Меняются коммерческие условия. Уменьшаются сроки и размеры кредитования.
Падает покупательная способность. Это уже затронуло все сегменты рынка.
Прогнозы - дело неблагодарное. Тем не менее: ярко выраженной сезонности продаж в четвертом квартале ждать не приходится. На рынке явно предложение будет превышать спрос. Какие-то компании уйдут с рынка. Кто из-за финансовых потерь, кто-то в результате жестких условий конкуренции. И, вероятно, традиционного увеличения рынка в целом на 25% не будет.
2009 год? Результаты будут зависеть от того, насколько глубоко кризис проникнет в нашу экономику. Но думаю, что не надо слишком пессимистически оценивать ситуацию. Мы в подобной ситуации уже оказывались и выжили. А потом законов физики и макроэкономики никто не отменял. Где-то убыло, в другом месте прибыло. Наибольший удар пришелся не по российскому рынку, а, значит, у него есть возможность развиваться более быстрыми темпами по сравнению, например, с американским рынком.
Дистрибьюторы, корпоративный рынок и рынок системной интеграции оказались наиболее чувствительны с самого начала. По производителям тоже ударило с точки зрения их ожидания объемов продаж. Кризис сказывается и на потребительской корзине, а это значит, что покупатель сократит свои потребности и отложит закупки техники до лучших времен, отдав предпочтения товарам первой необходимости. А это в первую очередь отразится на розничных продажах.
В целом на нас финансовый кризис повлияел, как и на весь рынок. Нет ожидаемого роста продаж. Приходится пересматривать условия работы с дилерами вслед за изменениями условий работы с поставщиками. Приходится более тщательно мониторить ситуацию по оплатам и ужесточать условия работы к определенной группе дилеров во избежание потерь. В то же время стараемся сами быть обязательными в работе с поставщиками".
Источник: CRN
Версия для печати (без изображений) Все новости