13 сентября 2016 г.

Еще один блокбастер от HPE

Главный управляющий Hewlett Packard Enterprise Мег Уитман дала интервью CRN/США после того, как компания объявила, что отделяет свои «непрофильные» активы ПО, объединяя их с британским транснациональным вендором ПО Micro Focus. Сумма сделки оценивается в 8,8 млрд. долл.

Согласно условиям сделки, HPE отделит свой бизнес ПО больших данных, корпоративной ИТ-безопасности, управления доставкой приложений, руководства ИТ-ресурсами и управления ИТ-задачами, получив 50,1% долю в новой компании плюс 2,5 млрд. долл. наличными до завершения сделки.

Уитман рассказала подробности этого отделения, а также коснулась ситуации у конкурентов: Dell и Cisco.

CRN: Какое влияние окажет сделка с Micro Focus на саму HPE и ее партнеров?

Мег Уитман: Я думаю, это то, что нужно для сотрудников, заказчиков и партнеров. Считаю, они добьются действительно многого с некоторыми из зрелых активов ПО и с активами роста, такими как Vertica.

Я думаю, этот портфель будет сильнее в руках Micro Focus. Это возможность для партнеров вступить в софтверный бизнес с компанией, которая будет осуществлять инвестиции в этот бизнес и имеет действительно замечательные активы роста, такие как SUSE. Так что, я полагаю, это действительно хорошая возможность для партнеров. Разумеется, у нас будут очень тесные отношения с софтверной компанией. Когда у нас будут заказчики, которым нужно ПО управления ИТ-задачами, понятно, что это будет предложение Micro Focus. Я призываю партнеров как следует взглянуть на этот портфель.

CRN: Насколько сложно было иметь бизнес ПО и бизнес инфраструктуры следующего поколения под одной крышей?

Уитман: Я твердо верю в нацеленность. Мы не выходим из программного бизнеса и не выходим из бизнеса услуг. Мы удваиваем прицел на разные типы ПО.

Я хочу отметить, что портфель ПО, который мы объединяем с Micro Focus, — это главным образом прикладное ПО: Vertica, Fortify, ITOM [IT Operations Management], ADM [Application Delivery Management].

Наша область компетенции в ядре нашей компании — это системное ПО: OneView, Synergy. Мы по-прежнему хотим быть лидером в традиционном ЦОДе, и партнеры в канале в высшей степени в этом заинтересованы, потому что это всё еще 85% рынка. И затем, поскольку мы входим в сферу программно-конфигурируемой инфраструктуры, будь то Synergy и т. д., партнеры также идут сюда. И, наконец, кампус, филиалы и периметр, что тоже реальная возможность для партнеров.

Речь идет именно о прицеле: делать меньшее количество вещей действительно, по-настоящему хорошо. Если я партнер и хочу вести бизнес прикладного ПО, то я действительно очень рад этой сделке.

CRN: Как позиционирована HPE в конкуренции с Dell, которая только что купила EMC в крупнейшей в истории ИТ-отрасли сделке?

Уитман: Если взглянуть на корпоративную часть бизнеса Dell, то она примерно того же размера [как HPE], потому что ПК-бизнес [Dell] такой гигантский. ПК-бизнес в HP Inc. — порядка 35 млрд. долл.

Мы становимся гибче и быстрее и оперативнее работаем с партнерами. Мы удваиваем прицел на новую технологию, будь то через покупку Aruba или SGI или партнерства с Chef, Docker, Mesosphere, Turbonomic, которые могут использовать и VAR’ы.

И мы уходим от долгового финансирования. Мы перешли от 12,5 млрд. долл. чистой задолженности по операционной деятельности к 5,3 млрд. долл. чистой наличности. А Dell наращивает заёмные средства. У них будет от 60 до 70 млрд. долл. долга на компании, что дает им меньше степеней свободы в плане усиленной ставки на новую технологию. Это будет стратегия изъятия затрат.

Это две совершенно разные стратегии, и, я думаю, партнеры должны оценить, что, по их мнению, будет лучше для их бизнеса. Я хочу отметить: в то время как партнеры стараются адаптироваться к этому новому миропорядку, ставшая более быстрой и гибкой компания, которая удваивает ставку на новую технологию и глубоко, очень, очень глубоко нацелена на экосистему реселлеров и партнеров, — она лучше для них. Я бы посоветовала партнерам Dell по меньшей мере подумать об HPE — не хотите ли вы по крайней мере распределить свои ставки, учитывая то, что здесь происходит?

CRN: Насколько успешно HPE набирает партнеров EMC и Dell?

Уитман: Мы продолжаем приглашать новых партнеров EMC и новых партнеров Dell. Мне докладывают каждые пару недель, и мы продолжаем зачислять новых партнеров.

CRN: Как дела с сетевым бизнесом HPE, особенно Aruba, и как это служит фактором отличия от Dell?

Уитман: Aruba «пылает огнем». Мы наблюдаем рост 20% — большая возможность для партнеров, и у Dell нет ничего подобного.

Поскольку мы вложились в Aruba, все понимают, что мы серьезно нацелены на сети, так что это поднимает весь портфель. Честное слово, я думаю, у нас предложение для сетей ЦОДов лучше, чем у Dell. Не думаю даже, что кто-то всерьез рассматривает предложение Dell как альтернативу в сетях. Должно быть, это лишь малая доля объема нашей Aruba и нашего предложения для сетей ЦОДов.

CRN: Обрисуйте, пожалуйста, портфель инфраструктуры HPE и как он выглядит в сравнении с конкурентами.

Уитман: Это фактор отличия, поскольку у нас есть сетевое оборудование, СХД и великолепный спектр вычислительного оборудования. И на этом рынке идет конвергенция, так что, я думаю, мы действительно хорошо позиционированы в конкуренции с Dell и Cisco.

У обоих наших главных конкурентов отсутствует какой-то элемент в этой мозаике. У Cisco нет СХД, а у Dell нет сетевого оборудования. В прошлом они вроде как имели альянсы, чтобы постараться заткнуть дыры, но поскольку эти компании как бы «отвердели», я думаю, им будет труднее делать это, чем в прошлом.

Так что, я думаю, мы действительно хорошо позиционированы. Я в курсе, что порой довольно трудно вести серверный бизнес, продажи СХД и сетей вместе внутри HPE — что уж говорить о том, чтобы пытаться заставить две компании танцевать в паре.

CRN: С отделением ПО и его слиянием с Micro Focus можно ли считать, что покончено с продажей активов HPE?

Уитман: Я могу определенно сказать это в контексте [HPE] Enterprise Group. Мы полагаем, что сервер, СХД и сеть должны быть вместе, и думаем, что они должны быть вместе с нашей Technology Services и консалтинговым отделом. Мир стремится к конвергенции. Так что нам нравится иметь все три этих направления. И потом, Technology Services абсолютно привязана и неразрывно вплетена внутри нашего бизнеса инфраструктуры. Так что я не могу представить, что есть какой-то экономический смысл, чтобы кто-то вообще захотел разделить этот бизнес.

CRN: Насколько важна HPE Financial Services для корпоративного бизнеса?

Уитман: HPE FS [Financial Services] стоит в центре всего этого, потому что может помочь партнерам предоставить модель на основе потребления [ИТ-ресурсов] своим заказчикам.

Что людям нравится в облаке — это, да, технология, но также им нравится, что они могут платить за вычислительные ресурсы, хранение и сетевые функции по мере использования. И HPE FS позволяет партнерам предложить это их заказчикам. Так что это важная часть того, что они делают.

CRN: Где есть возможность двигаться быстрее и потенциал для покупок в будущем?

Уитман: Положительный момент того, что мы имеем теперь очень нацеленную компанию, — это что все ресурсы сосредоточены теперь на нашей стратегии: быть ведущим поставщиком гибридных ИТ для традиционного ЦОДа и для программно-конфигурируемого дата-центра, а также для кампуса, филиалов и периметра. Это то, чем мы являемся как компания.

Так что мы будем накапливать довольно значительные суммы наличности. Мы будем исходить из окупаемости, но если есть покупки, которые будут точно в русле этой стратегии, мы будем их совершать, и я указала бы на SGI и Aruba как на два таких примера.

CRN: Каковы возможности дальше упрощать [организационную структуру] и быть еще эффективнее?

Уитман: Возможности совершенствования безграничны. Мы должны двигаться дальше. Мы должны продолжать стремиться быть проще в плане ведения с нами бизнеса, мы должны продолжать инновацию, которую осуществляли последние пять лет.

Не знаю, как мы можем быть еще дружественнее к партнерам, чем мы есть. Мы признаны сейчас как самая дружественная к каналу компания, и это сохранится. Партнеры в высшей степени важны для нашего будущего. Они дают нам возможность обслуживать сегменты рынка, которые мы никогда бы не охватили. Они действительно хорошо знают вертикали. На меня неизменно производят впечатление партнеры, с которыми мы проводим встречи. Встречаюсь с партнерами в Миннеаполисе — они знают всё, что нужно знать о [местном рынке] здравоохранения. Мы никогда не будем знать столько о здравоохранении, как некоторые VAR’ы, обслуживающие [Клинику] Мейо и другие медицинские учреждения. Другие VAR’ы знают всё о производстве. Они дополняют наши знания и инновацию глубоким, очень, очень глубоким знанием местного рынка и глубоким, очень, очень глубоким знанием вертикалей. Мы любим партнеров.

Источник: Стивен Берк, CRN/США