5 августа 2025 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал тренды в области сервисной робототехники и с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA определил ключевые направления развития на ближайшее десятилетие.
Система интеллектуального анализа больших данных iFORA разработана ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с применением передовых технологий искусственного интеллекта. Ее база источников уже включает более 850 млн документов (научные публикации, патенты, нормативная правовая база, рыночная аналитика, отраслевые медиа, материалы международных организаций, вакансии, др.) и постоянно пополняется. В 2020 г. iFORA отмечена в журнале Nature в качестве эффективного инструмента поддержки принятия решений в интересах бизнеса и органов власти. ОЭСР относит систему iFORA к успешным инициативам в области цифровизации науки.
Мировой рынок сервисной робототехники крайне динамичен: ожидается, что спрос на нее в ближайшие несколько лет будет расти в среднем на 41% в год. Такие роботы могут применяться в самых разных сферах — от приготовления кофе до проведения сложных спасательных операций. В отличие от промышленной робототехники, где виды используемых устройств довольно строго типизированы, модельный ряд сервисных роботов гораздо разнообразнее. На рынке представлен широкий спектр соответствующих продуктов, каждый из которых имеет довольно узкую специализацию и предназначен для выполнения конкретных задач (рис. 1).
Медицинские роботы и носимая робототехника (№ 1 в рейтинге) — сегмент, который обладает внушительным коммерческим потенциалом: спрос на медицинских роботов растет более чем на 30% в год. Благодаря внедрению искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения и компьютерного зрения носимые роботы (биомеханические протезы и экзоскелеты) эволюционируют от вспомогательных устройств к автономным интеллектуальным решениям. Например, в 2024 г. команда ученых из Республики Кореи разработала носимого робота для обездвиженных людей. Такой робот сам подходит к парализованному человеку, а с помощью метода фронтальной стыковки пациент может надеть экзоскелет без посторонней помощи, не вставая с инвалидной коляски.
Благодаря достижениям в области тактильных сенсоров и мягких материалов в хирургии набирают популярность микророботы для малоинвазивных операций. Одним из таких решений стала разработка компании EndoQuest Robotics (США) — первый в мире гибкий робот для эндоскопических операций с дистальным управлением, который позволяет проводить сложные вмешательства (например, резекцию желудка или поджелудочной железы) без внешних разрезов. Кроме того, микророботы могут использоваться для точечной доставки лекарств, захвата и уничтожения мутировавших клеток и др.
Совмещение принципов мехатроники и биомеханики формирует новый этап в эволюции сервисных роботов и предваряет широкое распространение бионических роботов и мягкой робототехники (№ 2). Развитие бионики и функциональных материалов (гидрогелей, сплавов с памятью формы и др.) качественно меняет подходы к конструированию робототехнических систем, позволяя создавать роботов, имитирующих природные организмы. Например, в 2025 г. ученые из Швейцарии разработали робота-червя, который плавает за счет искусственных мышц и может использоваться для мониторинга морских экосистем. Благодаря мягким материалам его плавники колеблются без шума, не нанося вред морским обитателям. При этом скорость робота в 10 раз превышает скорость передвижения живого плоского червя. Другой пример — робот-осьминог от исследователей из Гарвардского университета, способный менять форму, передвигаться в узких пространствах и захватывать хрупкие предметы с помощью щупальцев. Мировой рынок мягкой робототехники, объем которого составляет 2 млрд долл., обладает значительным потенциалом роста в ближайшие несколько лет (+34% ежегодно).
По мере развития концепции «умных» городов неотъемлемым элементом их инфраструктуры становятся городские сервисные роботы (№ 3), решающие ключевые задачи обслуживания и повышающие качество городской среды. Успешность и востребованность подобных разработок подтверждают стремление мегаполисов переходить к комплексной роботизации городских служб. Первый полностью автономный робот-патрульный был протестирован в Сингапуре. Он следил за порядком и обнаруживал нарушения — например, курение в неположенных местах. В Дубае (ОАЭ) к 2030 г. планируется создание полнофункционального безлюдного полицейского участка, состоящего только из роботов, которые будут патрулировать туристические места и торговые центры. Кроме того, для помощи в чрезвычайных ситуациях в крупных городах будут использоваться специальные аварийно-спасательные роботы (№ 9). Они способны проникать в разрушенные здания и эффективно разбирать завалы после землетрясений.
Ключевым элементом оптимизации логистических процессов внутри помещений становятся автономные роботы-курьеры (№ 4), демонстрирующие высокую эффективность в различных пространствах. Они уже активно трансформируют внутреннюю логистику во многих учреждениях. В больницах такие роботы не только доставляют лекарства между отделениями, но и могут самостоятельно дозировать и смешивать препараты, включая высокотоксичные компоненты. Благодаря аптечным роботам-курьерам клиника MedStar в США сократила время приготовления и доставки лекарства онкологическим больным в два раза. А с помощью автоматического учета движения лекарств через радиочастотные метки роботы-курьеры позволяют клиникам сократить ошибки при доставке медикаментов в среднем на 80%. В бизнес-центрах роботы также повышают эффективность делопроизводства, перевозя документы между офисами. С 2020 г. полностью автономный робот-курьер компании ООО «Яндекс» успешно доставляет документы и посылки между офисами на территории «Сколково».
Сфера услуг крайне перспективна для внедрения сервисных роботов. Особенно востребованы роботы для гостинично-ресторанного бизнеса (№ 8) и розничной торговли (№ 10). В 2023 г. в мире было продано более 54 тыс. роботов для гостиничной индустрии — порядка четверти от совокупного объема рынка. Рестораны также все чаще используют роботов. В Южной Корее робот-повар готовит лапшу «Рамен» на скоростной автомагистрали, а в Японии робот-бармен смешивает коктейли по индивидуальным рецептам. Розничные сети внедряют роботов для улучшения обслуживания клиентов и предоставления информации. Интерактивные киоски с сенсорными экранами и возможностью обработки естественного языка предлагают персонализированную помощь, а мобильные роботы-ассистенты, оснащенные камерами, датчиками и искусственным интеллектом, перемещаются по этажам магазинов, помогая покупателям. Некоторые крупные ритейлеры даже экспериментируют с человекоподобными роботами для более сложного взаимодействия с клиентами.
Робототехника является важной составляющей модернизации сельского хозяйства. Спрос на подобные устройства стабильно растет — более чем на 20% в год. Сельскохозяйственные роботы (агророботы) (№ 5) помогают фермерам повышать урожайность за счет точного посева (например, с помощью роботов с ИИ-анализом состояния почвы), сокращать использование пестицидов (до 80%) и уменьшать затраты на рабочую силу. Помимо традиционных для агросектора решений, таких как робот-газонокосилка или робот-опылитель, на рынке все чаще появляются нестандартные решения. Американская компания Carbon Robotics представила робота LaserWeeder, который пропалывает сорняки с помощью лазера. В 2025 г. в ОАЭ разработали робота для сбора клубники, в точности определяющего степень зрелости ягод с помощью ИИ. Благодаря захватам из мягких материалов робот аккуратно срывает ягоды, не повреждая их.
Резюме
Ключевые тренды сервисной робототехники связаны с переходом к автономным интеллектуальным системам, способным адаптироваться к неструктурированным средам и взаимодействовать с человеком. Магистральным направлением остается медицинская и носимая робототехника с возможностью предиктивной аналитики. Динамично развивается и область бионических решений, позволяя конструировать роботов из мягких материалов, подобных тканям живых организмов. Роботы с мягкими актуаторами уже сегодня открывают новые возможности применения в медицине (для создания имплантируемых устройств, проведения малоинвазивных операций и др.), в сельском хозяйстве (для деликатного сбора урожая и др.) и в сфере обслуживания. Эффективность современных решений достигается за счет интеграции ИИ, компьютерного зрения и тактильных сенсоров. При этом пока большинство разработок сервисных роботов создаются под узкоспециализированные нишевые применения. Расширению масштабов распространения сервисных роботов будут способствовать постепенное снижение их стоимости и разработка унифицированных стандартов для массового внедрения.
Источники: расчеты на основе системы интеллектуального анализа больших данных iFORA (правообладатель — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ); результаты проекта в соответствии с утвержденным перечнем тем работ научно-методического обеспечения, предусмотренных Государственным заданием Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на 2025 год.
Источник: Анастасия Малашина и Софья Приворотская, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ