21 июля 2025 г.
Окончание. Начало тут
Модульные ЦОДы: как они выглядят?
В условиях дефицита объектов с инженерной инфраструктурой, способной обеспечить стабильную работу серверного парка заказчика, в ряде случаев актуальным решением становятся модульные или мобильные ЦОДы. Мобильные ЦОДы позволяют быстро и безопасно создать инфраструктуру «под ключ», помогают снизить затраты и ускорить запуск новых проектов, говорит Александр Обухов, директор по продуктам в РТК-ЦОД.
«Доля модульных центров обработки данных пока невелика (по разным оценкам,
Отдельные модули таких решений обладают скромной емкостью — например, «Цифровой остров» предлагает 7 вариантов решений, но емкость в пределах от 6 до 11 серверных шкафов с мощностями от 25 до 130 кВт. Однако при необходимости можно выполнить масштабирование инфраструктуры, просто установив дополнительные модули.
Многое зависит от требований заказчика, говорит Тимур Нугманов; для компании может быть актуально разделение бюджетов «по годам» или поэтапной стратегией проведения ИТ-трансформации: «С учетом развития решений с модульной архитектурой, реализованных рейсов будет больше».
Устойчивость к внешним воздействиям у щитового домика, являющегося основой МЦОДа, конечно, относительно невелика, но заказчикам вовсе не обязательно устанавливать такое решение «в чистом поле», есть варианты использования возможностей brown field. Например, создавая дополнительный дата-центр, разворачивание МЦОДа произвели в помещении старого компьютерного зала советских времен, рассказал Алексей Горбунов, директор по информационным технологиям в «АвтоВАЗ», выступая на конференции «Опыт ИТ-лидеров», это позволили сделать габариты модуля и размеры помещения.
Термин «дата-центр» может быть применен к объектам разного размера, и даже небольшие площадки с малым количеством стоек иногда называют дата-центрами по нескольким причинам. «Дата-центр — не просто серверная комната, а специализированная инфраструктура, обеспечивающая отказоустойчивость (резервное питание, ИБП, дизель-генераторы), охлаждение (прецизионные системы, а не просто кондиционеры), безопасность (контроль доступа, видеонаблюдение, пожаротушение), — говорит Тимур Нугманов. — Если площадка соответствует этим критериям, её можно называть дата-центром, даже если в ней всего несколько десятков стоек».
ЦОД становится сервисом?
Дата-центры начинают поставлять как «...aaS». Разумеется, традиционные ЦОДы в таком формате поставлять проблематично, но модульные или мобильные — вполне возможно. Такое решение может быть быстро развернуто на территории заказчика. Исполнитель готовит площадку (или используют имеющуюся), привозит и устанавливает модули, подключает электричество и коммуникации — остается выполнять обслуживание объекта и инфраструктуры на месте, пока в этом есть потребность у заказчика. Потребность ушла — МЦОД демонтируют в этой локации и отправляют другому заказчику.
Примеров востребованности таких решений много, причем далеко не все они связаны с отдаленными площадками геологоразведки или, например, горнодобывающих предприятий, зачастую они нужны и в городских условиях. Пример: задачи видеоаналитики, которые все чаще используют на площадках — от фестивальных до строительных; большие объемы трафика делают актуальными локальную обработку, в таких условиях МЦОДы будут актуальны, причем в ряде случаев именно в формате «Data-Center as a Service».
«В строительстве, где цена ошибки крайне высока, критически важен системный подход к контролю качества», — подчеркивает Дмитрий Самоходкин, управляющий партнер «Самолет 10D». Системный подход требует ИТ-поддержки, которая обеспечит прозрачность, управляемость и предсказуемость на разных этапах строительства.
Заметим, что МЦОДы могут быть достаточно крупными объектами. «Сегодня производители МЦОДов не ограничиваются
Вместо заключения
Развитие национального сегмента ЦОДов продолжается несмотря на технические и финансовые сложности — требование к стабильности работы ИТ-инфраструктуры растут, для их обеспечения нужна продвинутая «инженерка», доступная в дата-центрах. Российские компании продолжают наращивать экспертизу и совершенствовать собственные наработки, позволяющие оптимизировать управление дата-центрами. Пример — получившая награду DC Awards 2025 в номинации «Лучшее ИТ-решение для ЦОД» решение Data Center System Management 3data, которое, как отметил Илья Хала, генеральный директор 3data, разрабатывала команда оператора коммерческих дата-центров на собственной технологической базе в течение 12 лет.
Все больше заказчиков используют дата-центры не напрямую, а через «облака». Тренд на проникновение «облаков» в национальное ИТ продолжается, причем идет переход от «облака» к мультиоблаку. «Мы уверены, что использование мультиоблачных сред через несколько лет станет нормой для большинства предприятий», — говорит Александр Обухов, отмечая, что российский рынок «облаков» растет активнее западного. Но национальный «облачный» сегмент обладает собственными трендами, о которых мы поговорим отдельно.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News