3 сентября 2025 г.
В ближайшие 5 лет 8 факторов приведут к значительной трансформации финансовой функции, сообщает Gartner, Inc., компания в области бизнес- и технологической аналитики.
«Эти факторы изменят финансы к 2030 году, и финансовым директорам необходимо переосмыслить, как организовать и выстроить работу финансовой функции», — сказал Брайан Стиклс, старший главный аналитик в практике Gartner Finance. — «CFO должны учитывать эти факторы, чтобы принимать сложные решения о будущем финансовой функции».
Эти факторы охватывают технологические, организационные и регуляторные аспекты, и каждый CFO должен убедиться, что его планы учитывают и реагируют на эти восемь сил (см. рисунок 1).
1. ИИ-персонал
ИИ-агенты будут выполнять задачи автономно, изменяя финансовые процессы, отношения с поставщиками, потребности в кадрах и организационные структуры. ИИ автоматизирует множество операций, поэтому финансистам придётся адаптироваться к новым ролям — координаторов и партнёров ИИ.
«По прогнозам Gartner, к 2030 году треть корпоративных приложений будет иметь встроенный агентный ИИ, а 15% повседневных решений будут приниматься автономно», — отметил Стиклс.
2. Машинное принятие решений
ИИ возьмёт на себя рутинные и сложные решения, повышая скорость и качество. Сотрудникам финансов придётся контролировать работу ИИ и мыслить вероятностно, а не тратить время на задачи начального уровня.
«Уже к 2028 году 70% финансовых функций будут использовать ИИ-аналитику и данные от подключённых устройств для оперативного управления издержками и денежными потоками», — добавил Стиклс.
3. Технологии «сделай сам»
Неспециалисты будут использовать low-code и ИИ-инструменты для создания решений, увеличивая цифровую самостоятельность финансовых подразделений. Это потребует контроля за рисками и качеством.
«Через два года использование low/no-code и появление „гражданских разработчиков“ станет массовым», — сказал Стиклс.
4. Конец кастомизации
К 2030 году большинство финансовых функций будут иметь практически идентичные транзакционные процессы. Это произойдёт из-за сближения лучших практик и стандартизации решений со стороны ИТ-вендоров и аутсорсинговых компаний.
«Стандартизация транзакций снизит затраты и зависимость от кастомных решений, хотя аналитическая кастомизация сохранится», — пояснил Стиклс.
5. «Одинокое предприятие»
Из-за узкой специализации и цифрового взаимодействия сотрудники станут более изолированными. Финансы будут развивать самообслуживание, чтобы повышать эффективность и масштабируемость. Но есть риск, что финансисты потеряют понимание бизнеса в целом, что осложнит контроль качества решений.
6. Матричные организации
Чем больше источников данных, тем сложнее структура принятия решений — часто приходится привлекать более высокие уровни руководства. Чем выше уровень, тем больше теряется локальная экспертиза, поэтому финансистам нужно будет обеспечивать её сохранение для качества решений.
7. Кризис финансовых кадров
75% CPA подходят к пенсионному возрасту, а новых специалистов мало. Это изменит рынок: финансовым отделам понадобятся технологические таланты для усиления компетенций и объединения финансовых и ИТ-навыков.
8. Непредсказуемые регуляторные изменения
Регуляторная нестабильность усложнит соблюдение норм и единообразие процессов. Придётся децентрализовать функции и усиливать локальные команды для анализа сценариев и управления рисками.
Источник: Пресс-служба компании Gartner