IDC считает, что паниковать рано и рекомендует занять выжидательные позиции

Когда этот номер был почти готов, в редакцию поступил пресс-релиз IDC. Есть основания полагать, что он в какой-то мере способен повлиять на формирование мнения зарубежных компаний о ситуации на компьютерном рынке России. Учитывая, что этот текст был разослан всем клиентам IDC, подавляющее большинство которых - крупные международные корпорации, предлагаем вниманию читателей CRN/RE его полный перевод.

С того момента, как Россия открылась для свободной торговли, ее информационная инфраструктура в корне изменилась.

Несмотря на то что несколько лет подряд в стране отмечалось снижение ВВП, инвестиции в информационные технологии неравномерно, но быстро увеличивались. Благодаря закупкам аппаратного обеспечения российский рынок ПК стал пятым по величине рынком ПК в Европе, показав в 1997 г. прирост 33%. Однако финансовая неразбериха, усугубляемая политической неопределенностью, может привести к его схлопыванию. International Data Corporation (IDC) ожидает, что нынешняя ситуация негативно отразится на рынке ИТ, тем не менее она убеждена, что Россия остается страной больших возможностей, правда, в некоторой перспективе.

IDC, ежеквартально проводящая мониторинг ИТ в России, отметила признаки общего спада еще в I квартале 1998 г. Устойчивый рост продаж персональных компьютеров на протяжении всего 1997 г. в первые три месяца 1998 г. резко снизился (на 10%). В начале II квартала наметился спад поставок, объемы продаж упали на 17%. С III квартала снижение рыночных показателей стало еще более очевидным. IDC ожидает, что кризис повлечет за собой значительное уменьшение объемов поставок в последние три месяца 1998 г. и в I квартале 1999 г., что приведет к первому за десятилетие годовому спаду на рынке ПК. Маловероятно, что инвестиции в ИТ выйдут на прежний уровень, пока не наступит некоторая стабилизация обменного курса рубль/доллар.

Будут затронуты все секторы ИТ. Государственные закупки снизятся почти до нуля, а уже выделенные бюджетные ассигнования будут заморожены. Средние и малые предприятия, а также рынок SOHO, обеспечивающие в последние два года значительную часть роста рынка ИТ также снизят объемы закупок.

В результате кризиса первыми пострадают наиболее уязвимые структуры рынка. У крупных компаний достаточно средств, чтобы переждать бурю, однако ожидается, что закроются многие ведущие сборочные и дистрибьюторские компании, что приведет к сбоям поставок и дефициту. Более того, международные компании-поставщики компонентов и оборудования, выделившие кредиты российским клиентам, могут сразу списать эти средства.

В итоге это приведет к переделу российского рынка ИТ. Сложившийся баланс сил, в котором преобладали местные поставщики, скорее всего изменится... во всяком случае в ближайшее время.

Хотя на первый взгляд ситуация может показаться очень мрачной, IDC верит в будущее российской промышленности ИТ. Нынешний финансовый кризис, не смотря на его масштабы, нужно рассматривать в контексте страны, для которой кризис - обычное дело. Как только стабилизируется финансовое положение, рынок восстановится. Страна еще испытывает острую нужду в информационных технологиях. Компании, готовые к долгосрочным перспективам, могут рассчитывать, что в последующие годы получат новые возможности и добьются успеха.

Более детальный анализ кризиса рынка ИТ в России можно найти на Web-странице IDC Central Europe: www.idccentraleurope.com (а также «Алгоритм Медиа» www.algo.ru - Прим. ред.).

Москва/Париж, 7 сентября 1998.