В 2009 г. совокупный мировой доход SAP AG, рассчитанный в соответствии с ОПБУ (GAAP) США, составил 10,67 млрд. евро (2008 г. — 11,57 млрд. евро), снижение на 8%.

В СНГ дела получше. Показатели совокупного оборота компания не сообщила, но есть другие открытые цифры. Сделок заключено больше: 605 против 548 в 2008 г. После сильного падения во II и III кварталах в конце года произошел резкий рост. Выручка по сравнению с 2008 г. увеличилась в металлургии (+107%), энергетике и ЖКХ (+42,5%), на транспорте (+37%).

Любой знакомый с положением в металлургической отрасли удивится такому успеху. Но на самом деле ничего удивительного здесь нет. Рост в основном обеспечили сделки с компаниями «Северсталь», ОМК, «Норильский никель» и «Новолипецкий металлургический комбинат». При этом ОАО «Северсталь» приступило к реализации проекта ERP на всех бизнес-единицах компании, и планируется, что ERP-система будет внедрена в полном объеме в течение 24 месяцев. Понятно, что подобные покупки обсуждаются не один месяц, подготовительный период был долгим, а теперь, именно в кризисный год, как поясняют руководители SAP СНГ, управляющим металлургическими предприятиями стало ясно, что без продуктов SAP AG им не удастся преодолеть тяжелые времена и повысить эффективность управления. «Российские космические системы» тоже рассчитывают «улучшить бизнес за счет повышения прозрачности бизнес-процессов» в результате внедрения SAP ERP. Надо сказать, что столько громких имен новых клиентов, сколько прозвучало в этом году, раньше слышать не доводилось, многие из этих компаний — государственные или частично принадлежат государству.

Еще один хороший показатель: рост выручки от продаж решений семейства SAP BusinessObjects составил 102% по сравнению с результатами 2008 г. Нужно напомнить, что BusinessObjects была приобретена SAP AG в 2008 г., и год назад число заказчиков России приближалось к тридцати. Но в любом случае рост на падающем рынке — это хорошо. Теперь доля BusinessObjects в обороте SAP СНГ составляет 20%.

В 2009 г. была получена экономия (25%) расходного бюджета и повышены показатели операционной прибыли по сравнению с 2008 г. Это при том, что состоялись традиционные для компании форумы, конференции, в том числе клиентские, по-прежнему существуют и проводятся многие другие мероприятия. Не обошлось в компании и без увольнений, впрочем относительно небольших. Как объяснили руководители компании, ежегодная ротация персонала (одних уволили, других приняли) всегда составляла около 10%, но в прошедшем году новые сотрудники не принимались. В октябре российское подразделение компании возглавил Владислав Мартынов.

О партнерской политике рассказал Игорь Богачев, директор подразделения по работе с клиентами, недавно перешедший в SAP СНГ с поста директора департамента корпоративного бизнеса Xerox в России. Он отвечает и за работу с партнерами. Половина всех проектов в России идет через партнеров, а 80% — при их участии. Стоит уточнить, что канал этого вендора образуют партнеры по проектам (они сами организуют сделку и продают лицензии, их немного) и сервисные партнеры (работают на субподряде, выполняют только внедрение у клиентов, которым продукт уже продан самим вендором). Число таких партнеров выросло за прошедший год с 90 до 140. Это объясняют тем, что хотя весь рынок ERP-консалтинга упал, но при работе с продуктами SAP все же маржа сохранилась, и она выше, чем при работе с другими продуктами, поэтому идет миграция в сторону консалтинга по продуктам SAP. Утверждается, что тенденция эта продолжится. Богачев называет несколько направлений, по которым возможен рост партнерской сети. Это решения для СМБ (число российских клиентов SAP в сегменте среднего и малого бизнеса уже достигло тысячи), отдельные модули, особенно HP и CRM, BI, отраслевые решения, в том числе для розницы. По его оценкам, в стране не менее 120 региональных торговых сетей — потенциальных клиентов SAP. У вендора более двух тысяч продуктов, так что партнерам есть из чего выбирать.

За полный 2010 г. компания ожидает увеличение доходов (если считать курсы валют неизменными) от продажи ПО и сопутствующих услуг на 4–8% (2009 г. — 8,2 млрд. евро). Это в мире. А в России цифр не называется, но круто меняется основной вектор развития. До сегодняшнего дня SAP более всего ассоциировалась с производственными и добывающими отраслями, в том числе нефтегазовым сектором, машиностроением, металлургией, энергетикой. Теперь в центре внимания — автоматизация государства. Именно на этом направлении намерены в SAP СНГ сосредоточить усилия и добиться значительно больших, чем раньше, успехов.

Компания действительно имеет богатый мировой опыт в этом сегменте: среди ее клиентов более 4 тыс. организаций государственного сектора, в том числе ООН, Всемирный банк, федеральные органы власти Австрии, правительства Канады и Швейцарии, министерства финансов многих европейских стран и бундесвер ФРГ. Вместе с тем, вспоминая, что флагманский продукт вендора — система планирования ресурсов, трудно поверить в эффективность применения таких инструментов в российском госсекторе.

В России тоже есть клиенты: МЧС, Министерство финансов Пермского края, космодром «Байконур», ЖКХ Белгородской области, администрации Волгоградской и Ленинградской областей и другие органы местной власти. Владислав Мартынов привел пример эффективности внедрения продуктов компании. В ходе внедрения ERP-системы в масштабах областной администрации выясняется, сколько и какая недвижимость находится под управлением этой администрации, кто за нее отвечает, кому и по какой цене эта недвижимость сдается в аренду. Увидев (надо понимать — впервые) реальное положение дел, администрация принимает меры и заметно пополняет свой региональный бюджет.

Но SAP AG уже давно поставщик не только ERP-решений. Кроме бизнес-аналитики есть и другое смежное направление — управление контентом на основе продуктов Open Text, и тут видны серьезные перспективы, в том числе и, может быть, в первую очередь — в госсекторе. Так, известен проект по созданию Архива проектно-сметной документации на базе решения SAP Document Access от Open Text в компании ОАО «ФСК ЕЭС», в ведении которой находятся объекты электросетевого хозяйства в 73 регионах РФ. Сама система SAP ERP уже давно используется в ФСК ЕЭС.

Другое «естественное» для государства направление — аналитика. Любопытно, что недавно в портфеле вендора появился комплекс решений на базе BusinessObjects, который «помогает оборонным организациям, планировщикам подразделений обеспечения, боевым частям и военачальникам получить оперативный и точный обзор имеющихся ресурсов и информацию об их боеготовности». Мы можем услышать о внедрении продуктов SAP от совершенно неожиданных в недалеком прошлом заказчиков.

Именно это, скорей всего, поможет выполнить амбициозный план, о котором сообщил Владислав Мартынов: рост объема продаж в текущем году на 30%.