С сожалением приходится констатировать, что на последнем этапе вышеописанной схемы хищения товара его реализация зачастую осуществляется через магазины компании, специализирующейся на продаже компьютеров и комплектующих изделий.
Таким образом, товар, похищенный у одной компании – участника компьютерного рынка, продается в магазинах другой компании, также участника компьютерного рынка.
Подобная ситуация является абсолютно недопустимой, поскольку в корне противоречит принципам честной конкуренции, нормам профессиональной этики членов бизнес-сообщества, наносит ущерб имущественным интересам компаний и подрывает доверие участников рынка по отношению друг к другу.
В настоящее время в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект, который призван создать надежные правовые гарантии собственности компаний и максимально исключить саму возможность существования описанной выше схемы хищения имущества.
В условиях несовершенства правового регулирования особое значение приобретают совместные действия компьютерного сообщества и в целом бизнес-сообщества России, направленные на защиту интересов добросовестных участников рынка.
В связи с изложенными обстоятельствами АП КИТ считает необходимым проинформировать участников ИТ-рынка и бизнес-сообщество России о следующем:
В апреле 2007 года в ходе обыска, незаконно проведенного сотрудниками ОБЭП УВД по СЗАО г.Москвы, у ООО «Компоненты и системы» было изъято имущество (компьютерная техника и комплектующие изделия) на общую сумму более 276 миллионов рублей.
В настоящее время обстоятельства незаконного изъятия товара расследуются Следственным управлением Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации по г.Москве в рамках возбужденного уголовного дела.
Однако, как оказалось, значительная часть незаконно изъятого у ООО «Компоненты и системы» товара реализовывалась и реализуется в различных городах России, и эта реализация осуществляется в магазинах сети «Ультра Электроникс» (сайт в Интернете: http://www.ultracomp.ru/), торгующих компьютерной и бытовой техникой и использующих в своем наименовании торговую марку «Ультра» (далее – компания «Ультра Электроникс»).
В частности, такие случаи имели место в г.Москве в магазинах ЗАО «Ультра Москва» и ЗАО «Ультра онлайн-трейдинг текнолоджис АГ», в г.Перми в магазине ООО «Ультра Пермь», а также в других городах Российской Федерации. При этом в октябре 2007 года в г.Перми в складском помещении указанного магазина ООО «Ультра Пермь» был обнаружен и изъят принадлежащий ООО «Компоненты и системы» товар на сумму более 1 млн. долларов США, ранее незаконно изъятый сотрудниками правоохранительных органов в апреле 2007 года. В июне-августе 2007 года значительная часть товара ООО «Компоненты и системы» находилась на складе компании «Ультра Электроникс» в г.Дзержинском Московской области.
Кроме того, на складах и в магазинах компании «Ультра Электроникс» неоднократно обнаруживался товар, незаконно изъятый либо похищенный у других юридических лиц. Так, например, в декабре 2006 года у фирмы ООО «Санрайз ПРО Север» была похищена значительная партия товара. В апреле 2007 года похищенный у ООО «Санрайз ПРО Север» товар оказался в распоряжении компании «Ультра Электроникс». В начале мая 2007 года часть товара была возвращена ООО «Санрайз ПРО Север» со склада компании «Ультра Электроникс», находящегося в г.Дзержинском Московской области. Однако, в ноябре текущего года похищенный у ООО «Санрайз ПРО Север» товар вновь появился в продаже в одном из магазинов компании «Ультра Электроникс».
Целый ряд фактов свидетельствует о том, что руководство компании «Ультра Электроникс» занимает неконструктивную позицию и не намерено прекращать реализацию товара, похищенного у других компаний.
29 мая 2007 года на расширенном заседании Правления АП КИТ среди других вопросов рассматривался вопрос о реализации компанией «Ультра Электроникс» похищенных у ИТ-компаний товаров. Присутствовавший на заседании исполнительный директор компании «Ультра Электроникс» Алексей Галущенко признал тот факт, что руководимая им компания занимается реализацией конфискованных товаров в рамках своего сотрудничества с Российским фондом федерального имущества (РФФИ), но готова отказаться от такого сотрудничества. Таким образом, еще в мае 2007 года руководство компании «Ультра Электроникс» знало о фактах реализации похищенного товара через магазины компании и об обеспокоенности членов АП КИТ сложившейся ситуацией. Несмотря на это, похищенный товар продолжал продаваться в магазинах компании «Ультра Электроникс» и находиться на ее складах.
В конце июля 2007 года представитель компании «Ультра Электроникс» подписал от имени компании «Хартию руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности» (далее – Хартия). Согласно положениям Хартии, практика реализации чужого незаконно конфискованного, некорректно уцененного или похищенного имущества признается порочной и требующей немедленного прекращения. Руководители компаний, присоединившихся к Хартии, сочли для себя необходимым при получении информации от пострадавшей компании о возможном предложении на рынке незаконно конфискованного или похищенного товара: а) предпринять все меры для прекращения закупки и распространения этого товара (не ссылаясь на «неосведомленность и невозможность проконтролировать деятельность сотрудников»), б) способствовать его возврату, в) а также по возможности информировать пострадавшую сторону о каналах сбыта незаконно конфискованного или похищенного товара.
Тем не менее, в августе – ноябре 2007 года, то есть уже после подписания Хартии, похищенный у других компаний товар продолжал реализовываться в магазинах компании «Ультра Электроникс» в различных городах Российской Федерации.
Отсюда следует, что руководство компании «Ультра Электроникс» нарушало принципы добросовестного поведения на рынке, закрепленные в «Хартии руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности», сознательно игнорировало обращения своих коллег-участников компьютерного рынка России по прекращению практики реализации незаконно изъятого товара.
В этой связи любые ссылки руководства компании «Ультра Электроникс» на неосведомленность относительно того, что в магазинах компании осуществляется реализация похищенного товара, являются несостоятельными. Полученные к настоящему времени объяснения от представителей компании «Ультра Электроникс» вызывают сомнения в своей правдивости.
На основании изложенного АП КИТ заявляет о следующем:
1. Мы решительно осуждаем любые действия по хранению, использованию и реализации товара, похищенного или незаконно изъятого у любого из участников компьютерного рынка нашей страны и бизнес-сообщества России в целом.
2. Мы призываем всех участников рынка принять все возможные меры по пресечению незаконного сбыта товара, похищенного у любого юридического лица, решительно отказаться от приобретения, хранения и любых других видов оборота похищенного товара и подписать «Хартию руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности», приняв на себя предусмотренные Хартией обязательства.
3. Мы призываем всех участников рынка уважать и соблюдать принципы честной конкуренции, нормы профессиональной деловой этики в отношениях друг с другом и все спорные вопросы, в том числе по взысканию задолженности, решать в предусмотренном законом порядке.
4. Мы решительно осуждаем нарушение Хартии компанией «Ультра Электроникс». По мнению АП КИТ в сложившейся ситуации единственно правильным решением для любого порядочного предпринимателя является полное прекращение деловых отношений с компанией «Ультра Электроникс». Однако каждый член бизнес-сообщества вправе самостоятельно определить свое отношение к действиям компании «Ультра Электроникс», изложенным в настоящем Обращении.
N.B. Отдельно подчеркиваем, что известный и уважаемый нами питерский "Центр цифровых технологий Ультра" (ранее известный, как сеть салонов связи "Ультра" – http://www.ultraspb.ru/) не имеет ко всему вышеописанному никакого отношения.
Обращение принято Правлением АП КИТ «21» ноября 2007 года.
По поручению Правления АП КИТ
КОМЛЕВ Н.В.
Исполнительный директор АП КИТ
Источник: АП КИТ
Версия для печати (без изображений) Все новости