Образы дракона в западной и восточной мифологиях существенно различаются. Если в Англии или Германии драконы - злобные монстры, несущие смерть и разрушения, то в Китае - это могущественное божество, своенравное и капризное, как и положено богам, но благородное. Тем не менее и там дразнить крылатого змея не рекомендовалось.

Год Дракона, который, по китайской астрологии, должен сопровождаться всевозможными потрясениями (в гороскопах писали "Энергичных ждет блестящая победа или крупное поражение"), начался 8 февраля 2000 г.

"Энергичных ждет блестящая победа или..."

Ровно через месяц - 9 марта - индекс NASDAQ Composite преодолел пятитысячную отметку. Прогресс акций ИТ-компаний, на 4/5 составляющих этот индекс, выглядел чрезвычайно убедительным - более тысячи пунктов за пять недель. Что стимулировало этот рост?

Во-первых, не состоявшийся "конец света", связанный с "проблемой 2000". Конечно, общественность глухо поворчала по поводу этой сверхудачной "маркетинговой акции". Но то, что никаких катастроф не случилось, положительно повлияло на имидж высоких технологий, что, разумеется, не могло ни сказаться и на привлекательности ИТ-акций.

Во-вторых, на январь-февраль 2000 г. пришлось большинство квартальных и годовых отчетов с воодушевляющими инвесторов результатами. И хотя первые тревожные звоночки прозвучали уже тогда (Compaq, Dell, Lucent, Xerox), в целом картина была радужной: и доходы, и прибыли ИТ-фирм уверенно били все рекорды.

В-третьих, противоречивая инфляционная картина: стоило одному из федеральных агентств США опубликовать отчет, указывающий на усиление инфляции, как вскоре другое агентство сообщало о ее ослаблении.

Но наибольший вклад в биржевую эйфорию внесли распаляющие воображение истории о том, сколько заработали люди, по дешевке купившие ИТ-акции пару лет назад. И пусть аналитики твердили: "Рынок перегрет, стоимость акций завышена, Интернет-компании не оправдывают ожиданий, обвал начнется со дня на день", - все напрасно. Игроки продолжали покупать ценные бумаги ИТ-компаний. Ведь угрозы аналитиков они слышали и раньше, но тот, кто им поверил и, например, продал в конце января акции 3Com, просто лишился 100%-ной прибыли (за февраль стоимость ее ценных бумаг выросла вдвое).

Во второй половине марта Федеральная резервная система (ФРС), продолжая сдерживать разогрев экономики, повысила учетную ставку в пятый раз с июня 1999 г. - до 6,0%, и котировки неохотно направились вниз. Пессимисты заголосили: "Вот оно началось, а ведь мы предупреждали еще год назад!". Оптимисты пожали плечами: "Акции подешевели? Отлично! Самое время их покупать".

На этот раз угадали пессимисты

Всего за одну неделю апреля индекс NASDAQ Composite "сбросил" 1120 пунктов, и от этого грандиозного падения уже не оправился. Робкие попытки вернуть потерянное приводили только к следующим падениям - в конце мая индекс опустился до 3200 пунктов.

Не надо было дразнить дракона...

В середине мая Федеральная резервная система, скорее по инерции, подняла учетную ставку до 6,5% и надолго оставила ее в покое. Ее председатель Алан Гринспен сделал свое дело. Тенденция была переломлена. Если раньше движение котировок можно было охарактеризовать формулой "вверх, вверх, чуть вниз, сильно вверх", то после апреля - "вниз, вниз, немножко вверх, резко вниз".

Летом можно было подумать, что все плохое позади. Акции начали постепенно восстанавливаться, а угроза инфляции заметно уменьшилась. Правда, квартальные отчеты были менее убедительными, чем полгода назад, более того, крупные ИТ-фирмы одна за другой стали предупреждать о замедлении роста во второй половине года. Но это смутило только самых осторожных: с 31 мая по 1 сентября NASDAQ Composite поднялся на 25% - с 3400 до 4200 пунктов.

Осенью оказалось, что летний подъем - это то самое "немножко вверх", за которым неизбежно следует "вниз, вниз и вниз...".

Хмурая осень

Когда за первую неделю сентября NASDAQ Composite потерял 250 пунктов, это почти никого не встревожило: "Фиксирование прибыли после подъема - обычное дело". Но вскоре на биржи обрушился град ударов, один чувствительнее другого.

Сначала подкачала европейская валюта. "Благодаря" падению курса евро, которая всего за три месяца подешевела с 95 до 86 центов, американские компании, ведущие активный бизнес в Европе (IBM, Intel, Cisco, Oracle, Sun, Dell и др.), начали ощутимо терять прибыль.

Далее последовали:

  • Рост цен на нефть, вызвавший беспокойство по поводу ускорения инфляции.
  • Массовое понижение рейтингов акций ИТ-компаний.
  • Кошмарный сезон осенних квартальных отчетов. В числе компаний, жестоко разочаровавших своих инвесторов, Oracle, Lexmark, Eastman Kodak, Priceline.com, Apple, Dell, Lucent, Motorola, Intel, IBM, National Semiconductor, Nortel, Hewlett-Packard, Novell...

В первых числах октября NASDAQ ушел ниже 3500 и больше из этого "подвала" не возвращался.

В середине осени беспокойство инвесторов по поводу "четырех e" (euro, U.S. economy, energy prices, corporate earnings - евро, американская экономика, цены на энергию и корпоративные прибыли) усугубилось политикой. Палестино-израильский конфликт стал стремительно обостряться, в йеменском порту взорвали американский эсминец Cole, цена на сырую нефть подскочила на 8,5%, и котировки устремились вниз.

Ниже 3000 пунктов NASDAQ впервые "свалился" 13 ноября. К этому времени главным фактором, влияющим на торги, стал психологический.

Торгующих уже не воодушевляли хорошие новости, будь то снижение инфляции, победные финансовые отчеты Alcatel, Qualcomm, Microsoft и Sun, стабилизация евро, принятие закона о расширении торговых отношений с Китаем или даже близость победы Джорджа Буша на президентских выборах.

Индивидуальные инвесторы, деморализованные бесконечными понижениями, были уже не в силах следовать главному правилу биржевых игр: "приобретать упавшие акции и избавляться от выросших". Со своей стороны, финансовые организации не могли позволить себе долго держать акции, которые "не работают", и перебирались в другие секторы экономики.

Немалый вклад в нагнетание напряженности внесли и биржевые аналитики. Дональд Селкин из Joseph Gunnar & Co. даже обвинил своих коллег в "стадном инстинкте": "Они не предсказывают, они реагируют. Когда акции были высоки, они держали рейтинги высокими, когда акции упали, они начали их понижать".

Результаты ноября оказались плачевными: за месяц индекс NASDAQ уменьшился на 23% (самый большой одномесячный спад со времен биржевого кризиса в октябре 1987 г.), а с начала осени - на 38% (1600 пунктов!) и "докатился" до 2600 пунктов.

Не надейся - и не разочаруешься

Во вторник, 5 декабря, Алан Гринспен впервые заявил о возможном снижении учетной ставки, а Суд штата Флорида подтвердил законность избрания Буша. В тот же день NASDAQ Composite совершает самый большой однодневный подъем за всю свою 29-летнюю историю - плюс 274 пункта.

Но не успели торгующие воспрянуть духом, как Intel уведомляет о "невыполнении плана" по продажам, а Apple совершенно неожиданно предупреждает о квартальных убытках и рушит акции всего сектора производителей ПК. Два дня котировки падают, затем инвесторы утверждаются в мнении, что стоимость корпоративных ценных бумаг "достигла дна": за следующие два дня NASDAQ прибавляет 262 пункта и выбирается на трехтысячный уровень.

Во вторник, 12 декабря, индекс опускается на 83 пункта. "Это ничего, - уверенно говорят аналитики, - это просто еще не выветрившаяся капелька недоверия. Нас ждет стабильный подъем".

В среду Compaq понижает собственные прогнозы доходов и прибыли, NASDAQ - минус 109. В четверг инвесторы пристально всматриваются в блестящий отчет Oracle и придираются к недостаточно высокому росту продаж приложений ("всего 42%"), NASDAQ - минус 94. В пятницу впервые за последнее десятилетие Microsoft пересматривает свои перспективы, NASDAQ - минус 75...

Не прошло и двух дней, как к списку "компаний, которые нас разочаруют", добавились Cisco, IBM и Hewlett-Packard. Завершающий удар нанесла ФРС, которая заявила, что дальнейшее "ослабление экономики" представляет собой угрозу для США и учетная ставка будет понижена, но ... не в этот раз.

В результате NASDAQ Composite падал семь торговых сессий подряд и остановился только 20 декабря на 2333 пунктах - почти на 700 пунктов ниже, чем десять дней назад.

К концу 2000 г. дела пошли настолько плохо, что 3 января ФРС досрочно - на 4 недели раньше очередного заседания - понизила учетную ставку до 6%. Но это привело всего лишь к нескольким дням бурного роста и новому затяжному спуску. Похоже, американские государственные регуляторы перестарались в своем стремлении сдержать чрезмерный подъем экономики.

Зимний сезон квартальных отчетов прошел ни шатко ни валко - некоторые компании (IBM, Intel, Compaq, Microsoft, Qualcomm) "попадали" в прогнозы и обещали оставаться в передовиках и дальше, но большинство (Dell, Ericsson, Oracle, Cisco, Nokia, Nortel, Xerox, Sun, Motorola) или не оправдывали надежд, или предупреждали, что не оправдают их в будущем.

Весь январь индекс NASDAQ маленькими шажками "подкрадывался" к внезапно ставшей заветной трехтысячной отметке, да так до нее и не добрался. 31 января ставка снижается до 5,5%, на что котировки ответили... падением: биржи ждали более решительных мер.

Акции неуклонно двигались вниз к каким-то совершенно запредельным значениям, и весну 2001 г. NASDAQ Composite встретил на удручающем уровне - 2150 пунктов. Ну кто мог такое предположить год назад, когда индекс победоносно преодолел 5000?!

Так и закончился год Дракона (кстати, в его последний день - 24 января - NASDAQ равнялся 2860 пунктам). "Блестящей победы" у ИТ-акций не получилось...

Гороскопы не врут, их просто иногда неправильно толкуют.

* * *

Конец игры или перерыв?

Для начала сравним потери акций Интернет-компаний, а также десятка ведущих "традиционных" ИТ-компаний с 1 марта 2000 г. по 1 марта 2001 г. и посмотрим, как это соотносится со снижением индекса NASDAQ Composite. Понятно, что в течение этого "черного" года пострадали все без исключения, но каждый по-своему.

America Online-24%
eBay-49%
Nasdaq Composite-56%
Macromedia-67%
ExciteAtHome-82%
Amazon.com-84%
Yahoo!-85%
DoubleClick-86%
RealNetworks-90%
Inktomi-93%
CMGI-97%
eToys-99,4%
IBM-6%
Compaq-27%
Microsoft-39%
Oracle-49%
Intel-52%
Dell-53%
Nasdaq Composite-56%
Hewlett-Packard-58%
Qualcomm-58%
Sun-60%
Cisco-66%
Apple-71%
Motorola-74%
Lucent-84%

Как видим, разница весьма ощутимая. Если многие "традиционные" фирмы потеряли или меньше, чем NASDAQ в целом, или чуть больше (особняком стоит лишь многострадальная Lucent), то среди Интернет-компаний этим могут похвастаться всего трое: AOL, eBay и Macromedia. Все остальные в сводной таблице оказались бы ниже Motorola.

Главная причина отставания онлайновых фирм совершенно ясна - если инвесторы, напуганные общим спадом, в массовом порядке избавлялись от акций компаний, производящих "реальные" продукты, то перспективы "виртуальных" фирм, многие из которых еще не вышли на самоокупаемость, им представлялись особенно сомнительными.

Что же ждет Интернет-сектор в ближайшее время?

Год змеи - год мудрости?

Весной 2001 г. основным лозунгом инвесторов стала осторожность - в полном соответствии с характером китайского символа года. Обжегшись на недавних потрясениях, торгующие не спешили вкладываться в недорогие, но такие ненадежные ИТ-акции и при малейших признаках опасности их "сбрасывали".

1-7 марта. Индекс NASDAQ "топчется" на месте (+41 пункт). Надежда на то, что котировки, наконец, достигли дна, пока слишком слабая.

8-16 марта. О финансовых проблемах объявляют Cisco, Intel, Compaq, Computer Sciences, Intuit, Nextel... Разочарование людей, купивших ИТ-акции накануне 8 марта, безгранично - NASDAQ теряет 333 пункта, а изменения индекса напоминают цифры на дисплее машины времени, перемещающейся в прошлое - 1972, 1941, 1891...

19-27 марта. Федеральная резервная система США понижает учетную ставку на полпункта - до 5%. Надежды на скорое завершение затяжного падения слегка приподнимают ИТ-акции и NASDAQ растет на 81 пункт.

28 марта-4 апреля. Предположение о том, что дальше акциям падать уже некуда, получает сокрушительное опровержение. Плохие новости от Nortel и Palm, Ariba и Inktomi, Sun и Veritas, Lucent и Xerox вынуждают инвесторов утвердится в мысли, что "худшее еще впереди", и многострадальный NASDAQ Composite валится в очередную пропасть. "Похудев" еще на 333 пункта, индекс опускается до смехотворных 1639 пунктов - на 3410 пунктов (67,5%!) меньше своего прошлогоднего рекорда (5049 пунктов).

5-19 апреля. Наконец, настало время, когда те, кто продал акции накануне, рассчитывая "завтра" купить их еще дешевле, принялись в отчаянии кусать себе локти. Правда, противоречивое начало сезона квартальных отчетов, когда одни компании (Amazon, AMD, AOL, IBM, Microsoft, Nokia) преподносили инвесторам приятные сюрпризы, а другие (Apple, Ericsson, Hewlett-Packard, Nortel, Sun) - горькие разочарования, вполне могло повернуть NASDAQ вспять, но тут на выручку вновь пришла Федеральная резервная система США: 18 апреля учетная ставка была понижена до 4,5 пунктов.

В результате за 10 торговых дней NASDAQ поднялся на 543 пункта (33%!) и наверстал все весенние потери, добравшись до 2182 пунктов (1 марта он "весил" 2183 пункта).

С 20 по 25 апреля котировки несколько сдали назад, в основном вследствие фиксирования прибыли. Таким образом, изрядно пометавшись два весенних месяца, в итоге NASDAQ Composite практически ничего не приобрел и не потерял, остановившись 25 апреля на 2060 пунктах.

Наиболее высококотируемая онлайновая компания America Online зимой перестала быть только Интернет-компанией - сделка по приобретению за 106,2 млрд. долл. медиа-корпорации Time Warner завершена. Перспективы AOL (точнее - AOL Time Warner) самые радужные. Если в декабре 2000 г. из 40 аналитиков, оценивших ее акции, 4 рекомендовали Hold (держать), 12 - Buy (покупать) и 24 - Strong Buy (активно покупать), то в марте 2001 г. картина почти не изменилась - соответственно 3, 12 и 25. Кстати, аналитики не ошиблись: акции AOL, нырнув в начале января к отметке 30 долл., к концу января ушли вверх и завершили зиму с показателем 44 долл. (на 2,90 долл. выше, чем 1 декабря).

Неплохие виды на будущее у онлайнового аукциона eBay. Зиму акции компании закончили "в плюсе", приподнявшись с 34 до 38 долл., в феврале eBay за 112 млн. долл. купила французский онлайновый аукцион iBazar, а прогнозы (по состоянию на март 2001 г.) выглядят более чем убедительно: 14 аналитиков за Strong Buy (три месяца назад - 13), 12 - Buy (13) и 3 - Hold (в декабре - 4).

Компания Macromedia, удачливый разработчик Flash-технологий, совершенно неожиданно и пугающе быстро оказалась в аутсайдерах. Обиднее всего, что финансовый отчет компании был безупречным, но намерение Macromedia приобрести фирму Allaire (серверное ПО) за 360 млн. долл. настолько перепугало аналитиков, и без того озабоченных возможным снижением спроса на ее продукцию, что они дружно пересмотрели свои рекомендации - в сторону понижения, разумеется. В итоге за три зимних месяца стоимость акций Macromedia снизилась с 68 до 29 долл.

Рекомендации: Strong Buy: сейчас - 4 (в декабре - 7); Buy: 5 (5); Hold: 4 (три месяца назад - 1).

За зиму акции портала ExciteAtHome фактически не сдвинулись с места: 1 декабря - 6,10 долл., 1 марта - 5,9 долл. Вернуться к более презентабельным показателям (в начале минувшего лета за акции с биржевым символом ATHM давали 20 долл.) компании не дала собственная честность - в январе Excite объявила, что ее убытки в 2001 г. составят 0,24 долл. на акцию вместо ожидавшихся аналитиками 4 центов. Компания приступила к сокращению персонала, а специалисты по ценным бумагам - к понижению рейтинга ее акций.

Strong Buy: 0 (в декабре обязательно приобрести акции Excite опрометчиво советовали 4 аналитика); Buy: 7 (5); Hold: 6 (7).

Онлайновый книжный магазин Amazon.com собирается выйти на уровень "ограниченной" прибыльности к концу 2001 г. Хватит ли терпения у инвесторов Amazon, неизвестно. Во всяком случае в феврале на Уолл-стрит поползли слухи о том, что компания близка к банкротству. За три зимних месяца акции Amazon опустились с 24,5 до 10 долл., а число аналитиков, настоятельно рекомендующих их покупать, снизилось вдвое.

Strong Buy: 2 (1 декабря - 4 аналитика); Buy: соответственно 14 и 15; Hold: 15 и 12; Strong Sell: 1 (1).

В настоящее время 90% доходов портал Yahoo! получает от рекламы. В этом не было бы ничего плохого, кроме одного - последние полгода спрос на онлайновую рекламу неуклонно падает. А вместе с ним падают и акции Yahoo!. За зиму они опустились с 40 до 22 долл. (в январе 2000 г. они стоили больше 200 долл.). За три месяца рекомендации аналитиков изменились совершенно удручающим для компании образом. Strong Buy: 6 (в декабре - 13); Buy: 8 (11); Hold: 15 (8); Sell: 2 (0); Strong Sell: 2 (0).

Казалось бы, специализирующаяся на Интернет-рекламе DoubleClick должна была попасть в еще более сложную ситуацию, чем Yahoo!. Но здесь узкая специализация пошла на пользу: компания продержалась зиму без потрясений, прикупив несколько небольших фирм, специализирующихся на рекламных рассылках, а скромная стоимость ее акций не претерпела практически никаких изменений: 1 декабря - 13,10 долл., 1 марта - 13,70 долл. В ближайшее время больших успехов (как и серьезного провала) от DoubleClick не ждут. Strong Buy: 4 (в декабре - 5); Buy: 13 (13); Hold: 8 (6).

Тяжелое сражение с Windows Media Player, похоже, истощает силы RealNetworks. Малоубедительный финансовый отчет (вдвое меньшая, чем ожидалось, прибыль) и официальные заявления о "трудном годе", который ждет компанию, за три зимних месяца понизили стоимость акций RealNetworks с 13 до 8 долл. (в сентябре 2000 г. - 50 долл.). Но еще более впечатляющей выглядит радикальная смена рекомендаций в отношении ценных бумаг RealNetworks: Strong Buy: 4 (в декабре это рекомендовали 11 аналитиков); Buy: 10 (13); Hold: 11 (2).

История с ценными бумагами компании Inktomi (производитель ПО для Интернета) достойна Книги рекордов Гиннесса: 230 долл. за акцию в середине марта 2000 г., 130 долл. - в сентябре, 49 долл. - в начале декабря, 11 долл. - 1 марта 2001 г. Самое удивительное, что по мере падения акций число аналитиков, рекомендующих немедленно их купить, увеличивалось. В январе Inktomi сообщила о квартальном доходе 82 млн. долл. и прибыли 1 млн. долл. (вместо ожидавшихся 90 и 3 млн. долл. соответственно), предупредила о снижении продаж и убытках в следующем квартале и ... объявила о выходе на корпоративный рынок. Только после этого эксперты одумались. Правда, не все: Strong Buy: 4 (в декабре - 11); Buy: 11 (12); Hold: 8 (три месяца назад такую предусмотрительность проявил только 1 аналитик).

Акции Интернет-инкубатора CMGI (наиболее известная из семи десятков компаний, которыми управляет или в которые инвестирует CMGI, - поисковый портал AltaVista) 1 декабря стоили 10 долл., а 1 марта - уже 4 долл. CMGI последовательно давала обнадеживающие обещания, которые столь же последовательно не выполняла. Особенно возмутил инвесторов такой факт: вскоре после того, как CMGI заверила всех в том, что к середине 2001 г. сделает 4 из 5 своих бизнес-сегментов прибыльными, компания заявила, что может это сделать, но такая задача не является приоритетной. Тем не менее CMGI смотрит в будущее с прежним оптимизмом, чего нельзя сказать об инвесторах и биржевых аналитиках: Strong Buy: 2 (в декабре - 3); Buy: 3 (5); Hold: 10 (6).

А для eToys прогнозов больше не будет - в конце февраля этот онлайновый магазин игрушек начал процедуру банкротства. Очень удачный сезон рождественских продаж не спас компанию: цена акции упала до 0,03 долл., деньги кончились, последние сотрудники уволены. Компания, основанная в октябре 1997 г. и вышедшая на биржу в мае 1999 г., так и не успела стать на ноги...