Новые коллизии на рынке процессоров

Подводя итоги 2000 г., Intel объявила, что рассчитывает побить собственный рекорд темпов наращивания производства процессоров: к концу 2001 г. объемы производства Pentium 4, выпущенного в ноябре, должны превзойти объемы выпуска основного продукта - процессора Pentium III.

Однако по прошествии почти полугода график ускоренного продвижения Pentium 4 оказался весьма далек от расчетного - на прошедшей 23 апреля пресс-конференции по случаю объявления 1,7-ГГц Pentium 4 Алексей Наволокин, региональный менеджер Intel в России, признал, что доля Pentium 4 в поставках процессоров Intel пока не превышает 5%.

По мнению ряда российских производителей ПК, причина медленного внедрения Pentium 4 в том, что рынок не принимает системы на его базе, - они дороже и технологически сложнее.

У кого цены ниже?

Пытаясь преодолеть инерцию рынка, Intel весьма энергично снижает цены, пытаясь сделать Pentium 4 основным процессором для "базовых" настольных ПК. В результате очередного снижения цен в середине апреля стоимость Pentium 4 1,5 ГГц упала с 637 до 519 долл., хотя в начале года они стоили 819 долл.* Примерно на столько же понизились цены на другие версии Pentium 4, а стоимость Pentium 4 1,3 ГГц вплотную приблизилась к цене Pentium III 1 ГГц.

Компания AMD, основной соперник Intel, верна своему обещанию удерживать цены Athlon ниже стоимости конкурирующих процессоров Intel. Последнее объявленное ею в начале мая снижение цен на 30-45% привело к тому, что Athlon 1,3 ГГц стал стоить 175 долл. вместо 318 долл., т. е. почти в 2 раза меньше, чем Pentium 4 1,5 ГГц.

Отметим, что процессоры AMD можно купить по ценам, существенно ниже тех, которые указаны в официальных объявлениях компании, что определяется политикой производителя в отношении своих партнеров. Например, еще в начале апреля (т. е. до снижения цен) на рынке США Athlon 1,2 ГГц при официальной цене 294 долл. можно было приобрести за 153-166 долл.

Дело в том, что AMD всегда поощряла дистрибьюторов, закупающих большие партии процессоров, устанавливая значительные скидки, размер которых для каждого партнера определяется индивидуально.

Intel также предлагает своим дистрибьюторам скидки, но по фиксированной шкале, и они не столь значительны, как у конкурента. С учетом "скрытых" скидок разница в розничных ценах процессоров AMD и Intel становится еще более значительной. Российские дилеры продают процессоры Athlon 1 ГГц за 150-210 долл., тогда как розничная цена Pentium III 1 ГГц составляет 218-308 долл., а цены Pentium 4 1,3 ГГц колеблются от 237 до 460 долл. На московском рынке Celeron 800 МГц в розницу можно купить примерно за 110 долл., а процессоры AMD Duron - за 65 долл*.

Почему системы стоят дороже?

AMD, начиная продвигать Athlon, выдвинула тезис: "Более низкая стоимость инфраструктуры ПК с этими процессорами означает более низкие затраты для клиента". При этом под инфраструктурой понимались прежде всего наиболее дорогостоящие компоненты ПК - системная плата и оперативная память.

AMD заручилась поддержкой VIA Technologies как производителя наборов микросхем базовой логики (НМБЛ) и других тайваньских производителей, которые смогли наладить выпуск сравнительно большого числа моделей системных плат. Процессор Athlon проектировался в расчете на использование в ПК недорогой стандартной памяти SDRAM. Все это дало возможность сборщикам устанавливать цены на системы с процессорами Athlon, сопоставимые и даже более низкие, чем на наиболее распространенные ПК на базе Pentium III.

Intel же, вопреки обычной практике, к моменту объявления Pentium 4 не предоставила лицензий ведущим разработчикам НМБЛ, а выпустила собственный набор i850. Поэтому сейчас производители системных плат вынуждены использовать i850. Лишь в начале 2001 г. лицензии на выпуск наборов НМБЛ для Pentium 4 получили компании SiS и ATI, но готовые продукты от них на рынок еще не поступили. А VIA Technologies, ведущий производитель НБМЛ и один из основных партнеров Intel, такой лицензии до сих пор не имеет.

В результате число моделей системных плат для ПК с Pentium 4 пока невелико, что заметно даже на российском рынке. Так, для компьютеров с Pentium III и Celeron (разъем Socket 370) продаются платы более 30 производителей, а для ПК с процессорами AMD Athlon и Duron - платы около 20 торговых марок.

Но если отечественные сборщики ПК захотят выпускать системы на базе Pentium 4, то они вынуждены будут использовать весьма узкий спектр системных плат шести производителей - Abit, Asustek, Gigabyte, Micro-Star, Supermicro и самой Intel. Очевидно, что эти платы дороже плат для Pentium III и процессоров AMD. Так, платы MS-6309 тайваньской компании Micro-Star для ПК с Pentium III стоят в среднем около 83 долл., средняя стоимость более мощных (с RAID-контроллером) плат K7T-Turbo-R для систем с AMD Athlon - около 108 долл., а платы Micro-Star MS-6339 850 Pro для Pentium 4 стоят от 180 до 390 долл.

Стоимость систем на базе Pentium 4 заметно возрастает также из-за применения существенно более дорогой памяти Rambus DRAM (RDRAM). О величине ценовой разницы между модулями наиболее распространенной стандартной памяти PC133 SDRAM и компонентами памяти RDRAM можно судить на примере 128-Мбайт модулей (см. табл.).

Наличие значительного числа более дешевых компонентов, разных производителей для систем с Pentium III дает возможность сборщикам, не меняя платформы, выпускать широкий спектр "базовых" настольных ПК стоимостью от 1200 до 1700 долл. Аналогичная ситуация и для компьютеров на базе Athlon.

"Цена - всегда значимый фактор для заказчиков, и в последнее время мы продаем много систем на базе процессоров AMD, потому что они стоят дешевле и обладают достаточной производительностью", - говорит Кен Каспер, вице-президент по маркетингу американской компании Royal Systems Group. По его мнению, более высокая производительность процессора в ПК несущественна для решения многих прикладных задач и потому не оправдывает его более высокой стоимости: "Программы бухгалтерского учета на ПК с процессором 300 МГц выполняются столь же эффективно, как и на ПК с процессором 1 ГГц".

Не только цена, но и технология

На рынке длительное время внедрялась идея важности показателя тактовой частоты как основного для определения производительности ПК. Для неискушенного пользователя первенство Intel здесь бесспорно - она выпускает Pentium 4 с частотами 1,4-1,7 ГГц, в то время как самый быстрый процессор AMD работает на частоте 1,3 ГГц.

Однако результаты многочисленных тестов показывают, что системы с Athlon 1,3 ГГц успешно соперничают с ПК на базе Pentium 4 1,5 ГГц в большинстве офисных приложений. Разработчики Intel объясняют этот эффект тем, что такое ПО не оптимизировано под архитектуру нового процессора и не использует заложенные в него возможности. Следовательно, чтобы добиться более высокой производительности в офисных задачах, нужно эти программы переписать, что потребует немалого времени и средств.

Для AMD подобные заключения экспертов важны, во-первых, потому, что они свидетельствуют о полной совместимости Athlon с существующим ПО - его доработка не требуется, а заказчикам не нужно тратить деньги на покупку новых программ. Во-вторых, опираясь на результаты этих тестов, можно говорить о реальной конкуренции компьютеров на базе Athlon и Pentium 4.

По-видимому, именно эти соображения принимали в расчет девять из десяти ведущих ОЕМ-производителей ПК, когда принимали решение о выпуске компьютеров на базе Athlon для домашних пользователей и малого бизнеса.

Корпоративные заказчики на Западе традиционно стремились не приобретать ПК с процессорами "не-Intel", что могло бы привести к дополнительным затратам на обслуживание техники и обучение персонала. AMD долгие годы пыталась выйти на этот рынок, и вот в марте два ведущих производителя сообщили о решении использовать процессоры AMD в своих системах для корпоративных заказчиков: NEC начала поставки ПК PowerMate DT на базе Athlon и Duron корпоративным и правительственным клиентам в Европе, а IBM объявила о намерении выпустить семейство двухпроцессорных серверов на базе Athlon.

Несомненно, что производители ПК и корпоративные пользователи принимают во внимание не только стоимость систем с новыми процессорами, но и технологические аспекты их внедрения.

Процессор Pentium 4 рассчитан на взаимодействие только с памятью Rambus DRAM. Как сказал один из сотрудников представительства Intel в Москве, компания по-прежнему верит в перспективность применения памяти RDRAM. Но, как отмечают аналитики, некоторые корпоративные заказчики скептически относятся к использованию в ПК памяти этого типа - она не только дороже стандартной, но и перспективы ее дальнейшего распространения на рынке пока не ясны. Только в III квартале компания обещает выпустить новый набор микросхем Brookdale, который позволит устанавливать в ПК с Pentium 4 стандартные модули памяти SDRAM.

В то же время между компанией Rambus, разработчиком RDRAM, и производителями компонентов памяти возникло пока неразрешенное противоречие - Rambus требует, чтобы последние платили ей отчисления от своей прибыли. Рассчитывая на поддержку Intel, Rambus продолжает возбуждать судебные иски против компаний, отказывающихся платить такие отчисления. Правда, у руководства Intel эта политика партнера вызывает разочарование.

В качестве альтернативы памяти RDRAM многие производители в прошлом году освоили выпуск памяти SDRAM с удвоенной тактовой частотой передачи данных (Double Data Rate - DDR), которая технологически совместима со стандартной и ненамного ее дороже, а по скорости передачи данных сопоставима с памятью Rambus DRAM. Спецификации DDR SDRAM считаются открытым стандартом, благодаря чему эти компоненты могут производить многие компании, естественно, по более низкой цене, чем RDRAM.

Компания AMD при разработке процессора Athlon предусмотрела возможность установки в ПК как стандартной памяти SDRAM, так и новой памяти DDR, найдя хорошего союзника в лице VIA Technologies, которая не только разрабатывает НМБЛ для AMD, но активно продвигает память DDR. В начале февраля VIA провела конференцию DDR Summit, где ведущие производители компонентов фактически утвердили DDR SDRAM как промышленный стандарт, который может стать основным на рынке. "Прошедшая конференция показала, что технология DDR SDRAM стала важной частью стратегии разработки продуктов компьютерными компаниями в 2001 г. и в перспективе", - заявил Вен Чи Чен, президент и главный управляющий VIA Technologies.

Компания AMD в ноябре прошлого года выпустила свой набор микросхем AMD-760, впервые позволивший использовать в ПК память DDR SDRAM со скоростью передачи данных 2,1 Гбит/с и достичь еще более высокой производительности систем на базе Athlon. В то же время Intel не спешит создавать НМБЛ, которые могут работать с памятью DDR SDRAM - они появятся не ранее следующего года.

Планы AMD и VIA в действии

14 мая AMD объявила о завершении разработки нового семейства процессоров Athlon 4. Его ядро Palomino существенно отличается от ранних версий Athlon - в него встроен набор 3DNow! Professional, содержащий 52 мультимедийные команды, и кэш новой конструкции, благодаря чему производительность систем на базе Athlon 4 возрастает примерно на 15%. Новой облик приобрел и процессор Duron с ядром Morgan. Оба новых процессора пригодны и для двухпроцессорных систем, что заметно расширяет возможности их применения.

Первыми на рынке появились мобильные Athlon 4 и Duron для ноутбуков, несколько позже AMD выпустит новые версии процессоров для настольных ПК, рабочих станций и серверов, в том числе в двухпроцессорных конфигурациях. "Важно, что AMD соблюдает объявленные ею планы выпуска новых процессоров - это повышает доверие к компании", - отмечает Тони Массимини, ведущий специалист по технологиям исследовательской компании Semico Research.

Объявляя в феврале 2001 г. новые мобильные процессоры Pentium III, Intel подчеркивала преимущества использованных в них технологий энергосбережения, которые позволяют увеличивать срок работы ноутбуков в автономном режиме. Это было ответом Intel на вызов, брошенный компанией Transmeta, чьи процессоры Crusoe показали очень низкий уровень энергопотребления - Sony и ряд других производителей выпустили на их базе ноутбуки.

Новые мобильные Pentium III были приняты большинством ведущих производителей портативных систем. Однако уже через месяц после объявления в канале поставок возник их дефицит, что для многих ОЕМ-партнеров Intel стало неожиданностью.

По-видимому, это обстоятельство сыграло определенную роль в том, что AMD решила опережающими темпами выпустить мобильные версии Athlon 4 и Duron, применив в них собственные технологии энергосбережения PowerNow!, что позволило снизить потребление энергии в Athlon 4 с частотой 1 ГГц до 2 Вт.

Если ранее для AMD важнейшей проблемой было уговорить ведущих производителей ПК использовать ее процессоры, то сейчас это делают девять из десяти лидеров индустрии ПК. До последнего времени исключение составляла Dell Computer, которая, несмотря на длительные переговоры с AMD, применяла исключительно процессоры Intel. Но перед Athlon 4 компания Dell не устояла - 17 мая заслуживающие доверия источники сообщили, что ведущий ОЕМ-партнер Intel намерен заключить соглашение с AMD и начать выпуск ноутбуков на базе Athlon 4.

Возможно, что Dell приняла во внимание отсутствие у AMD сбоев в канале поставок за последний год и ее ценовую политику - новые мобильные Athlon и Duron стоят заметно меньше, чем аналогичные процессоры Intel. Так, мобильный Athlon 4 1 ГГц продается по 425 долл., в то время как Pentium III 1 ГГц стоит 722 долл. Стоимость мобильных версий Duron еще ниже - цена Duron 850 МГц составляет 197 долл., а Duron 800 МГц - 170 долл.

Компания VIA Technologies сначала именовала свои процессоры VIA Cyrix, затем сменила это название на VIA C3. Эти процессоры совместимы с разъемом Socket 370 для процессоров Pentium III и Celeron, что дает возможность использовать наиболее распространенные системные платы и собирать недорогие, стоимостью от 500 до 800 долл., ПК "начального уровня", которые могут составить конкуренцию компьютерам на базе Celeron. Поскольку VIA C3 отличаются низким уровнем энергопотребления, для их охлаждения не нужны вентиляторы, что дало повод производителю объявить о появлении "бесшумных" компьютеров.

VIA Technologies не скрывает своих планов, намереваясь к концу года вмешаться в борьбу двух ведущих производителей процессоров. За год она выпустила три серии процессоров VIA C3, а в июне намерена начать поставки нового семейства процессоров, ядро Ezra которых будет работать на частоте до 1 ГГц. В конце года производитель планирует выпустить еще более мощные процессоры с частотой до 1,2 ГГц и емким кэшем, которые, по мнению VIA, смогут превзойти по производительности AMD Duron и Intel Celeron. Это позволит компании вступить в борьбу за долю рынка настольных компьютеров, потеснив и AMD, и Intel. Однако ей еще придется завоевывать признание как конечных пользователей, так и производителей ПК, на что нужно время и значительные маркетинговые усилия.