Северо-Западная ТЭЦ (филиал ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС») – одна из новейших и первая в России электростанция с парогазовым бинарным циклом.
Первый энергоблок станции введен в эксплуатацию в декабре 2000 г., и фактически одновременно с началом его работы руководство ТЭЦ поставило задачу обеспечить информационную поддержку управления процессами эксплуатации, технического обслуживания и ремонта. Уже в 2002 г. на ТЭЦ начала функционировать информационная система ТОиР.
В июне 2007 г. станция заключила договор с компанией ITM (www.itm.spb.ru) о переводе системы на платформу TRIM, чтобы обеспечить дальнейшее её развитие с учетом возрастающих потребностей.
Суть проекта состоит в переходе с локальной автоматизации отдельных функций системы ТОиР к ИС на основе полномасштабного продукта класса EAM/MRO, каким является программный комплекс TRIM разработки НПП СпецТек (www.trim.ru).
Комплекс TRIM используется для управления производственными фондами, эксплуатацией, обслуживанием и ремонтами техники, оборудования, машин, зданий и других объектов. К числу исполнителей проектов внедрения TRIM относится дочерняя организация НПП СпецТек – компания ITM, специалисты которой имеют опыт информатизации ТОиР на Северо-Западной ТЭЦ с 2001 г.
Сложность проекта состояла не только в необходимости сохранить большой объем накопленных данных по оборудованию, истории работ и дефектов, по технической документации, но и в том, что время перехода на TRIM должно было быть минимальным, так как ряд функций системы используется постоянно. В частности, журнал дефектов и журнал заявок на вывод оборудования в ремонт ведутся на станции только в электронном виде.
Переход на TRIM сопровождался расширением охвата подразделений, подключением пользователей цехов, ранее не использовавших возможности системы. В итоге рабочие места TRIM установлены во всех цехах станции, в отделе подготовки и проведения ремонтов, производственно-техническом отделе, на блочных щитах и на местах дежурных смен. Всего в системе зарегистрировано более 100 пользователей.
В рамках проекта компания ITM разработала концепцию развития ИСУ ТОиР, которая получила поддержку руководства ТЭЦ.
На сегодня на станции уже задействованы такие возможности ИСУ ТОиР, как учет наличия и движения оборудования, его технических характеристик, кодирование технических мест в системе KKS, ведение журнала дефектов, анализ повреждаемости оборудования, ведение архива технической документации, календарное планирование работ и учет их выполнения, ведение заявок на вывод оборудования в ремонт, выпуск нарядов, учет персонала, занятого в ТОиР и другие.
В состоянии внедрения находятся функции автоматизированного формирования и учета актов дефектации и актов выполненных работ. В системе TRIM осуществляется формирование электронного технического архива станции – ввод описаний оборудования, чертежей, схем и т.п.
Источник: Пресс-служба компании ITM
Версия для печати (без изображений) Все новости