3 сентября 2025 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил на основе данных Trademap динамику торговли между Россией и Китаем с детализацией на уровне отдельных групп товаров. Анализ индексов интенсивности, взаимозависимости, комплементарности торговли, а также сравнительных преимуществ и недостатков обеих стран позволил получить комплексное представление о специфике их двусторонних отношений.
По итогам 2024 г. товарооборот между РФ и КНР составил 244,6 млрд долл. США, превысив предыдущий рекорд, установленный в 2023 г., на 5,1 млрд долл. США. Устойчивый рост двусторонней торговли косвенно свидетельствует о продолжении российского «поворота на Восток».
Интенсивность и взаимозависимость российско-китайской торговли
Индекс интенсивности торговли (ИИТ) между Россией и Китаем, рассчитанный для импортных и экспортных поставок, как минимум с 2017 г. устойчиво превышает единицу, что, согласно методологии расчета индикатора, говорит о стабильно растущей взаимной торговой активности двух стран, которая оказывается динамичнее, чем в среднем с миром. Всплеск активности произошел после 2022 г., и далее темпы роста удерживаются на достигнутом новом уровне. В 2024 г. индекс интенсивности экспорта из РФ в КНР составил 3,07, а импорта в РФ из КНР — 3,72, в обоих случаях обновив исторические максимумы (рис. 1), из чего следует, что на протяжении по меньшей мере последних восьми лет китайский импорт в Россию развивается более интенсивно, чем экспорт в обратном направлении.
Динамика индекса взаимозависимости торговли (ИВТ) свидетельствует о том, что по итогам 2024 г. зависимость России от Китая оказалась практически в пять раз выше, чем наоборот: ИВТ РФ от КНР составил 14,53, а КНР от РФ — 3,07. Существенное увеличение в обоих случаях произошло после 2022 г., и уже второй год подряд ИВТ держится на высоком уровне. С учетом негативной внешней деловой конъюнктуры, сложившейся в течение последних почти четырех лет, усиление зависимости внешнего сектора РФ от китайской экономики, скорее всего, продолжится и в дальнейшем.
Сравнительные преимущества России
Согласно результатам расчетов индекса экспортных сравнительных преимуществ (ИЭСП) России, по итогам 2024 г. наиболее конкурентоспособным товаром российского экспорта стали удобрения (код по HS2 — 31; ИЭСП — 10,39). Также в первую пятерку попали минеральное топливо, масла и продукты их перегонки (27; 5,08); зерновые (10; 4,08); никель и изделия из него (75; 3,21); животные, растительные или микробные жиры и масла и продукты их расщепления (15; 2,59) (рис. 2). В большинстве своем экспортные преимущества России по-прежнему сосредоточены в производстве товаров «первого передела», при этом высокотехнологичную продукцию РФ практически не экспортирует. Так, в приведенном рейтинге только две позиции относятся к высокотехнологичному экспорту: это неорганические химические вещества (28; 1,86) и железнодорожные или трамвайные локомотивы (86; 1,07).
Анализ динамики индекса импортных сравнительных недостатков (ИИСН) Китая говорит о том, что в 2024 г. страна в первую очередь испытывала существенную зависимость от поставок руды (код по HS2 — 26; ИИСН — 6,09). Примечательно, что КНР преимущественно импортирует первичную продукцию или продукцию, не требующую серьезной обработки, которая используется не для конечного, а для промежуточного потребления, то есть как раз тот тип товаров, на которых специализируется российский экспорт.
Взаимодополняемость российско-китайской торговли
Комплексный индекс комплементарности торговли (ИКТ) между РФ и КНР в 2024 г. достиг уровня 1,38 (исторический максимум), что отражает растущую взаимодополняемость двух экономик (рис. 3).
При этом, учитывая значения индекса для отдельных категорий товаров (рис. 4), стоит подчеркнуть, что наблюдаемый рост взаимодополняемости выступает в качестве производной от формулы «технологии в обмен на сырье», на которую опирается текущая модель российско-китайской торговли.
Резюме
Торгово-экономические отношения России и Китая в последние годы достигли качественно иного уровня развития. Активно увеличиваются объемы как экспортных, так и импортных потоков. В условиях повышенной мировой турбулентности, продолжающегося действия санкционных ограничений в отношении России, а также популяризации российского «поворота на Восток» стоит ожидать дальнейшего укрепления двусторонних связей между РФ и КНР. При этом настораживает сохраняющийся перекос российских экспортных преимуществ в сторону производства продукции «первого передела».
Источники: результаты проекта «Оценка делового климата в условиях формирования новой модели экономического роста на базе результатов конъюнктурных обследований» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных государственным заданием НИУ ВШЭ на 2025 год.
Источник: Инна Лола и Дмитрий Асосков, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ