11 июля 2025 г.
ЭДО и импортозамещение
«Документооборот и защита информации в России — две области, которые с самого начала развивались в значительной степени импортонезависимо», — напоминает Сергей Кирюшкин, начальник удостоверяющего центра «Газинформсервис», отмечая, что задача импортозамещения в области ЭДО в большинстве своем решена исторически, и обеспечивают это российские разработчики, интеграторы и операторы.
Российские особенности организации документооборота — многие из которых, мягко говоря, крайне специфичные и очень legacy — всегда крайне затрудняли построение ЭДО на платформах глобальных компаний. Соответствующие решения, конечно, были, но требовали значительной настройки вплоть до написания дополнительных модулей и применения прочих костылей.
В условиях, когда глобальные компании с российского рынка ушли, а для внедрения ЭДО появился ряд новых требований — от присутствия в Реестре до соответствия Закону № 152 — у иностранных решений на локальном рынке шансов практически не осталось. Однако у ситуации есть и обратная сторона: внутренняя конкуренция у вендоров, предлагающих платформы для ЭДО, высока, а специализация решений на российских реалиях делает маловероятным выход таких продуктов на рынки даже дружественных стран за пределы СНГ.
В СНГ тоже все непросто, но успехи есть. Российские разработчики демонстрируют успешную работу на рынке MES-систем и систем документооборота в Кыргызской республики, отметил Вадим Юн, генеральный директор компании «Крайон», выступая на сессии «ШОС. Совместные цифровые решения для промышленности», проведенной Ассоциацией «РусСофт» в рамках ЦИПР-2025.
Заметим, что особенность ЭДО — платформенность решений — делает проблематичным миграцию корпоративных заказчиков с решения одного вендора на продукт от другого. Классический vendors lock, конечно, отсутствует, но замена системы, пронизывающей практически все аспекты деятельности компании, требует существенных усилий по интеграции нового решения и настройки взаимодействий с другими составляющими ИТ-инфраструктуры, что долго, трудозатратно и поэтому дорого.
ЭДО и ИБ
Важность данных, размещенных в ЭДО, требует организации их защиты. Разделение доступа, применение ролевых моделей, взаимодействие с системами управления «цифровой идентичностью», логирование действий с документами — набор необходимых действий очевиден. Только их нужно выполнять, а при необходимости отстроенные схемы пересматривать и актуализировать, а иногда и перевнедрять.
Объем корпоративных данных постоянно увеличивается, ежегодный прирост составляет
Эти данные нужно защищать как от несанкционированного доступа, так и от порчи или уничтожения — как в результате ошибочных или злонамеренных действий персонала, так и от атак шифровальщиков. В таких условиях «последним бастионом» оказывается система резервного копирования, которую нужно тонко настраивать для оптимальной защиты данных в ЭДО.
«В контексте кибербезопасности цифровизация документооборота снижает риски утечки данных и злоупотребления документацией, а также упрощает обмен данными в сравнении с методами традиционного документооборота, — уверена Ирина Дмитриева, инженер-аналитик в Лаборатории исследований кибербезопасности компании „Газинформсервис“. — Компании, использующие защищённые каналы передачи данных, ЭП и системы контроля доступа, снижают риски утечки данных».
Что дальше?
Автоматизация рутинных операций внутри ЭДО — восходящий тренд. «Системы электронного документооборота автоматизируют многие процессы и уменьшают человеческий фактор — снижают количество ошибок, а также высвобождают время сотрудников для более важной работы, — говорит Полина Дуйкова, директор направления СЭД/ECM в ГК Softline. — А встроенные инструменты аналитики дают руководству четкую картину для принятия решений».
Вся документация, в том числе с грифами, будет переведена в ЭДО, уверена Ирина Дмитриева. Но это замет некоторое время. Сейчас Ст. 22.1 Трудового кодекса РФ четко называет документы, которые необходимо составлять исключительно на бумаге, напоминает Полина Дуйкова, к ним относятся акты о несчастных случаях, приказы об увольнении и все документы по охране труда — те же журналы инструктажей. Также «бумажность» документов регулируют и другие законы; например, переводной и простой вексель всегда составляют на бумаге, это обозначено в Федеральном законе от 11.03.1997 №
Ряд кадровых документов должен быть «в бумажной форме»: личное дело сотрудника, заявления и трудовой договор во многих компаниях сохраняют бумажное представление, говорит Ирина Дмитриева, отмечая, что только после трудоустройства у сотрудника появляются права использования ПЭП, а сведения, классифицированные ДСП, секретно и выше на текущий момент не обрабатывают в системах ЭДО.
Наличие некоторых нормативных пробелов — например, по организации хранения и обеспечения юридической значимости документов длительного хранения, процедурам передачи документов в государственные архивы, создания электронных копий бумажных документов — признает Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн», сохраняющий оптимизм при оценке перспектив: «Технические решения для этих задач проработаны, необходимая нормативная база готовится, а абсолютное большинство документов может быть переведено в электронный вид уже сегодня.
Драйвером для развития сегмента ЭДО является изменение пользовательских предпочтений в В2В-продажах: 61% покупателей в этом сегменте предпочитают процесс покупки без участия продавца, по данным Gartner. В рамках поддержки этого тренда компании будут интегрировать свои ИТ-инфраструктуры с системами постоянных клиентов, контрагентов, партнеров и пр. Ситуация в В2В-сегменте повторяет происходящее в В2С: 62% москвичей предпочитают взаимодействовать с кассами самообслуживания в магазинах вместо общения с живыми кассирами, сообщает «Москвич Mag» со ссылкой на опрос, проведенный радиостанцией «Москва FM».
Вместо заключения
Развитие платформ ЭДО идет по двум направлениям — как горизонтально, так и вертикально. Горизонтальное развитие предсказуемо: идет наращивание функциональности, оптимизации производительности, закрытия уязвимостей и т. д. Но есть еще ряд факторов, которые нужно учитывать.
Документы, обслуживающие операционную деятельность компании — а именно для них в первую очередь внедряют ЭДО — не единственные материалы, существующие у корпоративных заказчиков. Создают и по мере необходимости актуализируют ряд других документов — от коммерческих предложений и служебных инструкций до содержимого баз знаний и корпоративных порталов. Всем этим массивом разнообразных данных нужно управлять, по возможности, из единой системы. Восходящим трендом является появление и популяризация Content Services Platform (CSP), созданных для у структурирования и централизации хранение документов, обеспечивая при этом удобный доступ ко всем этим данным через единую систему. CSP становятся универсальным решением для управления корпоративным контентом, но при этом они не заменяют системы ЭДО, которые продолжают выполнять свои задачи.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News