29 августа 2025 г.
Почти 200 тысяч человек уже прошли интерактивное путешествие «Путь ИТ-Героя» в павильоне «Цифровые технологии Москвы» в Музеоне. Об этом сообщили в столичном Департаменте информационных технологий. Попробовать себя в различных ИТ-профессиях, отправиться в увлекательное приключение и узнать больше о цифровых проектах столицы, принять участие с обучающих мастер-классах и пообщаться с экспертами отрасли можно в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» до 14 сентября.
«Москва — один из самых умных мегаполисов мира, город, в котором технологии ежедневно помогают человеку и делают его жизнь комфортнее, ярче и интереснее. Несколько дней назад столица в седьмой раз подряд возглавила российский индекс цифровизации городского хозяйства „IQ городов“. В павильоне „Цифровые технологии Москвы“ гости могут не только ближе познакомиться с миром „цифры“, но и узнать больше о более чем 20 востребованных ИТ-профессиях: от разработки и программирования до геймдизайна и обучения нейросетей. Все желающие смогут попробовать себя в них, а также принять участие в обучающих мастер-классах от топовых вузов столицы, обсудить с экспертами отрасли существующие сегодня электронные сервисы и услуги, и перспективы развития технологий в целом. Наша экспозиция посвящена ИТ-героям, ежедневно работающим над цифровыми проектами для миллионов жителей Москвы», — рассказала Анастасия Шарова, начальник отдела выставочной деятельности столичного Департамента информационных технологий.
Интерактивное путешествие «Путь ИТ-Героя» позволяет гостям погрузиться в атмосферу приключений. Согласно легенде, посетители пробуют себя в роли обычного пользователя, который случайно стал участником ИТ-Турнира для опытных айтишников. В ходе захватывающих испытаний им предстоит разобраться в устройстве ИТ-мира и попробовать свои силы в нескольких перспективных профессиях будущего, существующих уже сегодня, прокачать различные навыки и добраться до «Сокровищницы» ИТ-знаний, где лицом к лицу они встретятся с распорядителем Турнира — Драконом.
После завершения интерактивного путешествия по экспозиции гости могут познакомиться с направлениями обучения по перспективным ИТ-специальностям семи вузов: МФТИ, РТУ МИРЭА, НИУ ВШЭ, МТУСИ, РЭУ им. Плеханова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и РГХПУ им. С. Г. Строганова. На интерактивной тач-панели можно выбрать интересующее учебное заведение и узнать больше о самом вузе, а также познакомиться с программами обучения по направлениям, которые позволят построить карьеру в ИТ. Кроме того, здесь представлена информация о возможностях для студентов: научных центрах на базе университетов, поддержке в разработке и тестировании прототипов, мероприятиях и профильных выставках, инновационных методиках обучения и многом другом. Школьникам и будущим абитуриентам остается только выбрать наиболее подходящие под их интересы кафедры и начать подготовку к поступлению.
Студенты старших курсов, выпускники вузов и колледжей, а также молодые специалисты до 35 лет могут ознакомиться с условиями прохождения оплачиваемой стажировки в Правительстве Москвы по направлению «ИТ-город». Во время стажировки молодые специалисты принимают участие в работе над городскими проектами по одному из ИТ-направлений: аналитика данных, информационная безопасность, машинное обучение, разработка, тестирование, управление проектами, бизнес и системный анализ, UX/UI-дизайн, системное администрирование, поддержка пользователей. Стажировка длится полгода: молодые специалисты получают уникальный опыт работы над реальными задачами, участвуют в развитии проектов, которыми пользуются миллионы москвичей, а также изнутри узнают о том, как выстроены процессы от задумки до запуска и поддержки цифрового продукта. Прием заявок на новый поток откроется осенью, начало стажировки запланировано на 1 марта 2026 года.
Кроме того, на протяжении всего форума «Территория будущего. Москва 2030» на сцене павильона «Цифровые технологии Москвы» проводятся увлекательные мастер-классы и лекции от представителей вузов, участники которых учатся работать с искусственным интеллектом, узнают больше о создании собственного робота, пишут промпты для нейросетей, создают своего виртуального помощника и ИИ-музыку. В рамках работы форума «Территория будущего. Москва 2030» в павильоне прошло уже порядка 200 различных мероприятий и активностей.
Источник: Пресс-служба ДИиПП