17 июля 2025 г.
Резервное копирование — мощный драйвер для роста «цифровой зрелости» предприятия, имеющий ряд собственных ингибиторов. Развитие культуры бэкапирование как составной части различных процессов — от упомянутой «цифровой зрелости» и «цифровой трансформации» (DX) до виртуализации и «облаков» — оказывает существенное влияние на общую динамику национального ИТ.
«Рост спроса на бэкапы объясняется увеличением зрелости российских компаний, понимающих важность резервного копирования данных для стабильной работы бизнеса», — говорит Андрей Банков, ведущий менеджер стрима «Вычисление и хранение» МТС Web Services.
Особенность момента
Тема бэкапа актуальна в любое время, но одно событие именно сейчас привлечет повышенное внимание к проблематике. «По техническим причинам» остановлена работа магазинов сети «ВинЛаб», сообщают «Ведомости», одного из крупнейших нишевых игроков в алко-рознице. День простоя обходится компании в
Официальных комментариев от Novabev Group, владеющей сетью магазинов, нет, но внезапная остановка деятельности всей сети с высокой вероятностью вызвана успешной кибератакой, предполагает «МосквичMag».
Внимание конвертируют в активности
Как и другие масштабные события такого плана, связанные с грандами национального рынка — CDEK и другими, новый прецедент успешной кибератаки, потери от которой могут приблизиться к миллиарду, привлечет внимание бизнесов к проблемам киберустойчивости. Это понятие включает как киберзащиту, так и решения для быстрого восстановления инфраструктуры в ситуации, когда хакеры оказались успешнее. Для киберустойчивости нужно как наличие современных инструментов для сохранения/восстановления данных, так и ряд инициатив, связанных с формированием стратегий и политик, связанных с данными, проведением комплексов организационных и технических мероприятий, минимизирующих прочие риски.
Брутфорс в подходе к бэкапам неприменим: объемы генерируемой информации — по предварительным оценкам за 2025 год будет создано 181 Зеттабайт, сообщает Technews — делает принципиально невозможным даже хранение такого объема, не говоря уже о резервных копиях. Сказанное справедливо как для глобальной ситуации, так и для национальных экономик и отдельных компаний. Всем корпоративным заказчикам приходится оптимизировать принципы работы с данными, в том числе, и с резервными копиями. Рассмотрим подробней эти процессы.
Средняя стоимость потери данных в мире в 2024 году выросла на 10% по сравнению с предыдущим годом, составив 4,88 млн долл., данным отчёта IBM. Эти результаты акцентируют важность процессов бэкапа, равно как и недостаточное внимание к проблематике, причем на разных уровнях — до CTO и CDTO до CFO и CEO, включительно.
Инструменты для бэкапа/восстановления на рынке есть в достаточном количестве. «Большинству клиентов достаточно функционала из „коробки“», — говорит Кирилл Вихровский, генеральный директор компании «РуБэкап» (входит в «Группу Астра»). Действительно, компании малого размера, которых на рынке большинство, могут воспользоваться коробочными решениями — тем более что такие инструменты сегодня стали достаточно развитыми. Для большинства корпоративных заказчиков размером «от среднего и выше» — а тем более для large enterprise — создание системы резервного копирования является задачей интеграции.
Система бэкапа для заказчиков крупнее SOHO требует интеграции
Для интеграции лучше выбирать серийные современные решения, которые будет заметно проще администрировать, решая возникающие проблемы, напоминает Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис». Но не всегда это возможно. Чем крупней корпоративный заказчик, тем сложнее у него ИТ-рельеф, поэтому систему бэкапирования реализовать будем сложно, нужно учитывать ряд особенностей инфраструктуры заказчика и технических моментов.
Современные системы бэкапирования для эффективной работы должны быть глубоко интегрированы с системным и прикладным софтом. Корректность совместной работы в современных условиях требует дополнительной проверки, что необходимо делать вендорам. «Вместе с нашими технологическими партнерами мы стремимся предоставить общим заказчикам больше возможностей для решения практических задач обеспечения непрерывности бизнеса и устойчивости ИТ-инфраструктур», — говорит Алексей Бадаев, генеральный директор компании «Киберпротект».
Иногда стандартные инструменты не подходят для стоящих задач, приходится привлекать вендора для создания кастомной версии приложения. Крупные компании часто заказывают кастомизацию, отмечает Кирилл Вихровский, а также нуждаются в проведении оперативных интеграций с новыми российскими решениями до их приобретения, поскольку без гарантированных бэкапов данных инвестиции в такие решения являются неосмотрительными.
При проектировании систем бэкапа нужно учитывать и другие проблемы. Может ли быть остановлена ИТ-инфраструктура для процесса получения резервных копий? Иногда такая возможность есть, иногда — в банковских системах, решениях, обслуживающих производство, энергетику и пр. — решение должно работать в режиме «24×7», но и в этом случае есть технологии, позволяющие перехватить данные «на лету». Реализация концепции Continuous Data Protection, предполагающей непрерывную защиту файлов, позволяет направлять в бэкап данные одновременно с их размещением на рабочих накопителях корпоративного заказчика, но разворачивание решений на основе этой технологии тоже задача интегратора.
Вместо заключения
Бэкап является наиболее широко известной, но далеко не единственной технологической задачей, с которыми приходится сталкиваться корпорациям при работе с данными. Например, становится актуальным маскирование. Когда отношение к персональным данным находится под пристальным контролем регуляторов, ряд баз, содержащих их, часто не стоит передавать для обработки и анализа даже внутренним подразделениям, не только аутсорсерам.
«Маскированные данные могут передаваться подрядчикам для расследования мошенничеств или, что часто бывает в розничной торговле — для проведения лотерей», — напоминает Дмитрий Ларин, руководитель продуктового направления систем защиты баз данных в компании «Гарда».
Кроме технических задач нужно решить ряд организационных моментов. Фрагментарные корпоративные правила — от точечных до лоскутных — описывающие форматы общения с данными разных типов, лучше, чем отсутствие прописанных нормативов, но наибольший эффект по понятным причинам дают комплексные политики, о важности которых мы говорили. Политики тоже имеют свою цену, их надо формировать, развивать, контролировать и т. д.
Продолжение следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News