21 августа 2025 г.
Компания «Инферит» (входит в ГК Softline) провела экскурсию на собственное производство компьютеров в ОЭЗ «Исток» в подмосковном Фрязино.
«„Инферит“ — экосистема из семи продуктовых направлений: техника, операционная система, информационная безопасность, биллинг, „облако“, FinOps, система инвентаризации и контроля ИТ-активов», — напоминает Олег Епишин, директор «Инферит Техника». Присутствие в особой экономической зоне «Исток» в подмосковном Фрязино обеспечивает ряд преференций, важных для вендора аппаратного обеспечения.
«Инферит» во Фрязино
«Инферит» стал резидентом ОЭЗ «Исток» относительно недавно — осенью 2022 года. Интересно, что компания начала работы по разворачиванию своего присутствия в ОЭЗ до получения статуса и на тот момент планирована инвестировать в проект порядка полумиллиарда рублей. Это огромная сумма, так как на тот момент все 22 имеющихся резидента совместными усилиями смогли привлечь инвестиций на общую сумму, меньшую на порядок, — 49,5 млн руб.
Размещение цехов на российской территории и высокая степень локализации — завод во Фрязино, по заявлению компании, представляет собой полное производство — позволяет производить реестровое оборудование. Путь от разработки продукта и разворачивания производства до внесения в реестр стараются минимизировать. Например, в августе сообщили, что новый ПК INFERIT Desktop v2 D4 включен в реестр Минпромторга РФ.
«Включение ПК INFERIT Desktop v2 D4 в реестр Минпромторга открывает для „Инферит“ новые возможности по участию в государственных проектах и тендерах», — говорит Андрей Ильичев, руководитель департамента продуктовых решений компании «Инферит Техника». Компания внимательно следит за запросами рынка, отметил он, адаптирует решения под реальные задачи клиентов и делаем акцент на стабильность, совместимость и надежность продукции.
Совместимость российского с российским требует подтверждения
Кроме десктопов «Инферит» производит ноутбуки, моноблоки, автоматизированные рабочие места, а также широкий спектр номенклатуры серверных решений, включая системы хранения данных. При продвижении российского оборудования на локальный рынок приходится решать ряд сопутствующих задач, в частности, проводя совместные исследования и тестирование для подтверждения совместимости продуктов разных классов.
Например, недавно «Инферит ОС» и «РЕД СОФТ» объявили о проверенной совместимости операционной системы «МСВСфера АРМ» 9 с комплексным решением для администрирования ИТ-инфраструктуры «РЕД АДМ». Интеграция позволяет создавать единое защищенное пространство для управления рабочими станциями на базе импортозамещенной программной платформы.
«Это открывает путь для более тесной интеграции наших продуктов в будущем, включая поддержку новых сценариев развертывания», — отметила Виктория Костина, руководитель отдела технологической совместимости «РЕД СОФТ».
Работая на будущее: «Инферит» как база для «Бауманки»
Летнюю практику студенты кафедры «Информационная безопасность» МГТУ им. Н. Э. Баумана завершили в «Инферите». Будущие инженеры освоили прикладные навыки по разработке безопасного ПО и защите программных продуктов на базе операционной системы «МСВСфера» от «Инферит ОС» и посетили завод в ОЭЗ «Исток».
Совместный проект с «Бауманкой» соответствует стратегии развития ГК Softline. Работа со студентами — практический ответ вендора на возможный кадровый дефицит в области информационной безопасности, который вполне может стать критическим в нишевых решениях, таких как «МСВСфера». Потребность в специалистах, способных работать с критически важными ИТ-системами, растет, и важно, чтобы уже при выпуске из вуза молодые инженеры владели реальными навыками, необходимыми в работе. Студенты получили возможность заглянуть внутрь крупного технологического комплекса и увидеть все: от работы с кодом до сборки техники, отмечает Олег Епишин.
«В то время как вузы дают теоретическую базу, наша цель — подготовить молодых инженеров к практической работе в реальных условиях», — говорит Ирина Назаренко, директор «Инферит ОС».
Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News