2 февраля 2023 г.

Юридическая компания Semenov&Pevzner сделала подборку интересной и репрезентативной российской судебной практики в сфере ИТ за последние 3 года. Результаты опубликованы на сайте АПКИТ.

Целью данного обзора было проиллюстрировать юристам, разработчикам и ИТ компаниям, какие наиболее интересные и частые правовые конфликты в различных сферах ИТ индустрии могут возникать, а также то, как суды разрешают такие конфликты, и на что можно рассчитывать игрокам рынка при наличии подобных споров.

В обзоре споры разделены по 5 основным направлениям:

  1. Споры из договоров на разработку программного обеспечения
  2. Споры из лицензионных договоров
  3. Споры об использовании программы для ЭВМ
  4. Споры, связанные с использованием открытого программного обеспечения
  5. Налоговые споры в ИТ

Споры из договоров на разработку программного обеспечения

Разработка программного обеспечения и закрепление прав на результаты разработки юридически оформляются по-разному. Это может быть классический договор подряда на разработку программы для ЭВМ, договор авторского заказа или смешанные типы договоров, включающие в себя также адаптацию, модификацию, внедрение программного обеспечения, услуги по технической поддержке. Как правило, споры между заказчиками и исполнителями (подрядчиками) вытекают из нарушения одной стороной условий договора.

Споры из лицензионных договоров

Лицензионные договоры предусматривают предоставление права использования программного обеспечения или базы данных. Обнаружение недостатков в программе, невыплата лицензионных платежей, непередача программы чаще всего являются основаниями для судебного разбирательства между лицензиатом и лицензиаром.

Споры об использовании программы для ЭВМ

Данная категория споров является одной из самых популярных в судебной практике по информационным технологиям. Как правило, речь идет о случаях неправомерного использования программы для ЭВМ, без согласия правообладателя. Правообладатели в целях защиты своих прав вправе заявить иск о прекращении незаконного использования ПО, о взыскании убытков или компенсации. При этом необходимо доказать факт нарушения – что ответчик действительно осуществлял неправомерное использование программы, а также принадлежность прав на ПО истцу.

Споры, связанные с использованием открытого программного обеспечения

Разработка программного обеспечения с использованием открытого исходного кода третьих лиц (open source), как правило, предполагает соблюдение условий открытой лицензии. Именно это зачастую и становится предметом рассмотрения в суде. Однако российская судебная практика по вопросам использования open source находится только в начале своего формирования. Суды затрудняются квалифицировать отношения между разработчиком и автором открытого программного обеспечения, сомневаются в природе программного продукта, созданного на базе open source компонентов (производное или составное произведение).

Налоговые споры в ИТ

В ИТ-сфере действуют многочисленные налоговые льготы, направленные на стимулирование разработки отечественных программных решений. Особую актуальность это приобрело в рамках политики импортозамещения ПО. Например, в 2022-2024 годы ставка налога на прибыль для ИТ-компаний составит 0%. Дополнительно к этому IT-компаниям, применяющим упрощённую систему налогообложения (УСН), была предоставлена отсрочка по уплате авансовых платежей по налогу. Налоговые споры обычно возникают из-за различного толкования налогового законодательства, когда налогоплательщик и налоговый орган расходятся во мнениях. Судебная практика формирует единообразное применение положений закона.

По каждому из перечисленных выше направлений приведены конкретные кейсы.

Источник: IT Channel News