успешна для ИТ-компаний: ВЫЖИВАТЬ или РАЗВИВАТЬСЯ?

Сергей Тюнин: Платон сказал, что «трудные времена рождают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена рождают слабых людей, слабые люди создают трудные времена». Мы сейчас на первом этапе, и он демонстрирует, как естественный отбор вращает колесо истории. Нам мой взгляд, сейчас самая правильная стратегия любой компании, в том числе в ИТ-отрасли, это сохранять баланс между выживанием и развитием. В любом бизнесе найдутся точки, в которых требуется снизить расходы, взять паузу. Но при этом важно увидеть возможности для развития и воспользоваться стечением обстоятельств.

«Антихрупкость» Нассима Талеба максимально точно описывает правильную реакцию на трудности. Надо быть не хрупким, ломающимся под силой внешних воздействий, не гибким, пытающимся их нейтрализовать, а «антихрупким», умеющим эти воздействия обратить в свою пользу.

Группа компаний «МАЙ» с момента своего основание максимальное внимание уделяла вычислительной, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуре. Именно на «железо», как правило импортное, мы делали акцент в реализации проектов и развитии компетенций. Сейчас представился удачный случай сбалансировать наш продуктовый портфель за счет решений для программной инфраструктуры, и мы не упустим этот шанс.

IT Channel News: Какой формат реакции на стресс сейчас позволит достичь наилучших результатов: бей, беги или замри? Какая из этих стратегий помогает вам в нынешней ситуации?

С. Т.: Если уколоть палец о кактус, будет больно и возникнет стрессовая ситуация, которая даст человеку знание о том, что в следующий раз так лучше не делать. И это самая лучшая реакция на подобные ситуации – получение опыта и знаний, которые позволят предотвратить стресс в будущем. Можно ее описать одним словом: думай! Большинство организмов, подвергающихся стрессовым факторам, становятся сильнее, модифицируются, изменяются. Человек имеет способность делать это осмысленно, проводить сложный анализ, сопоставлять разные факты и прогнозировать последствия. Думать, прежде чем бить, бежать или замереть – самая лучшая стратегия на все времена.

IT Channel News: Какое «качество» вашей компании вы считаете самым главным конкурентным преимуществом в нынешней ситуации? Отличается ли оно от того, что вы считали своим конкурентным преимуществом в более спокойные времена?

С. Т.: Я уверен, что самое главное преимущество нашей компании – сотрудники, которые в полной мере разделяют наши ценности. Мы уже давно не малый бизнес, и с каждым новым сотрудником контролировать всех и каждого становится сложнее. Поэтому в компании должны быть люди, которые не только профессионально выполняют свою работу, но и умеют сотрудничать друг с другом, создавая комфортную среду взаимодействия. Только в этом случае можно полностью сконцентрироваться на качестве работы, тем более под воздействием внешнего стресса.

Так что преимущество у нас осталось прежним – поменялся подход к его формированию.

Справка о компании

Год основания: 1996.

Количество сотрудников: более 150 чел.

Состояние бизнеса компании за первые 10 месяцев 2022 года (оборот, динамика бизнеса): выручка компании составила около 1 млрд руб., прогнозируем превышение годовых показателей 2021 года.

Структура оборота компании к 1 ноября 2022 г.: системная интеграция (70%), корпоративные поставки «железа» (25%), информационная безопасность (5%).

Партнеры проекта «25 лучших региональных ИТ-компаний»


Версия для печати (без изображений)