2 сентября 2025 г.
Уровень доверия к ИИ выше всего у маркетологов и эйчаров, ниже всего у аналитиков и программистов, говорится в исследовании SuperJob. ИИ-эксперт Станислав Ежов объяснил, с чем связано разное отношение к использованию ИИ.
Наибольший уровень доверия к ИИ показали специалисты, чья работа тесно связана с креативом и рыночными трендами. Лидеры по уверенности в качестве работы ИИ — маркетологи, каждый второй из них считает использование ИИ в работе гарантией высокого результата. На втором месте — HR-менеджеры (42%), которые видят в ИИ потенциал для автоматизации рутинных процессов. На третьем — менеджеры по продажам (35%).
Самая высокая доля негативных ответов зафиксирована среди PR-менеджеров (53%). Аналитики также проявляют скепсис в отношении работы ИИ (50% ассоциируют ее с халтурой). Критикуют работу ИИ 47% программистов.
Главным выводом исследования является отсутствие единого мнения. Ни одна из представленных профессиональных групп не продемонстрировала консенсуса. Это говорит о том, что для многих россиян нейросети остаются новым и непонятным инструментом, чей потенциал и риски еще не до конца осознаны.
В опросе приняли участие 3000 представителей распространенных профессиональных групп, в чью работу уже активно внедряются технологии искусственного интеллекта.
«Уровень доверия к ИИ действительно демонстрирует значительную профессиональную дифференциацию, которая отражает фундаментальные различия в характере задач и требованиях к точности решений. Маркетологи и HR-специалисты, работающие с креативными и рутинными процессами, готовы принять ИИ как инструмент для повышения эффективности, поскольку их деятельность допускает определенную погрешность и итеративные улучшения. Напротив, аналитики, финансисты и бухгалтеры, чья работа требует абсолютной точности и прозрачности расчетов, опасаются рисков непонятных для них работы алгоритмов и потенциальных ошибок в критически важных решениях», — сказал Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».
Источник: Пресс-служба компании «Группа Астра»