6 мая 2015 г.

Будущий главный управляющий Cisco Чак Роббинс, который вступит в должность 26 июля, встретился с представителями прессы в понедельник, представив свой план действий, рассчитанный на 90 дней, и подчеркнув необходимость усилить прицел компании на кибербезопасность. Ниже публикуются отредактированные выдержки из этой пресс-конференции.

Вопрос: Что Вы собираетесь сделать за ближайшие 90 дней?

Чак Роббинс: В эти 90 дней я больше всего хотел бы слушать, как и можно ожидать.

Я думаю, рынок меняется слишком быстро, чтобы кто-то один мог думать, что знает все ответы. Я собираюсь посвятить много времени, выслушивая наших сотрудников, выслушивая моих коллег, нашу руководящую команду, выслушивая заказчиков и партнеров, и затем мы построим наш план и затем перейдем в режим исполнения в день «ноль», поскольку, как оба мы, [главный управляющий и председатель правления Cisco] Джон [Чемберс] и я знаем, когда Cisco переходит в режим исполнения, мы становимся практически непобедимы. Я полон желания действовать.

В.: Каков Ваш прицел в данный момент?

Ч. Р.: Я считаю, что наша стратегия работает, и считаю, что наши заказчики думают, что она работает, но я также считаю, что [есть] области стратегии, которые мы можем ускорить.

Я думаю, мы выявим и приоритизируем области, [где] мы действительно можем двигаться быстрее. Мы выявим те области, которые, наверно, не развиваются так быстро, как нам бы хотелось, и мы ускорим их и примем соответствующие компромиссы, чтобы оптимизировать наше предложение в отношении возможностей для наших заказчиков в последующие два-три года.

Я верю в ясность, и вы увидите в последующие годы, что мы будем очень ясно [формулировать], внутри компании и вовне, нашу деловую стратегию и нашу стратегию в технологии.

В.: Будет ли кибербезопасность играть более заметную роль в стратегии Cisco в будущем?

Ч. Р.: Я собираюсь обсудить, в каких направлениях нам нужно ускориться. Это определенно одно из них. ... Это будет огромным направлением работы для нас.

Если отступить шаг назад и обдумать, что мы будем делать вместе с нашими заказчиками в этом продвижении, которое, как мы это видим, все они совершат в будущем, то это потребует нескольких вещей. Это потребует огромной скорости инноваций как внутри нашей организации, так и у заказчиков, которая — мы думаем, что большинство наших заказчиков сейчас понимают — будет достигнута благодаря быстрому темпу ИТ-возможностей, но всё это должно быть подкреплено сильным базисом в безопасности.

В.: Будет ли Cisco больше инвестировать в безопасность?

Ч. Р.: Когда задумываешься над тем, с чем наши заказчики имеют дело сегодня, то один общий элемент в масштабе всей инфраструктуры — будь то их частная инфраструктура, простирающаяся в облако, на мобильные устройства, приходящая из кафе, такси и самолётов, — одна вещь, которая проникает сквозь всю эту сплошную среду, это сеть. Мы полагаем, что это огромная возможность для нас в плане архитектуры безопасности, и вы увидите, что мы действительно инвестируем еще больше.

В.: Как, Вы думаете, Ваш опыт работы с партнерами в канале повлияет на стратегию, когда Вы вступите на пост главного управляющего?

Ч. Р.: Если отступить шаг назад и подумать, как мы достигаем ускорения с нашими заказчиками и как мы подстраиваемся под то, что им нужно, то мы вкладываем в это большой объем технологии, но здесь необходима экосистема — особенно при том темпе, в каком мы движемся, и поскольку идет эта новая волна цифровой трансформации, есть разные игроки в прикладном ПО, на рынке есть софтверные компании, которые начнут писать приложения, использующие API, которые мы предоставляем в рамках портфеля Cisco.

Мы не только рассматриваем наше сложившееся сообщество партнеров как огромное конкурентное преимущество, [которое] является предметом зависти всей ИТ-отрасли ... но мы также видим его расширяющимся на более обширную экосистему, и мы думаем, что это крайне важно для нашего успеха в будущем.

В.: Что Вы ощущаете, будучи избранным после 16-месячного процесса [отбора]?

Ч. Р.: Это было колоссально для меня лично — провести 16 месяцев, последние 10 месяцев в тесном взаимодействии с Правлением и выстраивая то, что, я считаю, нам нужно делать, чтобы продвинуть компанию в следующее десятилетие. Мы продолжали развивать это обсуждение на протяжении всего 10-месячного периода.

Я по-человечески смущен и очень горд объявлением, которое было сделано сегодня. Я провел в Cisco 17 лет и каждый день просыпаюсь с мыслью, что не мог бы быть счастлив больше и что это самое лучшее место и продолжает становиться всё лучше.

В.: Насколько велика эта следующая ИТ-волна цифровой трансформации?

Ч. Р.: Если взглянуть на то, что мы делали здесь в конце 90-х, то, я считаю, следующая волна, с которой мы сталкиваемся, — цифровая трансформация, ставшая возможной благодаря «Интернету всего» (IoE), — будет, наверно, в два, пять, в десять раз больше, чем всё, что мы видели раньше.

Если взглянуть на то, что сделало нас [значительными на рынке], будь то сетевые технологии (connectivity) и конвергентные решения и ценность, которую мы предоставили поверх этого, то вот фундамент того, что сделает возможной эту волну цифровой трансформации у наших заказчиков в будущем.

Мы хорошо позиционированы и, говоря откровенно, я думаю, что наши заказчики ожидают, что мы поможем им, проведя через эту следующую волну. Меня воодушевляет это будущее.

В.: Не планируете ли вы добавить аналитику данных в вашу стратегию IoE? И какие партнерства вы планируете в этом пространстве?

Ч. Р.: Многие из наших заказчиков очень заинтересованы в том, чтобы мы помогли им войти в цифровую трансформацию с IoE как основой этого, и мы говорим им: что нам для этого потребуется, это полностью распределенная архитектура.

Со временем вся корпоративная ИТ-инфраструктура станет динамическим ресурсом. Мы видим это так, что будут ресурсы — вычислительные, хранения, аналитики, — и все эти технологии будут нужны.

Мы видим так, что прикладной уровень, который будет соединен с тем ценным, что привносит Интернет вещей (IoT), должен обладать способностью динамически распределять какие бы то ни было ресурсы, требуемые ему в каждый данный момент.

В.: Что Вы видите как легче всего достижимое (low-hanging fruit) в IoE и областях, где вы должны двигаться быстро в сфере IoE?

Ч. Р.: Многие из инициатив, которые мы имеем сегодня в связи с нашей [Application-Centric Infrastructure, ACI], есть конвергенция прикладной и ИТ-инфраструктуры, а также игра на рынке IoE, есть просто конвергенция этой следующей волны промышленного протокола.

Мы видим это так, что, по существу, мы будем предоставлять все средства сетевого соединения (connectivity), нужные заказчикам, чтобы продвигать это. Но есть еще один уровень над этим, где, используя информацию, которую — как пример — приносят датчики, и будучи способны создать, быть может, прикладные уровни, показывающие многое из информации, какой обладает только сеть, мы реально можем дать возможность нашим заказчикам в полной мере использовать ту информацию, которую они собирают от всех этих устройств. Мы думаем, сетевая архитектура — вот что будет для этого необходимо, поскольку нужно будет обрабатывать всю эту информацию на периметре.

В.: Каким Вы воспринимаете будущее?

Ч. Р.: Я считаю, что наши стратегии работают, и наши заказчики и партнеры считают, что наши стратегии работают. Я думаю, мы ощущаем силу на рынке (momentum) и видели это в последние пару кварталов, и мы очень довольны [тем], какое место мы занимаем на рынке.

Я думаю, наш темп инноваций — самый высокий за всё время. Я в высшей степени воодушевлен.

Джон [Чемберс], я хочу поблагодарить тебя, потому что ты выстроил эту компанию в одну из самых успешных, уважаемых и влиятельных компаний в истории. Я думаю, мы на пороге самого захватывающего перехода, какой у нас когда-либо был. Я верю, что мы будем лидером в этом переходе. Мы еще только в самом начале того, что возможно, и моя цель, говорю это откровенно, — сделать следующее десятилетие лучше, чем предыдущие два, и я с нетерпением жду возможности приступить к этому.

Источник: Марк Харанас, CRN/США