4 сентября 2025 г.
Два события, связанных с «искусственным интеллектом», способны привлечь к направлению как заказчиков, так и инвесторов, а также создателей соответствующей инфраструктуры.
Рынок технологий ИИ в России вырастет на
Однако в любом случае для дальнейшего развития ИИ — а перспективы роста тоже оценивают в десятки процентов — нужно развивать инфраструктуру под вычисления. Дата-центры быстро перестраивают под требования ИИ-вычислений, что делает актуальными как разработку новых инженерных концепций, так и творческий пересмотр уже существующих и даже проверенных на практике. Китай, активно участвующий в ИИ-гонке, объявил о создании первого в мире подводного ИИ-ЦОДа, сообщает Live Scientist.
К истории вопроса
Сама идея, мягко говоря, не нова: 12 лет назад корпорация Microsoft начала эксперименты с Project Natick (см. врезку). О планах создания подводных ЦОД также сообщают компании из Южной Кореи, Японии и Сингапура.
В рамках Project Natick, который был запущен в 2013 году, а первый дата-центр был опущен на дно в 2018, но он был не единственным. В ходе эксперимента был получен ряд актуальных данных по работе техники в данных нестандартных условиях. Корпорация приостановила работу с такими решениями в 2020 году, пропустив изменения в ситуации с ЦОДами, что сейчас позволяет китайским компаниям вырваться вперед.
В чем отличие происходящего сейчас? В изменившейся ситуации: в кратном росте энергопотребления ЦОДами, масштабах проектов как существующих, так и ожидаемых. Китайская инициатива задает тренд, который важен как для глобального ИТ и для российских реалий. Кроме того, если Project Natick был исследовательским, то китайский изначально проектируют как коммерческий. Инвестиции в проект составляют 223 млн долл.
Китайский проект «с пропеллером»
Подводный дата-центр компании Hailanyum, создание которого начато в июне 2025 г., будет расположен в море неподалеку от Шанхая на расстоянии 10 км от побережья. Питание оборудования, расположенного в дата-центре, будет выполнять морская же ветроэлектростанция, которая там уже есть.
Согласно планам компании, подводный ЦОД введут в эксплуатацию в начале осени, первая фаза проекта рассчитана на 198 серверных стоек, что позволяет разместить от 396 до 792 серверов. Разработчики подчеркивают, что изначально проектировали площадку для серверов под ИИ-нагрузками, а развернутых мощностей будет достаточно для обучения ИИ-модели, эквивалентной GPT-3.5.
Почему происходящее под Шанхаем важно для нас
Актуальность подводных ЦОДов очевидна: размещение в водной среде позволяет экономить на охлаждении, что существенно снижает затраты на эксплуатацию дата-центров, особенно имеющих «на борту» вычислительные мощности, ориентированные на ИИ-вычисления. Когда Microsoft экспериментировала с погруженными дата-центрами, затраты на охлаждение составляли порядка
Но в данном случае есть еще один фактор, способствующий экономической эффективности подобных решений — рост надежности, который снижает риски для размещенного оборудования. Подводные дата-центры обеспечивали в 8 раз (!) более высокую надежность работы размещенного оборудования, по данным Microsoft.
«Нет людей — нет проблем»?
Причин для повышения практической надежности при подводном расположении ЦОДов две. Во-первых, экспериментальный дата-центр Microsoft был заполнен азотом, который менее агрессивен по отношению к развернутому оборудованию. Во-вторых, показал свою актуальность принцип «работает — не трогай!»: полное отсутствие в ходе работы «человеческого фактора» также оказалось важным для стабильности функционирования серверов.
С одной стороны, при большом количестве серверных стоек, размещенных в изолированном пространстве, возможность обслуживания все же желательно предусмотреть. С другой — при имеющихся темпах развития оборудования вполне возможно и отсутствие необходимости в обслуживании, даже в роботизированном. Может быть, в техническом плане будет проще раз в
Что это значит для локального рынка
Возможность уменьшить энергопотребление дата-центров на 40% понравится операторам ЦОДов, которые уже сталкиваются с дефицитом электроэнергии для новых площадок в центральных округах и заинтересованы в снижении накладных расходов при функционировании уже имеющихся. Однако тут все непросто: недостаточно герметизировать контейнер с серверами, наполнить его азотом и утопить конструкцию в ближайшем пруду, рекультивированном карьере или водохранилище. Выбор места размещения такого объекта нужно выполнять с учетом ряда факторов: чтобы была достаточная глубина для защиты от любопытных и по возможности удаление от фарватера, чтобы не влияли вибрации от винтов проходящих судов. Также важно отсутствие в локации мощных водных потоков во время природных (например, паводки) или техногенных (например, водосброс с ближайших плотин) явлений.
С учетом этих ограничений становится очевидным, что количество локаций, пригодных в центральном регионе для размещения подводных ЦОДов не так уж и велико — Ладога, Онега, некоторые водохранилища на Волге. В других регионах — например, в Приморье или на юге Краснодарского края — с такими местам проще, но там нет востребованности ЦОДов с уровнем энергопотребления, обеспечивающим смысл экспериментировать с подводным размещением.
Однако глобальные эксперименты с подводными ЦОДами, возможно, привлекут внимание российских инженеров к плавучим дата-центрам, для охлаждения которых можно использовать вариации на тему фрикулинга, используя для теплообмена не воздух, а забортную воду — это тоже даст экономию на эксплуатации в десятки процентов.
Вместо заключения
Рассматривая инфраструктуру для ИИ, следует помнить о происходящем как в сегменте площадок, так и в области оборудования, которое планируют на них размещать. Рост цен на серверы и СХД оказался втрое выше официальной инфляции — на
Такой рост вендоры объясняют «более дорогими» решениями для работы с ИИ, которые, судя по всему, будут по карману не всем игрокам национального ИТ-рынка. Заметим, национальный рынок хоть и выглядит огромным — 1,9 трлн руб., по данным Smart Ranking — но сильно монополизирован: на топ-5 компаний рейтинга приходятся 95% объема национального сегмента.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News