15 июля 2025 г.
Госдума одобрила закон, который с 1 марта 2026 года вводит в действие нормы, регулирующие деятельность центров обработки данных (ЦОД) в рамках закона «О связи», пишет Interfax. Документ закрепляет официальное определение ЦОД, разрешает их строительство в рамках концессионных соглашений и проектов государственно-частного партнёрства (ГЧП), а также запрещает размещение оборудования для майнинга на их территории.
Согласно новому определению, ЦОД — это совокупность зданий и помещений, предназначенных для хранения и обработки данных и оснащённых соответствующей инженерной инфраструктурой. Вести реестр всех дата-центров на территории РФ будет Минцифры.
ЦОДы теперь включены в перечень объектов, которые могут быть созданы в рамках концессий и партнёрств между государством и частным бизнесом — как на федеральном, так и на муниципальном уровне.
Закон прямо запрещает размещение майнингового оборудования в дата-центрах, расположенных в России и включённых в официальный реестр.
В пояснительной записке отмечается, что в будущем операторы ЦОД смогут отказаться от лицензий на оказание телекоммуникационных услуг и перейти на собственный код внешнеэкономической деятельности — его введение планируется после вступления закона в силу.
Принятие закона о регулировании дата-центров — это важный и давно ожидаемый шаг к системной цифровизации страны. Впервые на уровне федерального законодательства вводится официальное определение центра обработки данных, что устраняет правовую неопределённость и позволяет формировать прозрачные и понятные правила для отрасли, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин: «Создание реестра ЦОДов под контролем Минцифры позволит государству точнее понимать структуру и объём инфраструктуры хранения данных внутри страны. Это критично для вопросов суверенной ИТ-архитектуры, особенно в условиях роста цифровых сервисов, потребностей бизнеса и госсектора в надёжных площадках для хранения информации».
Источник: IT Channel News