22 июля 2008 г.

На основе достигнутого уровня развития информационного общества - при сохранении темпов распространения новых технологий - будет сокращено отставание, прежде всего качественное, от стран-лидеров.

Достижение целевых показателей Стратегии развития информационного общества потребует дальнейшего сосредоточения интеллектуальных, организационных и финансовых ресурсов, а также уточнения приоритетов развития.

* * *

Сегодня завершается первый этап внедрения универсальной услуги. Текущий объем отчислений от операторов в резерв универсального обслуживания позволяет задуматься о расширении состава универсальных услуг. Так, в 2008 году мы ожидаем остаток в размере около 2 млрд. рублей, неизрасходованный на компенсацию убытков операторов от их оказания.

С учетом того, что возникает проблема оплаты из бюджета доступа к Интернету библиотек, музеев и больниц, стоит рассмотреть включение этих объектов – учитывая их безусловно социальный характер - в состав универсальной услуги.
В соответствии с принятыми решениями доступ школ к Интернету после двух лет с момента подключения должен оплачиваться за счет средств субъектов Федерации. К сожалению, по нашим данным, не все регионы смогут выделить средства даже с учетом сохранения «социального» тарифа. Это значит, что уже в четвертом квартале этого года значительная часть школ может быть отключена от Интернета. Этого допустить нельзя.


* * *

Необходимо создавать инфраструктуру в удаленных и труднодоступных местах. Экономически эффективно создавать центры коллективного доступа к сети Интернет на базе «Почты России», которая присутствует практически в каждом поселении и могла бы оказывать не только традиционные почтовые услуги, но и предоставлять современные качественные инфокоммуникационные услуги.

К сожалению, сейчас экономика Почты далека от идеала. Действуют свыше 20 тысяч пунктов доступа, однако они не обеспечивают необходимой скорости работы в сети Интернет. Решение этой задачи требует выделения целевого финансирования.

* * *

Нужна действующая система поддержки школ. Для решения этой проблемы предлагается использовать опыт реализации проекта по информатизации системы образования за счет средств МБРР. В рамках этого проекта в 7 пилотных регионах были созданы межшкольные методические центры. Каждый из них может обслуживать от 20 до 100 школ. Этот опыт может быть распространен на другие субъекты Российской Федерации.

* * *

Еще одна социально значимая задача - системная поддержка внедрения информационных технологий в сфере здравоохранения. Создание системы учета оказанных медицинских услуг позволит не только лучше планировать финансирование медучреждений, но и приступить к внедрению единых медико-экономических стандартов, гарантирующих каждому необходимый объем и качество оказываемой медпомощи.

В среднесрочной перспективе это позволит человеку иметь свою электронную карту болезни, независимо от того в каких учреждениях он проходил лечение. Разумеется, критически важно учесть возникающую угрозу персональным данным. Поэтому сведения должны быть максимально защищены и агрегироваться строго в обезличенном виде.

* * *

Безусловно, важным направлением работы является поддержка развития собственного производства в сфере ИКТ. Тем более что основы государственной политики здесь уже заложены. Так, в рамках действующей программы по созданию технопарков при непосредственной государственной поддержке практически во всех пилотных регионах уже ведется подготовка к застройке выделенных земельных участков. Сейчас уже нет сомнений, что придут инвесторы и построят необходимую инфраструктуру: бизнес-центры и конгресс-залы.

Однако практически во всех субъектах отсутствует прозрачная модель регулирования, которая позволила бы обеспечить целевое использование строящихся площадей именно высокотехнологичными компаниями и предотвратить их перепрофилирование. Разработке единой системы управления будет уделено особое внимание.

* * *

В течение последних лет неоднократно обсуждался вопрос о налоговых льготах для экспортно-ориентированных разработчиков программного обеспечения. Льготы, предоставленные после долгих согласований, применять на практике невозможно из-за того, что образуются выпадающие отчисления в Пенсионный фонд. То есть сотрудники в этих компаниях будут получать меньше на лицевой счет в Пенсионном фонде, что напрямую противоречит их конституционным правам.

Этот вопрос можно решить кардинально – ввести единый режим предпринимательской деятельности для предприятий – разработчиков ПО, заменив все налогом с оборота в 6 процентов. То есть уравнять эти компании по налоговым  условиям с малыми предприятиями – гарантируя им упрощенный режим. Это позволит вывести большую часть таких компаний из тени, создать условия для привлечения в них инвестиций и роста капитализации.

* * *

Сегодня российская промышленность в сфере ИКТ характеризуется высоким уровнем зависимости от зарубежных поставщиков продукции – компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также программного обеспечения. Чтобы изменить ситуацию, надо сконцентрироваться на решении двух ключевых задач. Во-первых, необходимо довести до стадии полной практической реализации планы по развитию продуктов, основанных на свободном коде.

Во-вторых, целесообразно обеспечить государственную поддержку создания перспективных образцов компьютерного и телекоммуникационного оборудования. При этом бизнес-сообщество должно взять на себя организацию дальнейшего массового производства созданных образцов.

Одновременно необходимо особое внимание уделить  воспроизводству кадров в сфере ИКТ. Для этого важно не только обеспечить дальнейшее совершенствование программ обучения в вузах, но и создать массовую инфраструктуру подготовки ИТ-специалистов за счет перепрофилирования ПТУ в соответствующие российские технические школы.

Решение этих приоритетных задач позволит, на наш взгляд, увеличить темпы формирования информационного общества настолько, чтобы к 2015 году войти в число двадцати ведущих стран в сфере ИКТ.

Источник: Пресс-служба Минкомсвязи РФ