Лучше других планировать получается у молодых и материально обеспеченных. И если заниматься планированием всерьез, то чаще всего почти все получается!
- Планы на будущее строят 53% опрошенных россиян.
- Из тех, кто строит планы, 72% сообщают, что они чаще всего или даже практически всегда реализуются.
- 60% полагают, что в России государство создает условия для того, чтобы люди могли планировать свою жизнь.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса об уверенности россиян в завтрашнем дне и планах на будущее.
Каждый четвертый россиянин строит планы на несколько лет вперед (24%), за десять лет доля придерживающихся долгосрочного планирования выросла на 6 п.п. (18% в
Стратегия планирования в целом и долгосрочного планирования в частности дифференцируется размером населенного пункта: чем больше размер населенного пункта, тем чаще его жители конструируют свой образ будущего. Однако в Москве и Санкт-Петербурге треть опрошенных приостановили свои планы из-за нестабильной ситуации в стране (30%).
Несмотря на то, что россияне стали меньше планировать, 90% из тех, кто это продолжает делать, отметили, что планы чаще всего или даже практически всегда удается реализовать. В большей степени это характерно для молодежи и активного трудоспособного возраста
Доверие государству в вопросах планирования жизни высокое: 60% ощущают, что в стране созданы необходимые для этого условия. Наиболее уверенно говорят об этом материально обеспеченные граждане — 80%. Обратная позиция распространена у 32% россиян, особенно скептичны те, кто финансово уязвим — 66% в группе с плохим материальным положением. То есть стартовые финансовые возможности в значительной степени влияют на оценку роли государства в создании возможностей для достижения целей.
Источник: Пресс-служба компании ВЦИОМ
Версия для печати (без изображений) Все новости