Дискуссии на тему «Что такое ERP-системы и что они дают предприятиям», длившиеся не один год, сошли почти на нет к середине нынешнего десятилетия. Считается, что этот вопрос достаточно хорошо изучен, и управление ресурсами превратилось в какой-то мере в рутинную сферу автоматизации. В последние годы мы вспоминаем про ERP-рынок в основном в связи с оценками его общих показателей и анализа расстановки сил поставщиков, не вдаваясь в детали применения подобных систем управления. Хотя следовало бы приглядеться...

Что и решило сделать московское отделение Microsoft Business Solutions (MBS, действует под торговой маркой Dynamics), сформулировав задание российской команде IDC на исследование вопроса эффективности использования ERP-систем в нашей стране.

С результатами этой работы ее авторы (в качестве консультантов в ней участвовали также специалисты KPMG) познакомили общественность в конце февраля.

В основе исследования лежит оригинальная, созданная специально для данного проекта методика определения индикатора зрелости использования ERP-систем Microsoft Dynamics ERP Index, который рассчитывается как произведение двух коэффициентов — проникновения и эффективности ERP-систем. Первый из них учитывает полноту внедрения функциональности, степень интеграции решения в ИТ-инфраструктуру предприятий, охват пользовательской аудитории, удобство работы, стоимость владения и степень использования решений топ-менеджментом компаний. Он вычислялся на основе нескольких факторов, таких как число внедренных функциональных модулей ИСУП, число рабочих мест, подключенных к системе, наличие неиспользованных лицензий, степень интеграции различных модулей системы, степень доработки решения, использование системы для принятия решений, и прочих. Коэффициент эффективности отражает полноту достижения целей внедрения решений. Он рассчитывался на основе ответов респондентов на вопрос о том, какие цели ставились перед началом проекта внедрения и в какой мере каждая из них была достигнута. Среднее значение итогового показателя коэффициента по рынку в целом рассчитывалось с учетом веса каждой компании, зависящего от числа ее сотрудников.

IDC проводила исследование в ноябре–декабре 2009 г., были опрошены 150 бизнес-руководителей и ИТ-менеджеров около 120 компаний в наиболее показательном для российского рынка срезе предприятий из сфер торговли, производства, транспорта и телекоммуникаций с оборотом от 50 до 500 млн. долл. 52% респондентов представляли Москву, остальные — регионы. Авторы проекта считают, что на отбор участников опроса не влияло использование ими решения того или иного производителя, в выборку вошли пользователи практически всех основных систем управления предприятием, присутствующих на российском рынке.

Итоговый результат исследования: среднее значение индекса зрелости ERP-рынка Microsoft Dynamics ERP Index составило 55% (наименьший результат 20%, наивысший — 95%) при значениях коэффициентов проникновения и эффективности соответственно 68 и 81%. Более детальный анализ полученных данных показывает, что при среднем уровне проникновения решений 68% доля предприятий, на которых он составил 90% и более, не превышает 5% общего числа. При этом уровень проникновения почти 40% внедрений существенно ниже среднего; аналогично эффективность почти 40% внедрений значительно ниже среднего уровня, который составил 81%. Не менее 15% решений весьма незначительно интегрированы в деятельность компаний и неэффективны. Вместе с тем нужно подчеркнуть, что с течением срока реализации проекта (развитие в ходе эксплуатации) значение обоих коэффициентов растет (рис. 1).

Поскольку других примеров применения данной методики нет, сама по себе цифра 55% не позволяет сравнить текущий уровень эффективности использования ERP в России с аналогичными показателями в развитых ИТ-странах или в нашей стране несколько лет назад. Тем не менее авторы проекта убеждены в том, что качество применения ERP у нас, безусловно, растет, однако достигнутый уровень еще далек от лучших мировых практик.

Анализ собранных данных показывает, что задачи, которые компании решают при помощи ERP, зачастую носят тактический характер, основной целью проектов остается автоматизация управления бухгалтерией, финансами, персоналом, расчетом заработной платы (рис. 2). Лишь немногие компании пытаются решать стратегические проблемы, менее половины опрошенных применяют финансовый и стратегический анализ, бизнес-аналитику, управление проектами. Правда, заметная доля заказчиков намечает расширять состав используемой функциональности на следующих этапах развития проектов.

Характерно и то, что лишь на 27% предприятий высшее руководство вообще не использует систему управления для принятия решений. Наверное, именно этот показатель отражает одну из ключевых проблем использования ERP в нашей стране: сегодня большинство заказчиков относятся к внедрению ERP как к сугубо техническому, а не деловому проекту.

Исследование показало довольно заметное различие оценок результатов внедрения ERP-систем бизнес-пользователями и ИТ-подразделениями. Полностью удовлетворены итогами проектов только 16% руководителей бизнеса, а 32% оказались удовлетворены частично. В то же время представители ИТ-служб склонны переоценивать эффект от внедрения. Так, почти половина из них считает, что скорость получения информации возросла в несколько раз, однако согласных с ними бизнес-руководителей в два раза меньше.