29 июля 2025 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет данные по оценке инновационной деятельности малых предприятий сферы услуг, сельского хозяйства и строительства.
Справочно: базой для исследования послужили результаты выборочного статистического наблюдения малых предприятий за 2024 г. (Росстат), включая малые технологические компании (МТК), осуществляющие деятельность по разработке и (или) производству продукции (оказанию услуг, выполнению работ) с использованием инновационных технологий.
Самым инновационным сегментом малого бизнеса стала сфера услуг. В 2024 г. 10,1% малых предприятий осуществляли разработку и внедрение инноваций, что сопоставимо с показателями по крупным и средним организациям этой сферы в 2023 г. — 9,9% (см. Инновационный рост российской экономики). Опережающее развитие демонстрирует сектор научных исследований и разработок (ИР) — это малые коммерческие организации, для которых выполнение ИР является основным видом деятельности (46,3%). Далее следуют ИТ-предприятия, занятые разработкой компьютерного программного обеспечения (34,1%) и деятельностью в области информационных технологий (14,8%). Важным фактором их инновационной активности выступает тренд на технологическую независимость и импортозамещение. В прочих отраслях сферы услуг величина показателя не превышает 7% (рис. 1). Малые предприятия сельского хозяйства и строительства остаются в стороне от инновационных процессов: доля компаний, разрабатывающих и внедряющих инновации, здесь заметно меньше, чем в сфере услуг (5,6 и 2,6% соответственно).
Инновационная деятельность обследованных малых предприятий носит комплексный характер: в структуре затрат на инновации превалируют расходы на выполнение ИР (27,2%) и приобретение машин и оборудования, в том числе ИКТ-оборудования (20,1%). Весомая доля затрат связана с разработкой и приобретением программ для ЭВМ и баз данных (19,4%), что обусловлено активной цифровизацией как внутренних бизнес-процессов, так и взаимоотношений с потребителями. Гораздо скромнее расходы малых предприятий на инжиниринг (3,7%) и маркетинг (3,2%) (рис. 2).
Основным источником финансирования инновационной деятельности являются собственные средства малых предприятий: в 2024 г. их доля составила 84,2%. Заметно меньшую роль играют кредитные средства (7,2%) и бюджетная поддержка, в совокупности обеспечивающая чуть более 5% общих инновационных расходов. Вклад остальных источников (включая средства фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, иностранные инвестиции) минимален.
Интенсивность затрат на инновационную деятельность малых предприятий (т.е. отношение этих расходов к общему объему отгруженных товаров, выполненных работ, услуг) заметно варьируется в различных отраслях: в сфере услуг она достигает 3,9%, в сельском хозяйстве и строительстве — лишь 0,5 и 0,4% соответственно. Максимальные значения, существенно превышающие среднюю величину, зафиксированы в секторе ИР (20,4%), разработке компьютерного программного обеспечения (11,6%), деятельности в области информационных технологий (7,4%).
Показатель результативности инновационной деятельности малых предприятий, определяемый по доле инновационной продукции в общем объеме производства, в сфере услуг оказался равным 6,8% (для сравнения, по соответствующим крупным и средним организациям в 2023 г. — 6,7%). Абсолютными лидерами в части создания инноваций проявили себя компании сектора ИР (29,3%) и разработчики программного обеспечения (20,9%), быстро меняющие подходы и функционал своих продуктов под требования рынка.
Источники: расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата; результаты проекта «Исследование факторов и условий активизации участия субъектов инновационной деятельности в достижении технологического суверенитета» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Источник: Светлана Фридлянова и Кирилл Дитковский, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ