К реализации планируется целый комплекс мер, среди которых: разработка стандартов ЭОР нового поколения, упрощение поиска и использования ЭОР, модернизация уже существующих ресурсов, создание экспертного сообщества для оценки качества ЭОР и ряд других.
Развитие новых форм обучения – одна из задач Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО). В настоящее время разработаны более 10 тыс. ЭОР, которые доступны через портал Федерального центра информационно-образовательных ресурсов. Однако дальнейшее развитие ЭОР потребовало решения целого ряда задач:
- обеспечение соответствия ЭОР международным требованиям к образовательным ресурсам, а также требованиям совместимости и кроссплатформенности;
- создание единой методологии оценки технологических характеристик ЭОР;
- создание механизмов экспертной оценки качественных характеристик ЭОР;
- упрощение поиска и доступа к базе ЭОР для школьников и преподавателей;
- обеспечение обратной связи с пользователями ЭОР.
Для решения этих задач Рособразование решило привлечь внешнего консультанта для разработкии реализации «комплекса организационных и технологических мероприятий, направленных на повышение эффективности использования электронных образовательных ресурсов». Бюджет проекта составит около 80 млн. рублей.
Специалистам IBS предстоит обеспечить единообразие походов к созданию ЭОР нового поколения за счет создания соответствующих спецификаций и технических требований для разработчиков ЭОР.
Будет создана методология и система интегральной оценки инновационных и технологических качеств электронных ресурсов. В свою очередь, для образовательных учреждений будет разработана методология использования ЭОР в обучении.
Для повышения качества ЭОР предусмотрено создание механизмов обратной связи с образовательными учреждениями, в частности введение рейтингования ЭОР преподавателями и экспертами и создание сетевого сообщества пользователей.
В ходе проекта предусмотрена модификация программного обеспечения портала ФЦИОР, обеспечивающего хранение, поиск и навигацию, чтобы сделать работу с ЭОР более удобной.
Также в ходе проекта около 4 тыс.ресурсов будут доработаны в соответствии с новыми требованиями. Одним из них, например, является создание механизмов контроля результатов обучения посредством ЭОР, чтобы учителя могли следить за успехами учеников. Другим требованием является совместимость ЭОР со свободным ПО, используемым образовательными учреждениями.
По результате проекта около 6 тыс. модифицированных и новых ЭОР будут размещены на портале ФЦИОР в открытом доступе. В целом же реализация комплекса мер, предусмотренных проектом, должна повысить качество и эффективность использования ЭОР, способствовать более широкому их использованию школами и другими образовательными учреждениями.
Источник: Пресс-служба IBS
Версия для печати (без изображений) Все новости