26 ноября 2025 г.
В рамках первой Московской международной недели видеоигр Агентство креативных индустрий провело опрос* о влиянии видеоигр на развитие когнитивных функций у детей. Оно показало, что подавляющее большинство россиян уверены: видеоигры способствуют развитию когнитивных навыков, реакции, стратегического мышления и креативности. Особенно высока уверенность среди людей 35–45 лет и старше 55 лет. Младшее поколение (17–25 лет) ещё более оптимистично: 18% считают влияние игр на развитие ребёнка безусловно положительным, а 13,5% людей 45–55 лет разделяют эту точку зрения.
Большинство россиян считают допустимой игровую сессию 1–2 часа в день. Этот вариант доминирует во всех возрастных группах, хотя среди молодежи 17–25 лет повышена доля тех, кто допускает более длительное время. Среди старшего поколения (55+) никто не считает допустимым играть более двух часов в день. Среди россиян среднего возраста (35–45 лет) треть выступает за минимальное игровое время до получаса, а старшие поколения (45+) демонстрируют более демократичную позицию — чуть менее 30% за минимальную продолжительность.
Современные родители стали значительно лояльнее к видеоиграм, чем 10–20 лет назад. Только 2% молодых людей 17–25 лет сообщают, что им полностью запрещали видеоигры, тогда как в предыдущих поколениях этот показатель составлял 3%. Ограничение времени игры применялось лишь к 30% современных молодых людей, против 40–50% в прошлых поколениях. При этом 46% молодых людей 17–25 лет не сталкивались с какими-либо ограничениями со стороны родителей. Среди молодых людей 17–25 лет также отмечается наибольший процент тех, кто сам не интересуется видеоиграми — 22% против 7–9% в других возрастных группах. Каждый шестой респондент 26–35 лет отметил, что в его детстве видеоигры не были повсеместно доступны, что связано с более низкой степенью проникновения игр в начале 2000-х.
Полностью отрицательно оценивают влияние игр на развитие только 7% россиян, среди старшего поколения (55+) эта доля составляет 10%.
«Опрос показал, что большое количество россиян видят в видеоиграх инструмент для развития и обучения, а не только развлечения. Особенно это касается молодежи и людей среднего возраста, для которых игры — это возможность улучшить реакцию и стратегическое мышление. На Московской международной недели видеоигр будут представлены российские проекты разных жанров и для игроков всех возрастов», — отметила Гюльнара Агамова, руководитель Агентства креативных индустрий Москвы.
*В опросе приняли участие 400 человек из разных регионов России в возрасте 17 — 55+ лет
Источник: Пресс-служба Агентства креативных индустрий Москвы