5 мая 2025 г.
Россияне как никогда раньше довольны своим досугом. Вот только времени на него по-прежнему не хватает.
- Достаточно свободного времени имеют 41% россиян (+10 п.п. к 2007 г.).
- 69% россиян довольны тем, как они проводят свободное время (+11 п.п. к 2000 г.).
- 71% выбирались куда-либо за последний месяц (+15 п.п. к 2010 г.). Чаще всего ходили в гости (42%) или принимали гостей (30%), каждый девятый был в кино или театре (по 11%).
Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты опроса о свободном времени россиян.
Счастливые часов не наблюдают
Некоторые фантасты полагали, что в будущем технологии и автоматизация снимут с человека бремя труда и бытовых забот, дав людям возможность посвятить себя свободному развитию. Судя по всему, прогресс действительно высвобождает свободное время: четверо из десяти россиян сегодня имеют достаточно свободного времени, и это максимум за все время наблюдений. Но чаще все-таки свободного времени мало или нет совсем (шесть из десяти).
Наличие свободного времени сильно связано с возрастом: молодым, людям в активном трудоспособном возрасте его не хватает, тогда как у старших поколений, тех, кто уже на пенсии, времени в избытке.
Однако наличие или дефицит свободного времени вовсе не показатель удовлетворенности досугом. Все россияне, независимо от пола и возраста, преимущественно довольны тем, как распоряжаются своим свободным временем. И в этом году довольных много (семь из десяти), как никогда ранее за все время измерений.
На основе вопросов о наличии свободного времени и удовлетворенности качеством его проведения выделились следующие группы россиян:
- Есть время и удовлетворены им (53%) — наиболее благополучная группа, у кого есть и время, и силы, и ресурсы его наполнять; чаще это старшие поколения, пенсионеры и совсем юное поколение цифры.
- Есть время, но не удовлетворены им (16%) — группа не знающих, чем и как, не умеющих наполнять досуг; чаще здесь встречаются младшие миллениалы и снова представители старших поколений.
- Нет времени, но удовлетворены им (15%) — не жалуются на нехватку времени, видимо, компенсируя ее активностью и насыщенностью досуга, чаще это молодежь.
- Нет времени и не удовлетворены им (12%) — самая уязвимая группа, между молодостью и преклонным возрастом — граждане активного трудоспособного возраста и, видимо, активно вовлеченные в заботы о семье, детях — у них и времени нет, и качеством его проведения они недовольны чаще других: прямая дорога к выгоранию.
А не пойти ли нам в гости?
В наше время россияне стали вести более насыщенную жизнь: семь из десяти выбирались куда-либо за последний месяц; в 2006, 2010 гг. — каждый второй. Чаще всего досуг составляют визиты к родственникам, друзьям и прием гостей, это основной способ проведения свободного времени и сегодня, и в предыдущие замеры.
Увеличилась и культурная составляющая: процент посетителей музеев, театров, выставок, концертов классической музыки вырос в разы, а развлекательные клубы и дискотеки, напротив, в сравнении с 2006 и 2010 гг. потеряли популярность. В этом году россияне дополнили список ответов своими вариантами: прогулки, кафе и рестораны, туризм и экскурсии, народные и массовые гуляния, религиозные мероприятия, спортивные события. То есть досуг россиян проходит разнообразно, зачастую и активно, и культурно.
Досуг молодежи и людей среднего возраста более наполнен, они чаще посещают культурные, массовые мероприятия; старшие поколения чаще ограничиваются походом в гости или приемом гостей.
Чаще других не успевают никуда ходить не имеющие времени и недовольные качеством его проведения (половина в этой группе). Более активную социальную и культурную жизнь ведут те, кто имеет время и доволен им.
Если времени мало, практически нет, но людям все равно удается заполнить его встречами, выходами «в свет», это положительно влияет на удовлетворенность досугом. Если же время есть, но проводят его однообразно, пассивно, то и удовлетворенность падает. Отсюда очевидная рекомендация: хочешь быть доволен досугом — выходи из дома, причем желательно дальше гостей.
Нет ни времени, ни денег, в гости некуда пойти...
Причины, по котором часть россиян остается дома и не проводит досуг активно, изменились за последние
При этом россияне, имеющее время и недовольные досугом, чаще других говорят о финансовых ограничениях, в этой группе деньги — главный барьер.
- Доход — значимый фактор досуга. Россияне с хорошим уровнем дохода не только чаще имеют свободное время (43% vs. 38% в группе с плохим), но и заметно чаще удовлетворены тем, как они распоряжаются им (81% vs. 44%). Их досуг более разнообразен и наполнен: они и в гости ходят чаще (43% vs. 33%), и сами принимают гостей (39% vs. 21%), и активнее выходят «в свет» (выходили куда-либо 78% vs. 54%). Если для граждан с плохим материальным положением ограничением для качественного досуга выступают деньги (59%), то для обеспеченных таким барьером выступает усталость.
Прогнозы фантастов о «свободном будущем» частично сбываются, но время стало не ресурсом «счастья», а инструментом, требующим навыков управления. Прогресс освободил руки, но не головы — вызов современности не в том, чтобы «иметь время», а в том, чтобы наполнять его смыслом.
Источник: Пресс-служба Аналитического центра ВЦИОМ