Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано в ходе Международного авиационно-космического салона 2007.
Сегодня на НПО «Сатурн» реализуются несколько крупнейших проектов в области создания новых авиадвигателей гражданского и военного назначения, газотурбинных двигателей морского базирования, наземных энергетических и газоперекачивающих установок.
В конструкторских подразделениях «Сатурна» выполняется большое количество газодинамических, прочностных и акустических инженерных расчетов, а также проводятся так называемые числовые эксперименты, требующие больших вычислительных мощностей.
В 2005 г. в «Сатурне» запущен в эксплуатацию первый вычислительный кластер на базе серверов IBM xSeries, который до настоящего времени является самым высокопроизводительным в промышленности России и СНГ.
Сегодня он загружен расчетными задачами на 100%, возникла реальная необходимость на порядок увеличить существующие вычислительные мощности.
Суперкомпьютер, запуск в эксплуатацию которого намечен на НПО «Сатурн» в конце 2007 начале 2008 гг., обеспечит выполнение возрастающих задач стоящих перед конструкторскими подразделениями предприятия.
В результате проекта в НПО «Сатурн» будут эксплуатироваться два суперкомпьютера – это самые высокопроизводительные вычислительные кластеры среди существующих инсталляций на промышленных предприятиях России и других стран СНГ (6-я редакция списка).
Сложные программные продукты для проведения инженерных расчетов, используемые на НПО «Сатурн», предъявляют высокие требования к производительности и надежности вычислительной платформы.
По результатам предварительного тестирования для построения вычислительного кластера были выбраны blade-серверы IBM на базе процессоров Intel.
Предложенное КРОК и IBM решение полностью соответствовало заявленным в техническом задании показателям быстродействия при проведении конструкторских расчётов, ёмкости и пропускной способности систем хранения и резервного копирования.
Главное преимущество предложенного решения – преемственность технологий.
НПО «Сатурн» уже два года использует продукты IBM для управления подсистемами кластера и данный проект не потребует дополнительных затрат на обучение конструкторов и инженеров. Поэтому, специалисты НПО «Сатурн» рассчитывают, что затраты времени на внедрение нового суперкомпьютера сократятся в 2 раза по сравнению с предыдущим проектом
Александр Пионтковский, директор по ИТ НПО «Сатурн», сказалнового : «Основная задача применения суперкомпьютеров – сокращение сроков и снижение затрат при создании и доводке газотурбинных двигателей. Высокопроизводительные вычислительные системы становятся одним из ключевых элементов нашего бизнеса.».
Юрий Зеленков, заместитель директора по ИТ НПО «Сатурн», руководитель проекта по созданию кластера, отметил: «Ввод в эксплуатацию предыдущего кластера позволил увеличить наши общие вычислительные мощности в 50 раз. Реализация нового проекта увеличит наши мощности еще в 8-10 раз. Таким образом, наши ресурсы возрастут, как минимум, в 400 раз за два года. Для «Сатурна» это серьезный вклад в повышение конкурентоспособности, как на российском, так и международном рынке».
«Возможность участвовать в столь масштабном проекте – подтверждение высокой квалификации наших инженеров. Нам предстоит решить целый ряд сложных задач – некоторые продукты и технологии будут впервые инсталлироваться в России. Поэтому для нас так важно доверие коллег из НПО «Сатурн» и сделанный ими в пользу КРОК выбор», – комментирует Иван Рубцов, заместитель генерального директора компании КРОК.
«Суперкомпьютерные технологии IBM помогают ведущему российскому предприятию повышать свое конкурентное преимущество и участвовать в крупнейших проектах по созданию новых авиадвигателей. Мы рассчитываем, что новый этап сотрудничества НПО «Сатурн» с IBM по построению самого мощного промышленного суперкомпьютера в России обеспечит выполнение поставленных задач. Кластер IBM e1350 уникальный продукт, который поможет обеспечить быструю и точную развертку вычислительного комплекса в НПО “Сатурн”», – сказал Сергей Бугрин, директор по продажам аппаратного обеспечения IBM EE/A.
Источник: Пресс-служба компании КРОК
Версия для печати (без изображений) Все новости