11 августа 2025 г.
Обновление по данным статистики, доступной в июле 2025 года
ЦМАКП представляет очередной выпуск серии обзоров «Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?», посвящённый оценке вероятности существенных изменений состояния финансового сектора и экономики в перспективе нескольких месяцев.
После учёта последних фактических данных сводный опережающий индикатор возникновения рецессии в российской экономике продолжил расти, хотя и не достиг пока своего критического порога. Что касается индикатора затяжного банковского кризиса — он не только находится вдалеке от критического порога, но и притормозил свой рост. Приостановка кредитного сжатия, экстренная докапитализация нескольких крупнейших банков и начало снижения процентных ставок стабилизировали ситуацию.
Тем не менее, сохраняется потенциал раскрутки кризисной спирали «стагнация производства — рост несоответствия доходов и затрат компаний по погашению и обслуживанию долга — ухудшение качества ссуд — декапитализация банков — кредитное сжатие — стагнация/сокращение производства».
Исходя из обновленных показателей системы раннего оповещения, вероятность реализации различных видов системных рисков оценивается следующим образом:
- возникновения системного банковского кризиса (до июня 2026 г.) — средняя;
- возникновения новой экономической рецессии (до июня 2026 г.) — низкая;
- системных кредитных рисков (до июля 2025 г.) — средняя;
- системных валютных рисков (до июня 2026 г.) — низкая;
- системных рисков ликвидности (до марта 2026 г.) — высокая.
Однако необходимо подчеркнуть, что ни один из представленных опережающих индикаторов не ориентирован на предсказание стрессов, возникающих непосредственно в силу действия политических, природных, техногенных и прочих не-макроэкономических причин.
Источник: Пресс-служба Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования