Потенциальная общая стоимость всех рекламируемых товаров "черного" рынка, обнаруженных Symantec за отчетный период, превысила 276 млн. долл. Эта сумма подсчитана, исходя из рекламируемых цен на товары и услуги, и соответствует выручке, которую получили бы рекламодатели, если бы им удалось реализовать весь свой товар.
Первое место по числу предложений занимают сведения о кредитных картах (31% всех предложений). Номера кредиток продаются по цене от 10 до 25 центов, но при этом средняя стоимость партии номеров кредитных карт превысила 4 тыс. долл. Популярность этой информации связана с тем, что ее можно использовать для мошенничества многими способами.
Второй по популярности категорией рекламируемых товаров и услуг были банковские реквизиты, на долю которых пришлось 20% от общего объема черного рынка. Эти сведения продаются по цене от 10 до 1000 долл., а средняя стоимость рекламируемых краденных банковских реквизитов приближается к 40 тыс. долл. Популярность этой информации объясняют высоким и быстрым потенциальным доходом. Известен случай, когда средства с банковских счетов были переведены в неизвестном направлении менее чем за 15 минут.
В течение отчетного периода Symantec зафиксировала почти 70 тыс. активных рекламодателей и 44,3 млн. сообщений, опубликованных на подпольных форумах.
География подпольной экономики также очень разнообразна. Наибольшее число серверов "черного" рынка обнаружили в Северной Америке (45%). На долю региона ЕМЕА пришлось 38% таких серверов, на долю Азиатско-Тихоокеанского региона — 12%, а на долю Латинской Америки — всего 5%.
Как отмечают специалисты, обеспечение безопасности компании – это не только установка аппаратных и программных средств. Надо проводить комплекс работ, связанных с применением различных технологий и решений. Добавим, что одними из самых эффективных по-прежнему остаются организационные мероприятия. Известный лозунг "Бдительность – наше оружие" сегодня актуален как никогда.
Источник: Константин Геращенко, CRN/RE
Версия для печати (без изображений) Все новости