20 октября 2025 г.
АО «Электросети Кубани» внедрила отечественную платформу виртуализации VMmanager от компании ISPsystem (входит в «Группу Астра») для замещения ушедшего зарубежного ПО. Это позволило энергетикам консолидировать разрозненную инфраструктуру, повысить ее отказоустойчивость для критических систем диспетчеризации и создать единую сервисную модель управления ИТ.
Внедрение прошло в несколько этапов: после шести месяцев тестирования в 2024 году начался плавный перевод сотрудников и сервисов на новую систему.
На сегодняшний день на базе VMmanager развернута отказоустойчивая кластерная инфраструктура из восьми серверов, готовая к масштабированию. Благодаря платформе компания перешла от разрозненного управления к централизованной сервисной модели. Встроенные инструменты автоматизации позволили сократить время развертывания кластеров любой сложности с нескольких дней до нескольких часов, а встроенный каталог образов ОС и готовые скрипты минимизировали ручной труд.
«Главное преимущество — мы перешли от разрозненного управления инфраструктурой к централизованной сервисной модели. Ранее критические системы, например диспетчеризации, администрировались силами самих бизнес-подразделений. Благодаря VMmanager ИТ-департамент предоставляет коллегам готовый и стандартизированный сервис. Это снижает операционную нагрузку на подразделения и повышает общую управляемость», — отмечает Евгений Кайбилов, директор по информационным технологиям АО «Электросети Кубани».
«Мы рады, что наша платформа помогает обеспечивать бесперебойность работы критически важной инфраструктуры таких компаний, как „Электросети Кубани“. Их опыт доказывает, что переход на отечественное ПО может быть выполнен эффективно и безопасно даже в высоконагруженных системах энергетического сектора. Созданная основа позволяет компании уверенно масштабироваться и соответствовать требованиям регуляторов», — подчеркнул Иван Нистратов, директор по продажам ISPsystem.
Источник: Пресс-служба компании ISPsystem