18 июля 2025 г.
Во вторую половину 2025 года финансовые директора входят на фоне растущего давления на издержки, изменений в политике и геополитических рисков. Согласно опросу компании Gartner, Inc., 37% финансовых руководителей уже приостановили часть капитальных вложений.
«Этот опрос показывает почти полное отсутствие планов по увеличению капитальных расходов во втором полугодии 2025 года, — отметил Александр Бант, директор по исследованиям в области финансов Gartner. — Это подчёркивает осторожный подход, который компании сейчас избирают в условиях экономической и политической неопределённости».
Опрос, проведённый во время вебинара Gartner 19 июня 2025 года среди 197 финансовых руководителей, выявил стремление к осторожности и готовность приостановить или отложить капитальные траты.
3% респондентов сообщили, что приостанавливают или откладывают более 25% запланированных капитальных расходов на 2025 год.
Финансовые директора ждут ясности
«Финансовые руководители ужесточают контроль над капитальными расходами, пока не прояснится ситуация с инфляцией, налоговой политикой и геополитикой», — добавил Бант.
С момента сбора данных в США принят бюджетный закон о налогах и расходах, что дало ясность по вопросам амортизации, расходов на НИОКР и другим изменениям. Это может позволить лучше прогнозировать капитальные затраты.
Однако ставки, инфляция и торговая политика по-прежнему создают неопределённость.
Большинство компаний сокращают расходы
67% финансовых руководителей либо уже начали сокращения, либо завершили их, либо планируют провести их во втором полугодии 2025 года.
ИИ остаётся приоритетом
«Интересно, что крупнейшая доля — 33% респондентов — ответила, что они одновременно сокращают одни расходы и инвестируют в другие направления, в итоге снижая общие издержки, — пояснил Бант. — Компании понимают, что сейчас решающий момент для перестройки своей структуры расходов и выигрыша в гонке ИИ. Экономическое давление даёт возможность применить принцип „ничто не свято“ и смело перераспределить ресурсы в сторону роста и технологий, которые обеспечат будущее с ИИ».
Сокращения в основном касаются:
- программного обеспечения с низкой отдачей,
- необязательных командировок,
- внешних подрядчиков.
- внутреннюю автоматизацию,
- кибербезопасность,
- модернизацию финансовых систем.
«Даже при жёстком контроле затрат и отказе от масштабных вложений CFO не отказываются от ИИ. Напротив, они усиливают фокус: переходят от экспериментов к точечным корпоративным кейсам с измеримым эффектом», — отметил Бант.
Источник: Пресс-служба компании Gartner