29 июля 2025 г.
Ряд изменений приходится оценивать по косвенным признакам, которые бывают выразительными. Сокращение спроса на офисы — на 50% год-к-году в Москве, как сообщает РБК — показывает интегральную оценку экономических перспектив корпоративными заказчиками на кратко- и среднесрочном горизонте.
Аналитики объясняют ситуацию высокой кредитной ставкой и дорогой арендой, эти факторы действуют и на рассматриваемый сегмент, но у него есть особенности: офисы — «продукт длительного пользования». Потребность в офисных площадях по понятной причине оценивают на перспективу, так как менять такие площадки непросто — переезд в новые офисы кроме логистических издержек потребует разворачивания на новом месте локальной ИТ-инфраструктуры, что хлопотно и дорого.
Расширения может не случиться, но накладные затраты — вырастут
Заметим, что отсутствие расширения офисных площадей для корпоративных заказчиков не означает сохранение затрат в этой статье расходов. В первом полугодии прирост среднего показателя годовой аренды квадратного метра в московских офисах класса Prime составил 11%, в «классе А» — 19%, а в бизнес-центрах «класса Б» — уже 29%, сообщает РБК со ссылкой на данные CMWP.
Также будут расти затраты на сотрудников, которые должны трудиться в этих офисах. Зумеры, доля которых на рынке труда продолжает расти, демонстрирует в этом вопросе избыточный оптимизм: 43% представителей этой группы считают, что зарплата должна расти ежегодно, а 40% уверены, что раз в полгода, по данным совместного исследования НИУ ВШЭ и консалтинговой компании get experts. Вряд ли динамика зарплат будет совпадать с ожиданиями оптимистичных зумеров, но корпоративные заказчики в рублевой зоне все еще ожидают роста фонда оплаты труда — таких сейчас 71%, по данным ЦБ. Как видно, даже в имеющихся экономических условиях затраты компаний на ФОТ будут расти.
Что делать?
Ответ прост: внедрять ESG-практики, направленные на бережное использование имеющихся ресурсов, в том числе, каждого квадратного метра офисной площади и каждого часа рабочего времени сотрудника, а также оптимизировать дополнительные затраты на данные компоненты. Это потребует от компании существенного пересмотра внутренних процессов как в организационном, так и в техническом плане. Впрочем, оба варианта потребуют и внедрения ИТ-инструментов, а также переосмысления форматов их применения и развития кейсов.
Например, можно ожидать нового этапа роста популярности удаленного или гибридного режима работы для офисных сотрудников. Заметим, что это совпадет с ожиданиями зумеров: 78% опрошенных предпочитают работать в гибридном формате, по данным НИУ ВШЭ/ get experts, только в офисе хотят работать 9%, а полностью удаленно — 10%. В других возрастных категориях крен в сторону гибридного формата тоже будет предсказуемо нарастать с ростом востребованности поливоркинга, которая присутствует и у зумеров, и у миллениалов, сообщает Forbes.
Однако для гибридного формата недостаточно просто сказать сотрудникам, что некоторое время они могут работать из дома, нужно создать ряд условий — от проектирования графиков по присутственному времени в офисах (как минимум, чтобы избежать толчеи) до развития корпоративной ИТ-инфраструктуры. Развитие ИТ следует трактовать шире, чем многократно рассмотренное внедрение виртуальных «рабочих столов», предоставление удаленного доступа к корпоративным ИТ-ресурсам — в «облаках» и не только — внедрение DLP-систем, практики ИИ и т. д.
Ситуация акцентирует вопросы ИБ. «Кибератаки становятся все более сложными и разнообразными, что требует от компаний использования самых современных средств защиты, в том числе продвинутые облачные ИБ-решения для противодействия не только DDoS-атакам, но и фишингу, вредоносным программам и социальному инжинирингу», — отмечает Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса M1Cloud. В ряде случаев компаниям придется внедрять новые концепции на стыке ИТ/ИБ, чтобы советовать требованиям момента.
«Учетные данные стали для компаний новым периметром безопасности, — говорит Андрей Лаптев, директор продуктового офиса „Индид“. — Они требуют эффективной защиты на основе комплексного подхода».
Оптимизировать растущие затраты на столичные офисные площади можно развитием филиальной сети, что заодно решает ряд проблем с поиском сотрудников и оптимизацией ФОТ. Многие крупные компании так и поступают. Например, группа «Т-Технологии» — материнская компания «Т-Банка» — сообщила о расширении самарского ИТ-хаба, отметив, что сейчас располагает парком из более 25 таких площадок в России и Беларуси, в частности, в Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Владивостоке и Казани.
Вместо заключения
Особенностью текущего момента является высокая степень неопределенности с постановкой задач «на ESG». Локальные интеграторы создадут ИТ-решения для любого корпоративного заказчика, но нужно понимать, что именно нужно данному заказчику для трансформации процессов. Опыт глобальных компаний почти недоступен, кейсы локальных малочисленны и не всегда репрезентативны (актуальное для госструктур не всегда подойдет для бизнеса, наработанное для субъектов КИИ может оказаться избыточным для компаний, не попадающих под эту «регуляторку», и т. д.). Оптимальным вариантом оказывается работа интегратора в тандеме с аудиторами и консалтерами (или выращивание нужных компетенций внутри ИТ-компании), так можно создавать и реализовывать оптимальные схемы трансформации деятельности корпоративного заказчика.
Трансформации компаниям не избежать — ни большим, ни малым. «Трансформация затрагивает почти все отрасли: от ИТ до традиционных секторов экономики», — говорит Роман Губанов, директор по развитию «Авито Работы». Соответствующие процессы должны быть управляемыми и интегральными — затрагивающими различные аспекты от кадровых политик и оптимизации использования офисных площадей до изменения ИТ-стратегий и ИБ-политик.
Компании должны использовать особенности ситуации, которые в ряде случаев создают не только проблемы, но и открывают дополнительные возможности для повышения эффективности. Например, тренд на поливоркинг способствует популяризации проектной формы занятости, которая позволит снизить удельные затраты на сотрудника. Проектные подходы хорошо работают и с зумерами. «Зумерам свойственно проектное мышление и смысловое наполнение работы», — говорит Ольга Гаевская, начальник управления развития карьеры и взаимодействия с выпускниками НИУ ВШЭ, отмечая, что гибкость графика способствует креативному мышлению таких сотрудников и нестандартному подходу к решению задач.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News