В третьем чтении принят законопроект №
Законопроект №
Напомним, что в 2018 году был принят закон, который позволил заключать соглашения о государственно-частном партнерстве и концессионные соглашения в отношении объектов ИТ на региональном и федеральном уровнях. При этом на создание ИТ-проектов в рамках муниципально-частного партнерства был установлен запрет, а в отношении концессионных соглашений муниципального уровня норму сформулировали неопределенно.
По мнению одного из авторов законопроекта, члена комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ, одного из основателей Фонда «Цифровая долина Прикамья» Антона Немкина, такая ситуация значительно ограничила возможность привлекать внебюджетные средства на реализацию ИТ-проектов, которые напрямую затрагивают жизнь населения и формируют комфортную городскую среду.
«Именно органы местного управления первыми получают от жителей обратную связь по вопросам развития территорий. Принятый закон позволит дать муниципалитетам возможность оперативно реагировать на такие запросы и запускать проекты цифровизации городской среды с привлечением частных инвестиций. Речь может идти о создании публичных WiFi-сетей, разработке цифровых платформ и сервисов для предоставления муниципальных услуг, о внедрении систем электронного участия граждан в решении вопросов местного значения и других направлениях», — подчеркивает Антон Немкин.
На повышение инвестиционной привлекательности концессионных соглашений для бизнеса направлены и другие поправки. Один из разработчиков, председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин ранее отметил, что проект предлагает разрешить концессионерам использовать имеющиеся разработки и при создании новых объектов ИТ. Сейчас это возможно только при переработке или модификации компьютерных программ и баз данных. Кроме того, планируется расширить права концессионера.
«Теперь концессионер сможет использовать в рамках соглашения любой объект ИТ, а также технические средства, обеспечивающие его функционирование, в том числе компьютеры и серверы. Ранее такое право было только в отношении информационных систем. Наши поправки позволят сделать реализацию типовых проектов значительно дешевле за счет применения уже созданных решений», — уверен Максим Топилин.
Генеральный директор Фонда «Цифровая долина Прикамья» Алексей Ландарь убежден, что принятый закон позволит кратно увеличить количество ИТ-проектов в Перми и Прикамье в целом, а также создать основу для масштабирования лучших практик на федеральном уровне. «Наконец-то будет внедрена система равных возможностей для развития цифровой трансформации как в федеральном центре, так и в городах в регионах. У нас в стране немало достаточно крупных городов, которые имеют свою ИТ-инфраструктуру. Теперь они смогут самостоятельно решать стоящие перед ними задачи по модернизации городов, повышению качества жизни наших граждан и устранению цифрового неравенства. Конечно, ИТ-проекты муниципалитетов вряд ли будут такими же масштабными, как федеральные, однако они заложат достойную основу для дальнейшей цифровизации и роста цифрового суверенитета. А через некоторое время профильные ведомства страны и регионов смогут выбрать лучшие городские практики и запустить на их базе всероссийские проекты и программы. Специалисты Цифровой долины Прикамья в ближайшее время проанализируют списки важнейших ИТ-проектов и потенциальных инвесторов и предоставят муниципальным образованиям Пермского края адресные рекомендации по использованию возможностей, которые открывает новый закон», — сказал Алексей Ландарь.
В законопроекте уточняется и порядок направления в органы власти инвестиционного предложения о заключении концессионного соглашения по ИТ-объектам — в зависимости от принадлежности права на объект РФ, региону или муниципальному образованию. Так же устраняются требования для предпринимателя-участника концессии ставить на баланс и амортизировать объекты интеллектуальной собственности, переданные в концессию от государства. «В силу положений законодательства о бухгалтерском учете и Налогового кодекса сейчас это невозможно, так как права на объект интеллектуальной собственности сохраняются за государством. Закон устраняет эту коллизию и снимает невыполнимое для бизнеса требование», — подчеркнул один из разработчиков Антон Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Версия для печати (без изображений) Все новости