25 августа московское представительство Intel представило новые процессоры повышенной производительности, которые в соответствии с концепцией компании ориентированы на два различных сектора рынка ПК: Pentium II 450 МГц - высокопроизводительные «массовые» настольные системы, серверы начального уровня и рабочие станции, Celeron 300А и 333 МГц (прежнее название Mendocino) - недорогие «базовые» компьютеры. Были объявлены цены на эти процессоры (см. таблицу).

Тип процессора Такт. част., МГцЦена, долл.*
Pentium II 450450669
Celeron 300A300149
Celeron 333333192
* Цены определены для поставок партиями по 1000 штук.

Менеджер московского представительства Intel Всеволод Предтеченский подчеркнул, что «успешный переход заводов компании на новую 0,25-микронную технологию позволил установить на процессор Pentium II 450 цену, существенно более низкую, чем на наиболее мощные процессоры».

Большинство OEM-партнеров-изготовителей ПК, такие, как Compaq, Dell, Gateway, Hewlett-Packard, Packard Bell и другие, также представили системы на базе новых процессоров. Например, Compaq выпустила на базе 333-МГц Celeron домашний ПК Presario 5050, который оснащен 96-Мбайт ОЗУ, 8-Гбайт НЖМД, CD-ROM и 56-кбит/с модемом, оценив новинку в 1299 долл., а кроме того, семейств Deskpro EN и Deskpro EP на основе всех трех типов новых процессоров Intel.

Показали свои ПК на базе Celeron и российские компании «Вист», «РиК», «Техмаркет», Oversease. По ряду причин ни одна из местных фирм - партнеров Intel - не смогла представить системы с Pentium II 450.

Что предпочитают российские покупатели

Intel считает, что переход в текущем году на архитектуру Р6 (Pentium II и Celeron) - одно из важнейших стратегических решений, призванное продвинуть рынок по пути технологического развития. Летом свертывание производства Pentium ММХ стало причиной возникновения дефицита этих процессоров в каналах.

В начале августа Intel объявила, что на долю появившихся всего пять месяцев назад Celeron приходится свыше 5% общего объема продаж процессоров. По мнению компании, это свидетельствует о признании Celeron и дает основания ускоренно развивать их производство.

В России для оценки уровня проникновения на рынок новых процессоров можно использовать другой показатель. На наиболее крупном московском рынке в середине лета из общего числа предложений о продаже процессоров Intel на долю Celeron приходилось 6,5%, а в Санкт-Петербурге этот показатель ненамного превышал 4% (рис. 1)*. В других регионах реселлеры также не спешили разворачивать широкие продажи (см. CRN/RE № 14 от 24.07.98 г., стр. 43).

Привлекает внимание то, что активно продвигаемому Pentium II реселлеры противопоставляли широкий спектр более дешевых процессоров: Pentium и Pentium ММХ (Intel), K6 (AMD), 6x86 (Cyrix и IBM). Общее число предложений, конкурирующих с Pentium II и Celeron процессоров, в Москве составило 46%, а на питерском рынке - 51%. А это заметно выше уровня предложений Pentium II и не дает Intel серьезных оснований для проявления оптимизма по поводу принятия российскими партнерами ключевых положений ее политики.

Не проявляли интереса к использованию Celeron и сборщики ПК - объем предложений о продаже компьютеров на базе этих процессоров в Москве составил 4, а в северной столице - 1,5 % (Рис. 2). Компьютерные фирмы этой категории предпочитали Pentium II и Pentium ММХ.

Причина «прохладного» отношения к Celeron 233 в том, что в них не предусмотрена кэш-память второго уровня. ПК на базе Celeron по производительности сопоставимы с моделями на Pentium MMX при ощутимой разнице в цене (для аналогичной конфигурации) - до 90 долл. (в Москве).

Диаграммы (рис. 1 и 2) отражают и различие позиций компьютерных фирм в двух столицах. Если в Москве участники программы IPI (Intel Processor Integrator) предпочитали Pentium II, то в Санкт-Петербурге, где покупательная способность ниже, большинство реселлеров предлагали ПК на базе Pentium ММХ, которые в аналогичной конфигурации в среднем на 400-500 долл. дешевле.

Сборщики и реселлеры, работающие на розничном рынке настольных систем, по мере сил стремятся учитывать запросы рынка. Но на формировании их предложения сказываются возможности, которые им предоставляют изготовители процессоров. Поэтому предпочтения рынка в первую очередь характеризует структура продаж ПК, но ни одна из московских фирм не публикует статистику реальных продаж. Зато компьютерный центр «Кей» (Санкт-Петербург) летом 1998 г. такие показатели опубликовал, и это позволило выявить предпочтения петербургских покупателей (см. рис. 3).

Данные центра «Кей» позволяют сделать некоторые выводы.

Во-первых, несмотря на проводимую Intel более полугода активную рекламную кампанию процессоров Pentium II, отечественные покупатели более охотно приобретали ПК на базе Pentium MMX. Как объясняли петербургские реселлеры, такие системы в наибольшей степени соответствуют запросам их клиентов и доступны по цене. Причем аналитики фирмы «Кей» подчеркнули, что только прекращение производства процессоров Pentium MMX 166 МГц вывело системы на их базе из числа наиболее продаваемых - еще в январе 1998 г. они прочно удерживали лидерство на местном рынке. О том, что компьютеры с процессорами Celeron стали заметными в общем объеме продаж, не упомянул ни один продавец.

Во-вторых, видны результаты маркетинговой политики Intel, которая смогла не только обеспечить своим процессорам «зеленую улицу» на российском рынке, но и убедить отечественных покупателей в их качестве и надежности - абсолютное большинство продаж приходилось на ПК с процессорами этой компании.

Наконец, очевиден невысокий интерес конкурентов Intel к нашему рынку. Несмотря на то, что они нацеливают свою продукцию на сегмент наиболее популярных дешевых ПК, летом в Москве лишь треть сборщиков и продавцов могла предложить процессоры AMD К6 и системы на их базе (рис. 1 и 2). В Санкт-Петербурге таких реселлеров и сборщиков значительно меньше - из почти 80 фирм, активно работающих на местном рынке, лишь 7 (из них 2 - партнеры крупных московских компаний). Это можно объяснить как неразвитостью каналов поставки, так и постоянным дефицитом процессоров. А новые К6-2 с технологией 3D Now! в Санкт-Петербурге были просто экзотикой - их продавала единственная фирма, а ПК на их базе никто не собирал. Зато пользовались популярностью компьютеры на базе процессоров Cyrix, что можно считать особенностью питерского рынка, поскольку в других регионах продукция Cyrix/IBM практически отсутствует (см. CRN/RE № 14 от 24.07.98 г., стр. 43).

Новые процессоры - новые проблемы

По-видимому, выход новых процессоров Celeron будет способствовать расширению присутствия Intel в секторе недорогих ПК, а учитывая пассивность конкурентов в России, и вытеснению их продукции из этого сектора. Можно указать и ряд других причин.

Во-первых, использование кэш-памяти второго уровня объемом 128 кбайт обеспечивает компьютерам с новыми Celeron 300A - 333 прирост производительности от 20 до 40%, что сравнимо с показателями ПК на базе Pentium II аналогичной тактовой частоты. По данным Intel, разница в показателе iCOMP Index 2.0 систем с процессорами Pentium II 333 МГц и Celeron 333 МГц составляет около 15%.

Во-вторых, изготовитель установил приемлемые цены и собирается их планомерно снижать. Кроме того, для Celeron разработаны и производятся недорогие системные платы нового конструктива «Микро-ATX» с набором микросхем MU440EX для управления системой и графическим портом AGP. Они предусматривают установку звуковых плат, модемов и сетевых адаптеров, что дополнительно снижает стоимость ПК.

По оценкам аналитиков, цены на стандартные brandname системы с новыми процессорами Celeron не превысят 900 долл., а на компьютеры отечественных фирм-сборщиков будут еще меньше и вплотную приблизятся к стоимости систем на базе Pentium MMX.

В то же время появление на рынке систем с новыми Celeron существенно усложнит продажу эквивалентных компьютеров со стандартным Pentium II 300-333 МГц, которые будут на 300-500 долл. дороже. Как сказал Всеволод Предтеченский, одновременно с выходом Celeron 300А и 333 начнется сокращение производства младших моделей Pentium II. Предполагается, что к концу года на рынке останутся только Pentium II 350-450 МГц и Celeron 300А и 333.

Но уже на первом этапе продвижения новых процессоров Intel и ее партнеры столкнулись в России с рядом непредвиденных проблем. Всеволод Предтеченский рассказал: «При сборке компьютеров на базе Celeron 300А и 333 несколько российских компаний обнаружили, что ПК «зависал» во время прохождения начальных тестов. Причина - новый алгоритм арбитража интегрированной кэш-памяти, которая работает на той же тактовой частоте, что и процессор. Для устранения проблемы необходимо обновить BIOS и перейти на другую системную плату». Подобные проблемы могут стать сдерживающим фактором распространения новых Celeron на отечественном рынке.

Другой серьезной проблемой стал запрет на поставку процессоров Pentium II 450 МГц в Россию. Они первыми превысили уровень производительности, установленный американской Федеральной комиссией по торговле (FTC), и попали в список высокотехнологичных систем и компонентов товаров, не подлежащих ввозу в страны, разрабатывающие ядерное оружие (Россия, Китай, Израиль, Индия, Ирак и Пакистан).

Менеджер московского представительства Intel Александр Палладин заявил, что «компания в настоящее время проводит активную работу с FTC для получения разрешения на ввоз 450-МГц Pentium II в Россию. Компания доказывает, что это продукт массового производства и, если такое разрешение не будет выдано, то процессоры все равно здесь появятся, но только с помощью «серого» импорта, с которым Intel боролась все последние годы». Опасения оправдались - уже на следующий день после презентации агентство «Алгоритм» сообщило, что несколько московских фирм начали продажи «запрещенных» процессоров.

Поскольку в ближайшее время намечен выпуск еще более производительных процессоров, Intel намерена добиваться от FTC лицензий для своих российских партнеров на право ввоза в страну «запрещенных» процессоров и ПК на их базе, а также принятия регламентирующего положения, исключающего сбои поставок.

Компании brandname, уже оформившие соответствующие лицензии, заявили о готовности начать поставки компьютеров в Россию. Московское представительство Compaq начнет их со 2 сентября, а Hewlett-Packard - в октябре.

Российские фирмы могут ждать выдачи лицензии не одну неделю. Пресс-атташе «РиК» Александр Шубин сказал, что представитель FTC у них уже побывал, но, по его мнению, лицензию могут выдать и через месяц. «РиК» надеется получить две лицензии - как производитель ПК и как дистрибьютор комплектующих.

А впереди новые проблемы

Одновременно с новыми процессорами Intel представила перспективные разработки и планы производства. В IV квартале компания намерена выпустить версии Pentium II 300 МГц для блокнотных ПК и Pentium II Xeon 450 МГц с кэш-памятью 512 кбайт для серверных платформ.

Хотя официально новые процессоры Intel для настольных систем должны появиться лишь в I квартале 1999 г., новые корпуса для моделей Pentium II с тактовыми частотами свыше 500 МГц начали готовить уже сейчас. Для увеличения скорости передачи сигналов и улучшения условий охлаждения соединительные проводники в них впервые будут выполнены из меди. Новый корпус, названный Single Edge Contact Cartridge 2 (SECC), начнут применять уже в выпускаемых Pentium II 350-450 МГц и Pentium II Xeon. Он, как утверждает производитель, будет полностью совместим с разъемом Slot 1.

Однако более производительная версия Celeron 366 МГц, которая появится в I квартале 1999 г., будет выпускаться в принципиально новом корпусе Plastic Pin Grid Array (PPGA). Он несколько напоминает отвергнутый Intel конструктив для Pentium и потребует использования новых системных плат. И если в Celeron будет реализована возможность работы со 100-МГц системной шиной, то могут возникнуть проблемы с созданием надежных компьютеров.

В том же квартале планируется выпустить процессор Katmai 450 и 500 МГц с набором из 70 дополнительных команд, ранее известный как MMX2. Он позволит проводить обработку трехмерных изображений «на лету». Для него будет создан специальный набор микросхем, а значит, понадобится новая системная плата.

Параллельно намечен выпуск 500-МГц процессора Tanner с разъемом Slot 2 для серверных платформ, обеспечивающим создание многопроцессорных систем. Причем, как утверждают некоторые аналитики, в Katmai, Tanner и всех последующих типах процессоров архитектуры P6 сделана попытка использовать преимущества интегрированной кэш-памяти второго уровня. А это может привести к появлению проблем, сходных с возникшими при запуске ПК с Celeron 300А - 333.

В свою очередь AMD в ближайшее время намерена выпустить версию процессора K6-2 350 МГц для недорогих ПК Compaq, IBM и других производителей, а в I квартале 1999 г. - процессор K6-3 с 256-Кбайт кэш-памятью второго уровня, использующий технологию 3D Now! для обработки трехмерной графики. Cyrix собирается в следующем году начать производство нового поколения процессоров Cayenne.

«Если никто из них не споткнется, то мы станем свидетелями интересного соперничества Katmai (Intel), K6-3(AMD) и Cayenne(Cyrix)», - считает аналитик Dataquest Натан Бруквуд. Со своей стороны отметим, что если отношение изготовителей к российскому рынку не изменится, то, скорее всего, это соревнование развернется за пределами нашей страны, где будет господствовать архитектура Intel P6.